В XII в. король Шотландии Давид I построил на том месте, где сегодня возвышается Линлитгоу, простую деревянную крепость. Позже, во время шотландской кампании, она была расширена английским королем Эдуардом I. Старое сооружение сгорело дотла в пожаре 1424 г. Яков I (1394-1437), вернувшись из почти двадцатилетнего заключения в Англии, решил восстановить его. На этот раз была возведена могучая каменная или, как ее называл сам монарх, дворец. В результате получилась роскошная королевская резиденция, которая, впрочем, была прекрасно защищена угловыми башнями, крепостным рвом, подъемным мостом и наружным молом. Линлитгоу стал любимым замком короля Якова IV.

Ренессансный колодец во внутреннем дворе замка, свадебный подарок Якова V его супруге Марии де Гиз.

В 1513 г. он отправился отсюда на войну с Англией Его супруга Маргарита осталась одна, сильно изму ченная переживаниями как за свое отечество и семью (она была сестрой английского короля Генри ха VIII), так и за мужа. Яков больше не вернулся домой: он пал в битве при Флоддене, как и еще 10 000 шотландских воинов.

Славу замку принес прежде всего тот факт, что в стенах королевских апартаментов, оборудованных в западном крыле (сохранившемся до наших дней), появились на свет Яков V (1512 г.) и его дочь Мария Стюарт (1542 г.).

Уничтоженный огнем

В 1746 г. Красавчик принц Чарли в последний раз попытался вернуть британский трон Стюартам. Сын Георга II Уильям Август, герцог Камберлендский, выдвинул против него войска немецких наемников, которые разбили лагерь неподалеку от Линлитгоу. В спешке, вызванной скорым отъездом, его солдаты забыли погасить печи и камины — разгорелся пожар, причинивший огромный ущерб замку. Большая часть стен и напольных покрытий всех этажей выше первого была уничтожена и уже никогда не восстанавливалась. В 1854 г. немецкий поэт и писатель Теодор Фонтане упомянул разрушенный в своей балладе «Арчибальд Дуглас».