Дворец Бельвю (Schloss Bellevue)

Бельвю находится на берегу реки Шпрее в центральном парке Берлина Тиргартене. Реставрационные работы, которые привели к почти полной перестройке комплекса после серьезных повреждений, наненсенных в военное время, придали дворцу оригинальную изысканность.

Этот неоклассический элегантный являет собой исключение в ряду подобных немецких сооружений, как правило богато декорированных. Бельвю же предстает сдержанным и утонченным.

Первая и Вторая мировые войны Во время Первой мировой войны в Бельвю находилось управление военного округа, а в 1935 г. здесь был организован этнографический музей, затем реструктурированный в официальную резиденцию для иностранных гостей. Одним из первых посетителей этой резиденции был советский министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов, приехавший на встречу с Адольфом Гитлером.

Во время Второй мировой войны дворец был серьезно поврежден, а в 1955 г. восстановлен в качестве второй резиденции президента ФРГ, который, однако, по решению стран-победительниц (СССР, Франции, Великобритании, США) мог здесь жить, но не мог выполнять свои должностные функции: в разделенной Германии фактической столицей западной части был Бонн.

Объединение Германии

Масштабная реставрация 1987 г. вдохнула в комплекс новую жизнь. Единственным помещением, в котором сохранилась оригинальная обстановка времен принца Августа Фердинанда, была комната, оформленная в 1791 г. архитектором Карлом Готтгардом Ланггансом и названная в его честь: эта комната овальной формы, в ней два камина танцевальный зал. Залы I и II сохранились в таком же виде, как в 50-е гг. XX в., когда здесь находился первый Федеральный президент ФРГ Теодор Хойе. После объединения Германии дворец Бельвю стал наконец постоянной официальной резиденцией главы государства. В 1998 г. поблизости была построена новая президентская канцелярия: первый государственный институт, перенесенный в Берлин, вновь ставший столицей.

Представительская должность

Немецкая конституция наделяет Федерального президента представительскими функциями, которые только в особых случаях могут быть расширены. Момент его наибольшего влияния в государственной жизни наступает после выборов, когда президент предлагает Бундестагу (парламенту), который должен проголосовать без прений, нового главу правительства (Федерального канцлера).

Если кандидат не получает большинства голосов, открывается 14-дневный выборный период, в который парламентская ассамблея может избрать канцлера абсолютным большинством голосов своих членов. Если избрание не состоится в указанный срок, то немедленно проводится новый тур голосования, после которого избранным считается лицо, получившее наибольшее число голосов. Если кандидат так и не получил одобрения большинства, Федеральный президент обязан в течение 7 дней либо произвести его назначение самостоятельно, либо распустить Бундестаг.

Подобная процедура предусмотрена и в случае, если парламент предъявляет канцлеру вотум недоверия. Федеральный президент в свою очередь избирается специально созванной ассамблеей, состоящей наполовину из членов Бундестага и наполовину из представителей, указанных региональными парламентами на основании количества жителей и политической партии, представляющей большинство. Президент избирается на пять лет и может быть переизбран только один раз.

Дворец Бельвю (Schloss Bellevue)