Рожмберк. Замок «Алой Розы»

В XII в. богемец Вок унаследовал от своего отца Витека в качестве знака отличия алую розу («Rose» на немецком языке) на гербе и гору («Berg»), на которой позднее воздвиг . Сложением слов образовалась фамилия «Розенберг», ныне «Рожмберк».

Легенда о рыцаре Витеке, даровавшем своему сыну Воку герб с алой розой и гору для постройки замка, не имеет исторических подтверждений, хотя австрийский писатель Адальберт Штифтер (1805- 1868) посвятил мифическому основателю крепости Розенбергов один из своих самых известных и объемных романов — «Витико». Впрочем, замок упоминается в одном документе, датируемом 1250 г., а в качестве его хозяина фигурирует некий Петр Вок из Розенбергов.

От первоначальной постройки до наших дней сохранилась «Якобинка», крепостная башня, достигающая 52 метров в высоту. Замковый комплекс был расширен в XIV в. строительством так называемого Нижнего Замка, от которого сейчас остался лишь фундамент. В 1522 г. комплекс был разрушен пожаром, пощадившим только Якобинку, и в дальнейшем не восстанавливался.

На его месте примерно в середине XVI в. была построена резиденция в ренессансном стиле. Стесненным постоянной нехваткой денег Розенбергам неоднократно приходилось закладывать замок, но им также всегда удавалось выкупить его обратно.

Берта, Белая Дама

В Рожмберке тоже ходят легенды о привидении. Это призрак Берты фон Розенберг, которая жила здесь в XV в. и была влюблена в графа Штернберга, и он ответил ей взаимностью. Однако по требованию семьи она должна была выйти за Иоганна Лихтенштейна, грубого, жесткого и деспотичного человека. Граф был приглашен на свадьбу, и Берта подарила ему исполненный чувств прощальный поцелуй.

Разгневанный муж немедленно прервал празднование и отправился в свои владения. Там с первых дней брака он стал обращаться с женой, как с рабыней. В конце концов, после долгих лет унижения Берта осталась вдовой. Это обрадовало ее, но, будучи глубоко верующей христианкой, она тотчас же почувствовала вину за это, пусть и оправданное, чувство облегчения.

Всю оставшуюся жизнь она носила белую траурную одежду, выражая тем самым благодарность за освобождение от ненавистного супруга, и, искупая свою вину за это, усердно творила добрые дела. Еще при жизни она прославилась как «добрая Белая Дама», которая щедро помогала бедным, больным и нищим.

Когда в 1477 г. она умерла, тысячи людей следовали за гробом. И поскольку она поклялась вечно помогать своему народу, она и сейчас является в образе Белой Дамы в замок, чтобы предупреждать жителей своей земли об опасностях и несчастных случаях, в которые они могут попасть.

Реставрация в несколько шагов:

  • 1246-1250: строится первый замок Розенбергов.
  • XIV в.: пристраивается Нижний замок, не сохранившийся до наших дней.
  • 1522: после пожара от всего замкового комплекса остается только крепостная башня Якобинка.
  • 1556: на руинах Нижнего Замка строится резиденция в ренессансном стиле.
  • 1620: первая реставрация, проведенная Карлом Бюкуа.
  • XVIII в.: вторая реставрация.
  • 1840-1857: полное восстановление старой части замка и строительство Нового Замка Жаном Бюкуа.

Новый замок

В 1612 г. род прервался, и замок перешел к Шванбергам, которые наслаждались жизнью в нем совсем недолго, так как спустя несколько лет замок был отнят императором. В 1620 г., после того как имперская армия положила конец первому восстанию богемской аристократии, Фердинанд II решил наказать мятежников, лишив их всей собственности и перераспределив их имущество между оставшимися верными католическими семьями.

Случилось так, что Розенберг (или Рожмберк, как его уже начали называть) перешел во владение Карла Бюкуа, одного из командующих имперскими войсками. Замок оставался в собственности его семьи до 1945 г.

Современный внешний вид и внутреннее убранство замок приобрел в результате изменений, произведенных последними хозяевами в три этапа. В XVII в., сразу же после того, как Рожмберк перешел к Бюкуа, он был восстановлен и адаптирован к новым функциям, а спустя век снова перестроен.

Наконец, в XIX в. замок был отреставрирован по современной моде, а рядом с башней Якобинкой был воздвигнут так называемый «Новый замок», сейчас частично открытый для посетителей. В ходе последней реконструкции внутреннее убранство было воссоздано по старым средневековым образцам, чтобы соответствовать неоготической архитектуре сооружения.

Замок Рожмберк

Полная реставрация замка в XIX в. пришлась на романтическую эпоху всеобщего преклонения перед Средневековьем.

  • Замок встраивается в архитектурную традицию североевропейских стран, в которых в XIX в. был популярен неоготический стиль. Он имел черты средневековой готики и отталкивался от классических форм, привитых эпохой Возрождения.
  • Интерьер «Рыцарского зала» был выполнен по заказу Розенбергов. Они хотели особенно выделить это пространство и заказали, помимо прочего, знаменитую нишу для музыкантов в духе маньеризма. Кроме того, достоен внимания украшающий этот зал кессонный потолок.
  • «Галереей Крестоносцев», в свою очередь, мы обязаны семье Бюкуа. Представленные в ней картины должны были прославлять историю рода, происхождение которого связывалось со старинной династией французских графов.
  • Легенда о Берте фон Розенберг, Белой Даме, послужила основой для первой пьесы австрийского драматурга Франца Грильпарцера (1791-1872), истории о призраках под названием «Праматерь» («Die Ahnfrau», 1817).
  • В бывшей оружейной комнате выставлены рыцарские доспехи, огнестрельное оружие и пыточные инструменты.
  • Мебель в готическом стиле, которая отчасти копирует исторические образцы, представляет собой их фантазийную реконструкцию, воссоздавая царившую в старых средневековых замках атмосферу.
  • Часть коллекции, включающая картины времен позднего богемского Возрождения и эпохи барокко, ценный хрусталь и другие изделия, была собрана семьей Бюкуа.
Рожмберк. Замок «Алой Розы»
Рожмберк. Замок «Алой Розы»