Внушительные руины замка Барнард гордо возвышаются в одноименном городке в графстве Дарем. Первая была возведена здесь знатным нормандским бароном Ги де Байелем. Его племянник Бернар, фамилия которого была на английский манер изменена на Баллиол, трансформировал ее в мощный каменный замок.

Могущественному семейству Баллиолов нормандского происхождения дважды удалось взойти на трон Шотландии: с 1292 до 1296 гг. страной правил Иоанн I, а с 1332 по 1356 гг. — его сын Эдуард (чередуясь со своим противником — Давидом И). Их главным оплотом служил Барнард. В начале XII в. Бернар де Баллиол реконструировал доставшееся в наследство от дяди Ги де Байеля деревянное здание. Он окружил четыре двора внушительными стенами и превратил комплекс в одну из самых мощных крепостей своего времени. Сын Бернара, который также носил его имя, добавил к замку массивную цилиндрическую башню. После того, как Баллиоли потеряли королевский престол, замок перешел во владение Ги де Бошана, графа Уорика. Его потомки плохо заботились о комплексе. Они обращали внимание преимущественно на внутреннее убранство, тогда как внешние защитные сооружения медленно приходили в упадок. Тем не менее, замку еще предстояло принять активное участие в исторических событиях.

Резиденция королевы Елизаветы 1 Тюдор В 1569 г. Барнард стал театром сражения английской королевы Елизаветы I (1533-1603) и ее шотландской соперницы Марии Стюарт. Когда католические сторонники последней подняли восстание — так называемый «заговор северных лордов», — защитники замка, возглавляемые Джорджем Боузом, долгое время сдерживали осаду, несмотря на нехватку воды. Все же они были вынуждены сдаться. Здание долгое время оставалось нежилым, и в 1630 г. комплекс даже использовался как каменный карьер. В конце XIX в. Джон Боуз, незаконнорожденный сын десятого графа Стратмора и его жены Жозефины, парижской актрисы, построил на востоке от руин Барнарда большой замок во французском стиле, сегодня известный как Музей Боуз.

Скачок в Средневековье

Посетить Барнард — словно совершить путешествие в Средневековье. Для того, чтобы ориентироваться среди руин, необходимо изучить карту, подготовленную Фондом английского наследия. Именно Фонд сегодня поддерживает весь комплекс в хорошем состоянии.

В бывший внутренний двор попасть невозможно. В так называемом Городском дворе — низком дворе, который в случае войны мог дать убежище всему населению городка, — возвышаются три башни: башня Голубятни, где держалась домашняя птица, Северная башня, снабженная бойницами, и башня Бракенбери с кузницей и сантехническим оборудованием. Почти ничего не осталось от центрального двора. Во внутреннем дворе (англ. Inner Yard) можно увидеть остатки кухонь и нескольких башен, использовавшихся как для защиты, так и для жилья. Развалины Большого зала, в котором стояла старинная хлебная печь, восходят к XIV в. В мощной цилиндрической башне когда-то находились покои хозяина замка. По типу камина и остаткам бывшей уборной исследователи предполагают, что господские помещения находились на втором этаже, тогда как на верхних уровнях располагалась солдаты, охранявшие замок.

Музей Боуз — ларец с сокровищами

Музей, предназначенный для хранения драгоценных фамильных коллекций, был оборудован в бывшем замке Боузов и сегодня считается одним из главных музеев в Соединенном Королевстве.

• Самой известным экспонатом музея является, конечно же, «Серебряный лебедь», музыкальный механизм XVIII в., который приводили в действие, чтобы скрасить долгие зимние вечера.

• В пинакотеке выставлены шедевры Франсиско Гойи, Джованни Баттисты Тьеполо и Каналетто, а также картины Эль Греко.

• Коллекции музея включают в себя драгоценные изделия из фарфора и керамики, старинные игрушки, кукольные дома, музыкальные инструменты, украшения, мебель, гобелены и костюмы XVII-XVIII вв.

• Можно посетить секцию, целиком посвященную истории этого региона. Здесь представлены многочисленные археологические артефакты, обнаруженные в окрестностях замка.