В XIX в. предприниматель Митгелл Генри захотел построить в неоготических формах, который бы помог ему превратиться из успешного дельца в настоящего джентльмена.

В 1852 г. во время свадебного путешествия Маргарет Генри осталась очарованной деревянным домиком на берегу озера Кайлмор. Ей так понравилось это место, что она стала мечтать построить здесь замок, подобный тем, что возводили в давние времена.

Митчелл Генри был английским промышленником и имел достаточно средств, а еще безумно любил свою жену. Без долгих размышлений он приобрел все поместье, чтобы осуществить мечту Маргарет; примерная цена составляла полтора миллиона фунтов стерлингов — невероятная сумма для того времени!

Чтобы построить комплекс, спроектированный Джеймсом Франклином Фуллером, который включал 30 комнат, праздничный салон, сауну и парк, было необходимо произвести мелиорацию заболоченной почвы и посадить десятки деревьев, которые защищали бы растительность от ветра.

Ирландский Мирамаре

Во многих аспектах поместье Кайлмор напоминает итальянский Мирамаре на мысе Гриньяно в Триесте.

Оба замка, построенные в середине XIX в. для пары влюбленных, были выполнены в фантазийном стиле нео-средневековья, и оба связаны с печальными событиями. При этом явное отличие заключается в окружающих их пейзажах: солнечная природа Адриатического побережья контрастирует с туманными болотами Ирландии.

Все эти усилия стоили того. Маргарет и Митчелл Генри провели здесь счастливые годы со своими детьми. Однако белая полоса сменилась на черную: в 1874 г. Маргарет умерла от инфекции, которой заразилась во время путешествия в Египет, а одна из дочерей, Жеральдин, получила смертельную травму, упав с лошади.

В память о них убитый горем предприниматель построил в 1875 г. небольшую неоготическую церковь, которую называли Маленьким собором. Некоторые считают, что была построена по образцу Нориджского собора (заложеного в 1096 г. на юге Англии), другие находят сходство сводов со сводами Бристольского собора (заложенного в 1140 г. на юго-западе Англии). Сравнения вполне уместны — облик собора явно навеян архитектурой средневековья.

Несостоявшееся приобретение короля

После смерти жены Генри не захотел жить в одиночестве в этом замке, полном воспоминаний, и продал его американскому предпринимателю Евгению Циммерману, который в свою очередь подарил его своей дочери Хелене по случаю ее свадьбы с герцогом Манчестерским Вильямом Ангусом Дрого Монтегю. Но молодая чета не оценила это старомодное, на их взгляд, здание, расположенное в «диком» месте, и они начали искать покупателя.

Большие надежды возлагались на короля Эдуард VII, посетившего этот регион. Супруги тщательно подготовили резиденцию к приезду высокого гостя: в праздничном зале был организован пышный. Но на Эдуарда резиденция не произвела сильного впечатления; во второй половине дня, после чаепития, он уехал. Таким образом, продажа не состоялась.

Передача бенедиктинским монахиням

К концу XVI в., когда в регионе закрылись все центры католических религиозных орденов, монахи и монахини были вынуждены искать пристанища в других европейских государствах. Небольшое сообщество бенедиктинок обосновалось в бельгийском городе Ипр, где основало монастырь для следующих поколений ирландских монахинь, просуществовавший более трехсот лет.

В 1914 г., в самом начале Первой мировой войны, Ипр вместе с монастырем был разрушен бомбардировками. Монахини вернулись в Ирландию. В 1920 г. руководство ордена купило Кайлмор для монахинь, бежавших с континента, и он до сих пор является их монастырем. Девиз ордена — «ога et labora» («молись и трудись») — усердно соблюдается сообществом, которое собирается на молитву пять раз в день, чередуя молитвы с садоводством, обучением и приемом туристов.

Бывший праздничный зал, в котором принимали короля Эдуарда VII, сейчас является часовней. Выращивая цветы, фрукты и овощи, садовницы пользуются самыми современными знаниями, а в керамической мастерской еще живы старые ремесленные традиции.

Кайлмор, построенный в XIX в. в стиле неосредневековья, и неоготическая чуть поодаль от него сегодня являются часто посещаемыми туристическими местами. Бенедиктинки тратят вырученные от туристов деньги на нужды монастыря и поддержание обучающих программ.

  • В центре для посетителей можно узнать об истории бенедиктинского ордена и замка.
  • На территории комплекса находится викторианский сад с оранжереями, окруженный стеной периметром 800 метров.
  • Монахини очень гордятся своей керамической мастерской. Туристы могут поучаствовать в создании ремесленных изделий, которые потом продаются вместе с украшениями и вязаными сувенирами.
  • В ресторане подаются в основном блюда, приготовленные из продуктов с монастырского огорода, выращенных в соответствии с современными методами бережного отношения к окружающей среде.
и аббатство Кайлмор (Kylemore Abbey)
и аббатство Кайлмор (Kylemore Abbey)
и аббатство Кайлмор (Kylemore Abbey)