Замок Йиндржихув-Градец

Первоначальный замок был основан в 1220 г. Генрихом (Йиндржихом) I, представителем благородной фамилии Витковичей. Он дал замку имя на латыни «новый дом» («Nova Domus»), которое было позже переведено на немецкий язык как «Нойхаус». Потомки основателя, впрогем, называли эту постройку «Замок Генриха», по-чешски «Йиндржихув-Градец».

Витек Виткович присоединил к имени своего рода приставку «из Градца». Он расширил замок, унаследованный от отца, Генриха (Йиндржиха) I, а сын Витека Ольдржих I превратил его в могучую цитадель, выстроенную вокруг цилиндрической крепостной башни высотой 34 метра.

Замок, окруженный оборонительным рвом, который наполнялся водой из ближайшего озера, успешно выдержал осаду войсками богемского короля Оттакара II, врага Ольдржиха I. Витковичи были постоянно вовлечены в конфликты, иногда на стороне короля против бунтующих князей, иногда, напротив, как участники восстаний против королевской власти или их подстрекатели.

Тем временем замок расширялся. С добавлением третьего двора он почти приобрел сегодняшние размеры. Адам I из Градца (1494-1531) в 1526 г. посодействовал избранию на трон короля Венгрии и Богемии Фердинанда I и тем самым заручился его сильной поддержкой. Именно Адам I начал преобразование крепости в ренессансную резиденцию, которое затем продолжили его сын и племянник.

Существеннее всего реконструкция, которую доверили итальянским архитекторам, плотникам и художникам, затронула третий двор замка. Здесь было построено новое пятиэтажное здание — «Адамов дом», названный в честь заказавшего этот особняк Адама II, — а также Испанское крыло и две аркады.

Знатные братья и их судьбы

Известнейший род Чернинов оплетает своими шестью ветвями всю историю Моравии, не говоря уже о том, что он закрепился в Австрии и соединился узами брака со знатными семьями половины Европы.

Фортуна на протяжении веков была переменчивой к этому роду. Тем не менее, он оказался чрезвычайно устойчивым к испытаниям— так, еще несколько десятилетий назад Чернины жили в престижном замке-резиденции Йиндржихув-Градец.

Показательна для переменчивой судьбы Чернинов и одной из его ветвей история двух сынов Яна Недраговице, Дивиша и Германа. Первый обладал страстным темпераментом, был активным участником анти габсбургского восстания, которое разожгло

Тридцатилетнюю войну. В конце концов, Дивиш был предан суду и обезглавлен в Праге в 1620 г. Герман, напротив, был расчетливым лоялистом до мозга костей. Он до такой степени вошел в милость царствующих особ, что те едва не носили его на руках. Ему были дарованы земельные владения и имущество, конфискованные у знатных мятежников.

Тесная родственная связь с братом сподвигла Германа оставить внуку Дивиша значительное состояние. При этом он действовал аккуратно, не бросая тень на свою репутацию: средневековая форма наследования сохраняла все имущество в собственности семьи и после смерти ее главы. Так, после кончины Германа в 1651 г., жизнь семейства, включая потомка Дивиша, была устроена благополучно.

После угасания мужской линии династии Витковичей в начале XVII в. замок был унаследован Люцией Оттилией, которая вышла замуж за имперского наместника в Богемии Вилема Славату — невольного героя известной «пражской дефенестрации» 1618 г.

В конце столетия у замка вновь сменился владелец: после брачного союза двух родов он отошел к старинной аристократической фамилии Чернинов, представители которой жили здесь до 1945 г. Замок серьезно пострадал от пожара в 1773 г., затем был частично восстановлен в середине XIX в., а завершающие работы были проведены только в 1976-1993 гг.

Путешествие через века

В настоящее время замок занимает более трех гектаров земли и состоит примерно из 320 комнат, в которых хранится больше десяти тысяч предметов. Посетить этот замок — значит отправиться в путешествие в прошлое.

  • Часовня, воздвигнутая в эпоху Средневековья, была перестроена в барочном стиле в 1729 г. Фрески XIV в. в бывшем входном атриуме иллюстрируют сцены из легенды о святом Георгии, убитом в борьбе за христианизацию Румынии.
  • Стены старого замка украшены ценными гобеленами и портретами богемских королей. Также здесь выставлена знаменитая «Мадонна» Йиндржихув-Градца, написанная в 1460 г. на липовом дереве.
  • До наших дней сохранилась историческая кухня, на которой Берта фон Розенберг — Белая Дама, жившая в замке после смерти мужа, Иоганна Лихтенштейна — готовила по местному рецепту сладкий крем для бедных.
  • В новейших частях замка хранятся картины времен семей Славатов и Черниных.
  • Большая ренессансная аркада, находящаяся в третьем дворе, была построена между 1586 и 1592 гг.
  • Прекрасная садовая беседка, построенная как праздничный салон в 1596 г., была отреставрирована в 1994 г. Для декора было использовано более четырех килограммов золота.

С 1249 г. регион вокруг Леднице в Южноморавском крае принадлежал как «свободная собственность» будущим князьям Лихтенштейна, которые сегодня правят крошечным государством, поместившимся между Швейцарией и Австрией. В 1666 г. Карл Эйсебиус фон Лихтенштейн начал возводить в этих владениях резиденцию, достойную его высокого статуса.

Замок Йиндржихув-Градец
Замок Йиндржихув-Градец