Наиболее известным владельцем замка был, в конце XIXв., эрцгерцог Иоганн Непомук Сальватор Тосканский. Из-за любви к танцовщице Милли Штубелъ он отказался от всех прав, которые давал ему статус тлена императорской фамилии, и принял имя Иоганна Орта.

на одном из островов на озере Траун, где приютилась и сохранившаяся до наших дней постройка, был воздвигнут еще римлянами. Первое средневековое укрепление, как утверждает надпись на башне, восходит к 1092 г. На протяжении долгого времени замком владела знатная семья Гартнейд. В XIV в. имение перешло по наследству семье Винкель, а затем — семье Вальзее. Род Вальзее оборвался в 1483 г., и замок вернулся во временное владение императора для определения его дальнейшей судьбы. Последний поручил управление замком нескольким выбранным им бальи, то есть чиновникам, чтобы впоследствии даровать его кому-то из приближенных.

Водные замки

Немецкоговорящие страны изобилуют замками, построенными на острове или полуострове и, соответственно, окруженными водой. Но немногие, а может быть, и ни один из них не овеяны духом такого меланхолического романтизма, как замки Орт, скрытые в кольце высоких гор: идеальное убежище для влюбленных беглецов или место действия легенд о милых чудовищах.

В 1620 г. Верхняя на время отошла к герцогу Баварскому, который послал управлять этой территорией графа Адама фон Хербершторфа. Спустя 5 лет последний стал владельцем замка, в этот период было воздвигнуто здание на материковой земле. То, как фон Хербершторф осуществлял свои властные полномочия, приобрело печальную известность. Он доходил до того, что разыгрывал в кости жизнь и смерть своих узников, приказывая вешать проигравших на окрестных колокольнях — по крайней мере, так говорят легенды, вероятно, с преувеличениями. Если же они правдист вы, в чем не всегда можно удостовериться, то становится понятно воодушевление, проявленное всей подвластной графу землей, когда в 1629 г. он умер, достигнув всего 46 лет. В 1626 г. на острове был поврежден пожаром, после восстановления он приобрел свой нынешний вид, это произошло при новых владельцах — семьях Прейсинг и Зальбург.

Эрла и нимфа озера Траун

Легенда рассказывает, что давным-давно на берегах озера Траун жил великан по имени Эрла. Пораженный видением нимфы Блондхен (нем. blondchen — «белокурая»), являвшейся ему из воды, он потерял голову от любви. Эрла решил построить для нее замок, но его руки не были приспособлены к такой работе. Поэтому он начал колотить кулаками по скалам, будя живших в них гномов. Последние, услышав его стенания, придумали такой план: Эрла должен будет носить камни и бросать их в озеро, пока не образуется остров, на котором гномы, используя великана в качестве подъемного крана, построят Орт. Эрла преподнес этот замок в дар юной нимфе, которая ответила ему взаимностью, хотя и огорчалась из-за разницы в их росте. Тут явилась ведьма и превратила Эрла в обыкновенного рыцаря «на то время, пока нимфа останется на земле». Счастливая влюбленная пара обустроилась в замке, решив поступить вопреки судьбе, по воле которой нимфы могут жить на земле только год — по его истечении они возвращаются в воду или умирают.

По прошествии двенадцати месяцев Блондхен почувствовала, что ей нужно возвращаться в озеро, но задержалась, будучи не в силах покинуть любимого ею рыцаря. На следующее утро Эрла нашел ее тело во дворе; тогда он соорудил для нее серебряный гроб и погрузил его в воду — в тот же момент рыцарь снова стал великаном. Говорят, что и в наши дни, ночью при полной луне, серебряные отблески гроба сверкают на дне озера.

В 1689 г. здание замкового комплекса на острове было приобретено императором Леопольдом I; в 1869 г. Леопольд II Габсбург, эрцгерцог Австрии и великий герцог Тосканский, приобрел то здание, что находилось на материке. После смерти Леопольда II его вдова вновь продала замок, но их сын, эрцгерцог Иоганн Непомук Сальватор, выкупил оба здания. Разорвав все связи с императорским домом, не принявшим его отношений с танцовщицей Милли Штубель, он решил называть себя просто Иоганном Ортом. Полупив звание капитана дальнего плавания, он женился на своей возлюбленной и в 1890 г. отплыл в Южную Америку. Но корабль так никогда и не достиг пункта назначения и исчез вместе со знатным путешественником.

Действие известного в немецкоязычном мире телесериала «-отель Орт» (Schlosshotel Orth) разворачивается в одноименном замке, который в сериале становится отелем.

  • Деревянный пирс позволяет добраться до островного замка. Входная башня внушительных размеров, предположительно, была построена около 1485 г., когда перешел во владение Фридриха III.
  • Живописный треугольный двор с портиками, террасами и наружной готической лестницей очаровал австрийского композитора Франца Шуберта (1797-1828), который в 1826 г. провел в замке шесть недель.
  • На стене островного замка указан максимальный уровень, который здесь когда-либо достигала вода, — 2,97 метров во время наводнения 1594 г.
  • В замковой винодельне, которая была полностью восстановлена, можно попробовать прекрасные вина.
  • Многие молодожены приезжают на свадьбу в островного замка, украшенную резным распятием из липового дерева и настенными фресками XVI в.
  • Название «Башня Голода» напоминает об ужасающем средневековом обычае — приговоренных к смерти оставляли здесь умирать без пищи. Кроме того, внутри башни находятся одиночные камеры и бывшие камеры пыток.
  • на берегу почти всегда принадлежал тем же хозяевам, что и замок на озере, во дворе и сейчас можно видеть их гербы. Сегодняшний вид этого замка восходит ко времени правления заслужившего дурную славу Хербершторфа, то есть примерно к 1626 г.; сейчас в нем располагается школа лесников.
Орт (Schloss Ort)
Орт (Schloss Ort)
Замок Орт (Schloss Ort)