Замок Шпильберк

Замок Шпильберк легально известен не как крепость, а как гражданская тюрьма, самая суровая и страшная во всей Габсбургской империи. Король Франц Иосиф I, по собственному желанию проведя один час в самой глубокой и мрачной одиночной камере замка, объявил: «Я был последним человеком в этой камере». Но это было не так, во всяком случае, до XX столетия.

У расположенной в крепости Шпильберк тюрьмы Священной Римской и затем Австро-Венгерской империй в течение XV веков была печальная слава. Вплоть до 1855 г. ее казематы были приспособлены под тюрьму как для обычных преступников, так и для политических заключенных, в особенности для последних.

В том числе здесь содержались многие итальянские, венгерские и польские патриоты. Несмотря на приказ императора Франца Иосифа I закрыть тюрьму, здание продолжало использоваться как место заключения, и одного его названия было достаточно, чтобы испугать любого человека.

История крепости

Хотя известность Шпильберку принесла расположенная в нем тюрьма, он был построен как крепость и долгое время служил в оборонительных целях. Готическое здание Шпильберка было воздвигнуто на одноименном холме около 1270 г., во время правления короля Пржемысла Отакара II. Между 1349 и 1411 гг. здесь располагались маркграфы Моравии.

В 1560 г. Шпильберк был приобретен городом Брно, но в 1621 г., подавив несколько народных восстаний, во владение крепостью вступили Габсбурги. В 1640 г., во время Тридцатилетней войны, замок был преобразован по проекту Джованни Пьерони в укрепленную цитадель.

Благодаря могучему земляному валу крепость выдержала осады шведов (1645 г.), турков (1663 г.) и, наконец, пруссов (1742 г.). И только Наполеон Бонапарт через четыре года после победы, одержанной в 1805 г. над армиями Австрии и России в известной «Битве трех императоров» под Аустерлицем, приказал уничтожить оборонительные укрепления крепости.

От тюрьмы к казарме

В XVIII в. император Иосиф II, реформируя австрийскую пенитенциарную систему, решил превратить Шпильберк в государственную тюрьму для наказания за особенно тяжелые преступления. Приговоренные к пожизненному заключению содержались на нижнем уровне в одиночных камерах, укрепленных прочными балками. Леопольд II пытался облегчить условия заключения арестантов, но все же они оставались предельно тяжелыми.

Среди известных узников мрачной моравской крепости был барон Франц фон дер Тренк, командир пандуров. Это специальное подразделение габсбургской армии, образованное в 1741 г., получило свое название от деревни Пандур (в южной Венгрии), где прошел первый рекрутский набор; оно отличалось особенной свирепостью. Тренк, обвиненный в многочисленных жестокостях, был приговорен к смерти. Позже наказание было заменено на пожизненное заключение, которое он отбывал в Шпильберке, где и скончался в 1749 г.

Статуя, изображающая легендарных основателей Рима, Ромула и Рема, и сегодня напоминает о патриотах итальянского Рисорджименто, заключенных в гражданской тюрьме. Среди них был Сильвио Пел- лико (1789-1854), которого арестовали в 1820 г. и в 1822 г. приговорили к заключению на десять лет как члена общества Карбонариев.

Эта секретная организация вела борьбу за свободу и национальное единство Италии, активно участвуя в восстаниях 1820-1821 и 1830-1831 гг. Сильвио Пеллико описал свое заключение в знаменитой книге «Мои темницы», которая, как говорят, стоила Австрии не одно проигранное сражение, поскольку пролила свет на жестокость ее репрессивной системы правления.

В 1855 г. Франц Иосиф I приказал закрыть тюрьму и превратить крепость в военную казарму, которой она служила вплоть до середины XX в. В 1880 г. казематы были впервые открыты для посетителей. Вскоре вокруг Шпильберка родилось множество легенд — как романтических, так и душераздирающих.

Эти легенды, хоть и не соответствовали исторической реальности, зато прославили это место. К сожалению, во время немецкой оккупации ужас вернулся в стены Шпильберка: между 1939 и 1945 гг. он вновь служил местом заключения.

Белый фасад здания, за которым в прошлом преступники и политические заключенные проводили тяжелые годы в узких и темных камерах.

Музей по следам прошлого

Несколько дорожек позволяют подняться на 288-метровый холм Шпильберк, на котором расположена крепость. В 1805 г. Наполеон провел здесь две недели, прежде чем отправиться в Аустерлиц (ныне Славков-у-Брна), чтобы принять участие в сражении, которое должно было стать апогеем его могущества.

  • Самыми старыми частями крепости являются угловатая сторожевая башня с воротами и зал Арок. Также заслуживает внимания колодец глубиной 114 метров.
  • С учетом того, что крепость была реорганизована в тюрьму, стены, которые должны были препятствовать вторжению врагов, стали местом заточения приговоренных внутри крепости.
  • В казематах представлены портреты и информация о некоторых известных заключенных крепости. Доступны для просмотра одиночные камеры и камеры пыток. В числе прочих можно посетить места заточения Сильвио Пеллико и его друга Пиеро Марончелли.
  • Периодически в крепости, расположенной в пешей доступности от Брно, проходят временные выставки, художественные и фольклорные представления.
  • В бывшей крепости с I960 г. расположен Городской музей Брно, Muzeum Mesta Brna.
  • В городе Славков-у-Брна, в 19 км на юго-восток от Брно, находится замок Аустерлиц, в котором после победы французов в 1805 г. было подписано знаменитое перемирие. В Городском музее хранятся артефакты того сражения.
Замок Шпильберк
Замок Шпильберк
Замок Шпильберк