В 1255 г. это укрепленное сооружение было в руках катаров, год спустя здесь уже размещались королевские войска. Ни один из дошедших до нас документов нигего не сообщает об осаде или о сражениях при Керибюсе. Поэтому остаются загадкой события, которые привели к его сдаче.

Доподлинно неизвестно, когда был возведен первый на крутой скале Керибюс. Полагают, что уже в IX в. каталонские графы Бесалу возвели в этом месте крепость, однако возможно, что упомянутое в старинных документах здание было не Керибю- сом, а Пейрепертюзом, также построенным на скалистом мысе. В течение XII в. Керибюс сначала перешел под юрисдикцию графства Барселона, затем Арагонского королевства внутри графства Руссильон и, наконец, во владение виконтства Фенуйед.

Примерно в первой половине XIII в. последние катары — еретическая секта, которая отказывалась признавать власть Папы и призывала вернуться к духовной чистоте христианства, — попытались найти убежище от гонений в этом практически неприступном форте. После падения Пейрепертюза (1240 г.) и Монсегюра (1244 г.) Керибюс оставался их последним оплотом. Однако через двенадцать лет после Монсегюра также перешла во владение французского королевства.

Условия, при которых это произошло, до сих пор остаются тайной. Ни один источник той эпохи ничего не сообщает о военных событиях в этом регионе, так что необъяснимый успех королевских войск породил многочисленные легенды. Согласно одной из них, защитники Керибюса были просто подкуплены и затем сбежали с сокровищами, которые спрятали в каком-то секретном месте. Однако эта версия кажется неправдоподобной по многим причинам. Остается загадкой, был ли оставлен по доброй воле или пал из-за предательства, — по крайней мере, до тех пор, пока не найдутся документы, способные прояснить этот вопрос.

Неприступная

Керибюс представляет собой оборонительное сооружение самого древнего типа, то есть обустроенное на крутой скале и потому труднодоступное. Около IX-X вв. по всей Европе возводились многочисленные крепости такого типа, чаще всего по поручению центральных властей: графов и маркизов, городских епископов или, как в случае Керибюса, самих монархов.

Позднее замки строились в менее крутых и неудобных местах, чтобы обеспечить возможность того вида сражения, что было особенно излюблено в Средневековье, — битву кавалерии. Вследствие этого почти все труднодоступные замки были заброшены.

Граф Тулузы Раймунд VI даровал своим поданным свободу вероисповедания. Однако, когда в 1209 г. король Арагона попытался захватить область Лангедок, французский монарх Филип II Август решил, что иметь на границе катаров (которых также называли альбигойцами), еретическое население, которое могло взбунтоваться, было слишком опасным. Поэтому он поддержал и, более того, форсировал призыв Папы Иннокентия III организовать крестовый поход против них.

Десятки тысяч альбигойцев были убиты, и впоследствии инквизиция десятилетиями строго пресекала любые попытки инакомыслия. Лишь немногие члены секты смогли спастись, укрывшись в замках на труднодоступных возвышенностях или «купив» у преследователей собственный побег.

Стратегическая французов В конце XIII в. французские короли — сначала Людовик IX Святой и затем Филипп III Смелый — укрепили здание как основной плацдарм против экспансивных намерений расположенного поблизости испанского королевства Арагон. Именно здесь в то время проходила граница между двумя государствами, поскольку графство Руссильон с его столицей Перпиньяном тогда было частью Каталонии.

Так Керибюс стал одним из «пяти сыновей Каркасона» с обустроенной на границе внушительной оборонительной системой, сходной с теми, что имели Агилар, Пюилоран, Пейрепертюз и Терм. Это место сохраняло свою стратегическую важность до 1659 г., когда графство Руссильон перешло к Франции и тем самым расширило ее границы до Пиренеев. После этого начался упадок комплекса, который, будучи уже бесполезным в качестве военного аванпоста, приспособили под королевский гарнизон, прежде чем он был полностью заброшен.

Керибюс возвышается на труднодоступной скале на высоте свыше 700 метров. Его называли «кубом, стоящим на кончике пальца».

  • разделяется на три уровня: поднимаясь, можно увидеть сначала внешнюю куртину, затем среднюю, защищенную служебными сооружениями, и внутреннюю, которая ограждает двор с возвышающимся в центре многоугольным донжоном.
  • Внутри донжона до сих пор сохранился зал в готическом стиле с центральным пилястром и крестовыми сводами.
  • С вершины замка открывается живописный вид: все окрестности занимают равнины Руссильона и высокие пиренейские горы. В хорошую погоду отсюда можно увидеть даже Средиземное море.
  • Некоторые поклонники эзотеризма верят, что в необычном плане здания скрываются многочисленные символы с мистическим значением. Однако нет достоверных сведений о том, что этот план восходит к катарскому периоду; напротив, большая часть сегодняшних сооружений была построена уже в последующую эпоху.

В расположенной поблизости деревне Кюкюньян рассказывают старинную легенду о приходском священнике, который своим живым описанием ада смог обратить в христианство все население этой местности, сделав ее самой набожной коммуной Франции. Альфонс Доде пересказал эту легенду в одной из новелл сборника «Письма с мельницы».

Керибюс (Château de Quéribus)
Керибюс (Château de Quéribus)