Немур формировался в эпоху Меровингов вокруг брода реки Луан. В XII в. местный правитель, представитель графской фамилии Гатине, начал здесь строительство крепости, которое затем продолжил его зять, Готье де Вилльбеон.

Он приказал расширить приходскую церковь, чтобы торжественно захоронить в ней мощи святого Иоанна Крестителя, тайно вывезенные из Палестины. Это сделало Немур знаменитым местом паломничества.

Образцовый

Хотя его пропорции кажутся довольно необычными, Немур (Château de Nemours) полностью вписывается в типологию средневековых замков. На самом деле он принадлежит к хорошо изученной фортификационной школе, известной как «филиппиана» — по имени короля Филиппа II Августа, во время правления которого она расцвела. Структура Немура осталась почти такой же, как и при его строительстве: мощная основная часть прямоугольной формы, известная как «Главная Башня» (фр. «Tour Maitresse»), по углам которой вплотную расположены четыре цилиндрические башни.

На внешних стенах основного корпуса до сих пор видны консоли, которые служили опорой для специальной конструкции, которая позволяла вести вертикальный огонь по врагу у подножия стен. Эти выдвинутые вперед оборонительные механизмы, особенно распространённые в ХII-ХIII вв., были впоследствии заменены кронштейнами и навесными бойницами.

Жак Савойский, представитель младшей ветви Савойской династии, долгое время служил во французской армии, получив в 1558 г. чин генерал-полковника легкой кавалерии. Вместе со своим сыном, Карлом Эммануилом, он стал важным членом Католической лиги, хотя сын и был замешан в убийстве герцога де Гиз, ее основателя.

Несмотря на это, герцог Савойский-Немурский стал одним из главных представителей лиги и командовал армией, которую французские аристократы выставили против королевских сил. Династия Савойских-Немурских пресеклась в 1659 г. со смертью Генриха II. Его супруга Мария Лонгвиль-Орлеанская, дочь герцога Лонгвиля, в 1694 г. стала княгиней Невшателя.

Герцогские апартаменты занимают большой зал на третьем этаже и весь верхний этаж здания. Здесь, внутри одной из башен, размещена небольшая капелла. Весь комплекс был окружен крепостной стеной, усиленной прочной квадратной «Сторожевой башней» (фр. Tour de Guet), которая, предположительно, была возведена в более позднюю эпоху.

Эта башня связана с основным корпусом высокой стеной, от которой идет крытый переход, представляющий собой французскую версию соединительного моста между двумя фортификациями, известного также и в Италии (например, крытая подъездная галерея для экипажей в Виджевано или мост Пассетто, соединяющий Святого Ангела в Риме с Ватиканом).

Участие в Крестовых походах принесло герцогам Немурским не только славу, но и разорение. В 1276 г. они были вынуждены передать свое имущество королю Франции. Будучи королевским владением, город потерпел большие убытки во время Столетней войны, но смог сохранить свой важный статус. Позднее Немур, оставаясь собственностью французской короны, был возведен в статус герцогства, правителем которого был в том числе и Карл III Наваррский.

В 1469 г. король даровал Немур графу Жаку д’Арманьяку, который существенно перестроил замок, покрыв его башни покатыми крышами и оснастив крепостные стены рядом проемов. После угасания рода Арманьяков Немур вернулся во владения короны, а в 1506 г. был пожалован молодому генералу французской армии Гастону де Фуа, племяннику короля, который уже через шесть лет погиб в битве при Равенне.

перешел к герцогам Савойским и оставался в их владении до 1666 г. После того, как Людовик XIV даровал Немур своему брату Филиппу Орлеанскому, замок стал дворцом правосудия с тюремными камерами, размещенными в фундаменте башен.

Немур (Château de Nemours)
Немур (Château de Nemours)