Крепость Эксиллес (Forte di Exilles)

Чтобы защитить со всех сторон маленькое, но воинственное альпийское государство, герцог Эммануил Филнберт Савонский и его потомки направили все свои силы на контроль над мощными крепостями, которые нередко приходилось отстаивать у французов, но которые могли преградить путь любым захватчикам. Однако это не смогло остановить Наполеона.

Местоположение Эксиллеса практически обязывает к возведению крепости: гигантский скалистый рельеф возвышается прямо посреди лощины, полностью закрывая ее. Некоторые следы позволяют предположить, что это место было укреплено еще в дороманскую эпоху. Это был один из фортов, построенных на вершинах хребтов на пугающей высоте («arces Alpibus impositae tremendis») и описанных римским историком Титом Ливием. Однако первые свидетельства о замке и ограде («receptum»), построенной внизу для защиты жителей долины, восходят к XII в.

Незамысловатый средневековый форт много раз перестраивался. Он был укреплен в XV и XVI вв., когда пьемонтские долины подвергались частым и бурным нашествиям врагов и переходили от одной стороны к другой, занимаемые то савойскими, то французскими войсками (с преобладанием последних). В первое десятилетие XVII в. военный архитектор Жан де Бейн построил новую крепость, которая включала в себя прежние и тем самым делилась изнутри на отсеки.

Новая постройка была снабжена бастионами и потому приспособлена к современной войне. В XVIII в. форт подвергся радикальной трансформации, и самым значительным изменением было перемещение защитного фронта в сторону Франции. Это стало необходимым с переходом власти от заальпийских королей к Савойскому дому (этот переход был утвержден Утрехтским мирным договором 1713 г.).

К концу XVIII в. на скалистом холме возвышались уже три концентрических круга стен, сходящиеся к мощной крепостной башне, которая служила осью комплекса. Длинная и массивная наружная стена, которая, спускаясь от башни, пересекала долину, исключала возможность окружения крепости.

В Эксиллесе с особенным вниманием отнеслись к уничтожению всех «мертвых зон» перед крепостью: выступов, неровностей местности и любых конструкций, которые могли бы помешать выстрелам орудий со стен форта. Эта задача не была столь важной для средневековых укреплений, которые не располагали большими возможностями для обстрела, достаточными для того, чтобы остановить наступающее войско.

Однако с появлением огнестрельного оружия этот вопрос стал принципиальным. Так можно было поражать врага на расстоянии, пусть даже картечью, но с разрушительной силой. С этого момента в военной архитектуре появилась тенденция, направленная на систематическое удаление «мертвых зон».

Перестройка крепости в XVIII и XIX вв.

В XVIII в. Антонио Бертола, один из главных военных инженеров савойского герцогства, радикально перестроил комплекс, в результате чего он приобрел свой нынешний вид (пусть до нас он дошел и в реконструкции XIX в.). Замок превратился во внушительный «современный» форт, обращенный к врагу мощным угловым фасадом, пушки которого отрезают наступающим путь. Разрушенный до основания Наполеоном (в 1796 г.), форт был реконструирован Виктором Эммануилом I в 1818 г.

Скорпион герцога

Форт Эксиллес расположен на массивной скале, которая разрезает долину, образуя любопытный рисунок, напоминающий скорпиона. Причудливая форма складывается из внушительного ряда казематов, встроенных в трапецеидальную фигуру постройки. В каждом из казематов находилось по одному огнестрельному орудию большого калибра.

В итоге получалась батарея огромной мощности, разрушительный эффект которой усиливался за счет широты склона перед фортом. Подниматься по этому склону под пушечным огнем было бы самоубийством для любого врага. Несомненно, форма крепости была подсказана савойским архитекторам рельефом местности, который был использован максимально продуктивно для постройки этого уникального, обладающего огромным военным потенциалом замка.

Хотя в своем нынешнем виде Эксиллес представляет собой пьемонтский форт, защищающий от вторжений французов земли вдоль реки Дора-Рипария, со Средних веков и вплоть до XVIII в. это была французская крепость, воздвигнутая для защиты от савойских набегов на Дофине. Перешедший однажды к пьемонтским правителям форт был «развернут» против своих прежних владельцев: это было любопытное, хотя и не уникальное решение.

  • Большой разрез в скале, сделанный Жаном де Бейном в начале XVII в., полностью отделяет форт от горного хребта и остальной части долины.
  • Крепость была разрушена по условиям Кераского мира (1796 г.), который обязывал побежденных Наполеоном жителей Пьемонта снести свои укрепления. Но в XIX в. форт был восстановлен архитекторами Джованни Антонио Рана и Антонио Оливеро.
  • Здание напоминает вытянутый с востока на запад каменный корабль с «уязвимыми» частями (казармы, склады, вход) по центру и с восточной стороны и большинством укреплений (главный фронт, или «Виктор Эммануил») с западной стороны, где пушки могли противостоять атакам французов.
  • Отреставрированный на рубеже нового тысячелетия, замок стал площадкой для выставок, конференций и других мероприятий.
Крепость Эксиллес (Forte di Exilles)
Крепость Эксиллес (Forte di Exilles)
Крепость Эксиллес (Forte di Exilles)