Роже де Рабютен, граф Бюсси, получил в наследство. Он вынужден был провести здесь много лет, поскольку, проживая в Париже, острый на язык граф любил отпускать шутогки о любовны х приклюгениях короля Людовика XIV, zmo изрядно ucnopmicw его репутацию, и в конце концов Роже де Рабютен был выслан из столицы.

В XIV в. наследница династии Шатийонов получила во владение синьорию Бюсси. Дети, рожденные в ее браке с Пьером де Рошфор, построили здесь замок, защищенный широким рвом и укрепленный мощной башней. В XVI в. Антуан де Рошфор привнес в первые изменения, начав таким образом трансформацию здания из замка в резиденцию знати.

Владение переходит Рабютенам Нехватка денег не позволила сыну Антуана де Рошфора Клоду продолжать работы. После его смерти в 1602 г. тяжелая финансовая ситуация в семье вынудила выставить владение на аукцион. Так, в права собственности вступил Франсуа де Рабютен, который снес средневековую башню и начал реконструкцию комплекса исключительно для жилой функции. От старого замка осталось только четыре круглые угловые башни, интегрированные в новую конструкцию.

Роже де Рабютен и скандальный рабютенаж Когда в 1644 г. Роже де Рабютен унаследовал замок, он первым делом достроил фасад, оставленный незавершенным его предками, а затем покинул Бюсси, перебравшись в Париж.

Способный и доблестный солдат, а также закоренелый любитель женщин и остроумный писатель, Роже де Рабютен развил особый литературный стиль, имея склонность к саркастическим высказываниям и едким шуткам, которым современники придумали термин «рабютенаж» как синоним неуважительного и черного юмора. Он участвовал во многих сражениях Тридцатилетней войны и славился своими связями с многочисленными придворными дамами. В Страстную пятницу 1659 г. Роже устроил веселый кутеж, насмехаясь над религиозными ритуалами. Эта дерзость стоила ему первой высылки из Версаля. Впоследствии Роже де Рабютен написал книгу «Любовная история галлов» с подробностями тайных любовных связей французского двора. За распространение этого порочащего власть текста Рабютен был заключен в Бастилию, а спустя год выслан из Парижа.

Попав в немилость и отдалившись от французского двора, Роже де Рабютен вернулся в резиденцию с намерением довести работы до конца. На протяжении долгих лет все его усилия были направлены на добротную отделку и украшение замка, который тогда приобрел окончательное название Бюсси-Рабютен. Тоска по прежней жизни подтолкнула его к созданию галереи с портретами самых красивых дам Версаля, с которыми имел связи, оставаясь верным себе и сопровождая каждый портрет остроумными комментариями.

Сын Роже де Рабютена продал владение, и далее у него поменялось несколько собственников. Находящаяся сейчас в замке мебель частично относится к XVIII в., времени, когда принадлежал семье Дагонно.

Впечатляющее собрание портретов

В замке Бюсси-Рабютен три крыла и изящно декорированный маньеристский фасад. Внешняя элегантность подчеркивается четырьмя большими цилиндрическими башнями, оставшимися со времен старинного замка и располагающимися по углам нового здания. В замке хранится интереснейшая коллекция портретов военачальников и придворных дам.

Галерея в Золотой башне с портретами придворных дам — любовниц Роже де Рабютена.

  • Если бы не старинные круглые башни, вписанные в новую конструкцию, Бюсси-Рабютен представлял бы собой обычное загородное жилище XVII в., расположившееся в большом парке. Но интеграция структур, сохраняющих память об оригинальной военной функции комплекса, была выполнена весьма рационально: с использованием первоначального фундамента для возведения новой резиденции и трансформацией подъемного моста в широкий подъездной мост. Здесь сохранена общая симметрия, а внутренний фасад обладает изящным маньеристским видом. Бюсси-Рабютен является одним из лучших примеров превращения замка в виллу.
  • В Военном зале граф Бюсси собрал 65 портретов выдающихся французских и европейских военачальников, включая, конечно, и свой портрет.
  • Над камином Зала фамильной символики располагается еще один портрет Роже де Рабютена. Стены зала украшены гербами и 18 видами замков и других зданий в реалистичных или фантазийных репродукциях.
  • Основной достопримечательностью является галерея Золотой башни, в которой собраны портреты придворных дам — подруг Рабютена — с ироничными комментариями. Например, под портретом изменившей ему любовницы, который стоит на поднятой чаше весов, хотя вторая чаша пуста, Рабютен написал: «Она легче ветра». О другой он высказался так: «Ей невозможно было отказать ни в деньгах, ни в любви, но она брала все, что ей давали». Еще одна дама характеризуется следующим образом: «Ее стоит похвалить не за красоту, а за то, как она ее использовала».
  • Рабютен создал также галерею портретов королей Франции: чтобы не изменять своему колкому чувству юмора, он разместил ее в боковом крыле замка.
  • Залы XVIII в., обставленные семьей Дагонно дорогой мебелью, дают точное представление о жизни аристократов того времени.
Бюсси-Рабютен (Chateau de Bussy-Rabutin)
Бюсси-Рабютен (Chateau de Bussy-Rabutin)
Бюсси-Рабютен (Chateau de Bussy-Rabutin)