Скиптон, фундамент которого восходит к 1090 г., серьезно пострадал в 1645 г., во время гражданском воины в Англии. Его крыша была выполнена по приказу самого Кромвеля. Спустя десять лет Анна Клиффорд смогла отреставрировать его, бережно восстановив прежнюю конструкцию, однако она оказалась не настолько прочной, чтобы выдержать удары пушек.

В 1090 г. знатный рыцарь нормандского происхождения Вильгельм де Ромийе построил в этом месте деревянный замок (классический «мотт и бейли»), чтобы защитить от набегов шотландцев владения Вильгельма Завоевателя в Англии. Эта простая смогла отбить несколько шотландских атак, прежде чем была заменена настоящим замком с мощными каменными стенами.

Колыбель Клиффордов

Современный был возведен около 1310 г., когда король Англии Эдуард II даровал старую нормандскую семейству Клиффордов в качестве феода. Однако Роберт Клиффорд, первый лорд Клиффорд де Скиптон, не смог увидеть окончание работ, поскольку в 1314 г. пал в сражении с шотландцами при Бэннокбёрне. Во время войны Алой и Белой розы его потомок, Джон Клиффорд (1435-1461), получил прозвище Мясник за особую жестокость, с которой он расправлялся с противниками. Он был убит в битве в 1461 г., через год после того, как сам убил герцога Йоркского и его сына.

Старомодный, но эффективный В войне роялистов и парламентских сил, которая в XVII в. утопила Англию в крови, Скиптон был последним оплотом верных королю войск в северной Англии. Стены средневекового типа были мало приспособлены пол войну XVII в., но все же смогли выдержать огонь парламентских пушек. Нехватка боеприпасов осаждавших и достаточно медленная и трудоемкая перезарядка орудий помешала им нанести какой-либо существенный урон массивным каменным башням, тем более что их круглая форма снижала эффективность выстрелов. Это прекрасный пример того, как все относительно на войне и как новейшее вооружение не смогло одолеть устаревшую крепость.

Гражданская война в Англии

В течение XVII в. в Англии все усиливалось влияние пуритан, как называли тех, кто отстаивал более строгую протестантскую Церковь и кто проклинал роскошь и власть высших англиканских клириков, ставших похожими в этом на католических. Король Карл I (1600-1649) сурово воевал с ними любыми средствами. В 1642 г. разразилась гражданская война между сторонниками Карла и сторонниками парламента. Последний созвал собственную армию, которой железной рукой командовал Оливер Кромвель (1599-1658), быстро одержавший множество побед. В руках роялистов осталось лишь несколько крепостей, включая Скиптон. Они уже были малоэффективны в военном отношении, но имели важное символическое значение как напоминание о старом режиме. Поэтому Кромвелю пришлось захватить их, пусть даже затратив на это несколько лет отчаянной борьбы.

В 1649 г. король был приговорен к смертной казни и обезглавлен. Так родилась Английская республика (буквально «Английское содружество», Commonwealth of England), которая вскоре переросла в военную диктатуру Кромвеля. Он распустил парламент и объявил себя пожизненным лордом-протектором. Через два года после его смерти (1660 г.) был созван новый парламент, который решил восстановить монархию, избрав королем Карла II (1630-1685), сына казненного монарха. Однако парламент сохранил за собой приобретенные права. был обнаружен старинный источник, который обеспечивал защитников водой. После капитуляции и последующего разрушения крепости леди Анна Клиффорд (1590-1676) в 1655 г. получила от лор- да-протектора Оливера Кромвеля разрешение восстановить Скиптон. Она была дочерью Джорджа Клиффорда и последним представителем династии, владевшим этим замком, в стенах которого она родилась. Однако Анна должна была принять два условия: в Скиптоне разместится отряд парламентских солдат, и никогда не будет использоваться против власти.