Местность Шатонеф всегда имела важное стратегическое значение для региона. Первые укрепления появились здесь еще в XII веке. К этой эпохе восходит мощная четырехугольная крепостная башня — укрепленное ядро, которое постепенно расширялось с XIII по XV в. до размеров величественной крепости с прочными куртинами, башнями, глубоким рвом и комплектом кронштейнов и навесных бойниц.

Готический шик

К середине XV в. дочь Гийо де Шатонефа Катрин, наследница замка, в сговоре со своим молодым любовником Жиро де Парментье задумала отравить мужа — Жака д’Оссонвиля, старого знатного землевладельца. Замысел удалось реализовать благодаря любви супруга к пряникам, но, увы, не он один имел такую слабость. Несвоевременно угостившаяся лакомством служанка ушла из жизни вслед за хозяином. В результате такого поворота преступление не получилось скрыть, любовников вычислили и приговорили к смертной казни. Этот эпизод подорвал репутацию семьи: был конфискован и в 1457 г. передан Филиппу Поту (1428-1493), влиятельному придворному и одному из самых значимых персонажей Бургундии второй половины XV в. В результате масштабной реставрации, затеянной Потом, был воздвигнут новый богатый в готических формах, которые были тогда в моде по всему миру. Изменения были внесены и в другие части здания, благодаря чему весь комплекс приобрел элегантный вид.

Вознагражденная верность

Даже в Средние века было не очень много бесстрашных верных рыцарей с незапятнанной репутацией. Но Симон де Шатонеф и его брат Пуансо были как раз такими. Когда в 1360 г. вследствие Гвиллонского трактата герцог Бургундии обязался платить королю Англии Эдуарду III значительный налог, преданные братья-рыцари предложили себя в качестве заложников, если герцог не сможет или не захочет сдержать слово. Когда у герцога закончились средства, Пуансо, как и обещал, отправился в Англию. Герцог, пораженный его преданностью, в своем завещании попросил у преемника освободить честнейшего рыцаря: его преемник Филипп Добрый был рад выполнить эту просьбу с надеждой иметь таких же преданных слуг.

В течение трех последующих веков переходил от одного владельца к другому несколько раз, в большинстве случаев по женской линии наследства. Таким образом в разное время он принадлежал членам самых известных семей: Монморанси, Люксембург, Клермон-Тоннер, Вантадур. В начале Французской революции владельцы замка Дама д’Отиньи без раздумий встали на сторону легитимистов. Это привело к конфискации замка, право владения которым они восстановили только в XIX в. после Реставрации Бурбонов, когда получили титул графов Шатонеф. В 1936 г. один из потомков семьи передал замок в собственность государству.

От замка к резиденции

Филипп Пот, которому герцог Бургундии отдал Шатонеф после скандала с изменницей Катрин, верно служил сперва Филиппу Доброму, а потом его сыну Карлу Смелому. Когда Людовик XI присоединил Бургундское герцогство к Французскому королевству, Пот был назначен великим сенешалем и сохранил эту должность до конца своих дней.

  • Надгробная плита Филиппа Пота работы скульптора Пьера Антуана Ле Муатурье, который создал также надгробный памятник герцога Жана Бесстрашного, сейчас хранится в Лувре.
  • На фасаде Дворца барона, выходящем во двор, высится стройная шестиугольная башня с традиционной винтовой лестницей. Внутри украшен крестовыми сводами на первом и втором этажах. В крыше с крутым наклоном находятся элегантные мансардные окна с изысканными фронтонами.
  • В зале Славы замка расположен монументальный камин, выполненный в красивых позднеготических формах. Изящно украшенная вытяжка была повреждена во время Французской революции.
  • Сбоку от дворца возвышается часовня, также выполненная в готическом стиле. Она тоже относится к эпохе Пота и воплощает геральдические цвета семьи: чередующиеся красные и черные полосы.
Стратегический Шатонёф (Château de Châteauneuf)
Стратегический Шатонёф (Château de Châteauneuf)