Исторический центр королей Мунстера (провинции, которая располагалась на юге Ирландии), Кашел считается одной из самых старых ирландских построек. В 450 г. святой Патрик отправился сюда, чтобы обратить в христианство короля-язычника Энгуса. Многие владельцы замка были не только королями, но и епископами.

Кашел, сейчас находящаяся в полуразрушенном состоянии, вошла в историю благодаря Корку, королю Мунстера из династии Эоганахтов уэльского происхождения, который в IV в. построил на этом месте первые укрепления. Много раз перестроенные, они оставались основной резиденцией правителей Мунстера до 1101 г., когда эта местность была передана во владение церкви.

От крепости до укрепленной церкви

В 1152 г. Кашел стал одной из важнейших резиденций архиепископа в Ирландии. Его превращение в церковное учреждение повлекло за собой некоторые изменения архитектурного облика и строительство других религиозных зданий, среди которых , часовня в честь короля-епископа Кормака Маккарти и архиепископский , эти преобразования сделали из комплекса один из старейших примеров укрепленных церквей в Европе.

В новые постройки были «вмонтированы» самые настоящие оборонительные элементы, например, зубцы на несущих стенах собора. Представляют интерес также старые жилища прислуги, построенные в XV в.

Обращение в христианство короля-язычника

Легенда повествует, что в 450 г. святой Патрик отправился в Кашел, чтобы обратить в христианство Энгуса, короля-язычника. Во время обряда крещения святой нечаянно ранил епископским посохом ногу правителя. Энгус не разозлился, думая, что эта рана отсылает к распятию Христа и поэтому является необходим условием обряда.

Часовня, жемчужина короля-епископа Часовня Кормака была построена в 1127 г. последним королем-епископом Кормаком Маккарти и освящена в 1134 г. Ограниченная хорами и южным трансептом собора, часовня, возможно, является наилучшим образцом романской религиозной постройки в Ирландии, хоть в ней прослеживается также германское и английское влияние. Стены декорированы глухими навесными арками, характерными для этого стиля. Внутри находятся скульптуры, в частности, в своде хоров и в капителях. Кроме того, здесь хранится саркофаг, украшенный викингскими мотивами, датируемый концом XI — началом XII вв.

Влияние других стилей можно объяснить тем, что в строительстве участвовали рабочие из-за рубежа, а также контактами Кормака с Европой, когда он был еще наследником престола. Его наставник, епископ Малх де Лисмор, долгое время был монахом в Винчестере и сохранил связь с Англией. Кроме того, аббат Денис из немецкого города Регенсбурга, ирландец по происхождению, отправил двух ирландских монахов и двух ирландских ремесленников в свою родную страну для сбора денег на реконструкцию городского монастыря, и они рассказали о новой постройке.

Роскошь и упадок

Крепость Кашел была свидетелем многих событий, как радостных, так и печальных. Один из ко- ролей-епископов, Кормак Маккуйленнайн, был убит в битве при Баллимуне (908), когда пытался получить титул короля Ирландии. Спустя век господства над островом символической короны смог добиться Бриан Бору, потомок Маккуйленнайна, который был коронован королем Мунстера именно в Кашеле (977). Собор и другие церковные сооружения тоже видели множество событий. В 1495 г. им был нанесен серьезный урон поджогом, осуществленным графом Килдэра. В 1647 г. произошла атака Мурроу О’Брайена, по прозвищу Поджигатель, который направил войска Кромвеля на католические центры.

Ирландская крепость

Крепость Кашел находится на высоте 65 метров на небольшом холме, возвышающемся над плодородной равниной; в прошлом, возможно, это было место совершения культовых обрядов кельтской религии.

  • К крепости можно подойти через Зал певчего, перед которым расположен крест святого Патрика (конец XI в.), установленный на камне, где в 450 г. был крещен Энгус.
  • Собор, на котором не сохранилась крыша, был построен в готическом стиле в середине XIII в. Башня на западном углу появилась спустя век благодаря архиепископу О’Хедигану, в которой он обустроил свое жилище. На углу трансепта, обращенного к северу, находится самый старый памятник Кашела: круглая башня высотой примерно 30 метров, относящаяся, предположительно, к XI в.
  • Северный портал часовни Кормака, который раньше был основным, состоит из нескольких отсеков. Вверху находится тимпан с лепниной, изображающей кентавра с луком и стрелой, изгоняющего льва.
Крепость Кашел (Rock of Cashel)
Крепость Кашел (Rock of Cashel)
Крепость Кашел (Rock of Cashel)