Замок князей-архиепископов (Salzburger Residenz)

Внешне Зальцбургская Резиденция выглядит достаточно безыскусной, почти устрашающей. Но внутри поражает роскошь, даже избыточная, которой окружали себя князья-епископы. Работа Вольфа Дитриха, начатая в конце XVI века, была продолжена его преемниками, Маркусом Ситтикусом фон Гогенэмсом и Парисом фон Лодроном, и была завершена в 1619 г.

Новый цикл работ затронул дворец около 1710 г., когда архиепископ Франц Антон фон Гаррах заказал украсить зал Представительств росписями, изображающими походы Александра Великого. Очередная реконструкция была осуществлена между 1788 и 1792 гг.

Самая большая комната в здании — это зал Карабинеров, который берет свое название от личной охраны Вольфа Дитриха и сегодня используется как концертный зал. В зале Совета (Конференций)

Итальянское влияние

Часть художников и декораторов, которые работали в Резиденции, были итальянцами, что было распространено в то время по всей Европе: Альберто Камезина, Мартино Альтомонте (в действительности «итальянец» только по имени, поскольку он работал в Австрии и принадлежал к польской фамилии), Леандро Бассано.

Итальянское влияние заметно также и в топонимике: так, одно из самых красивых помещений дворца — зал Карабинеров (Karabinersaal), в котором останавливалась личная охрана князя-архиепи- скопа, часто обозначается на итальянский манер как Carabinieri-Saal.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) исполнил в первый раз Концерт №5 для скрипки с оркестром ля мажор (К 219); впоследствии композитор играл также в зале Кавалеров. От Императорского зала, названного так по украшающим его портретам императоров Габсбургской династии, проход приводит к эмпорам францисканской церкви.

Также была еще одна галерея, когда-то украшенная ценными полотнами, которые позже были тайно вывезены курфюрстом Фердинандом III во время его короткого владения Зальцбургским княжеством (1803-1805) — неслучайно он получил прозвище «принц воров».

 «Сердце» города

Сегодня площадь, на которую выходит Резиденция, составляет центр Зальцбурга. Если быть точнее, речь идет о группе из трех соединенных площадей, заключенных между Резиденцией и собором.

• В старую Резиденцию можно войти через мраморный портал, увенчанный гербами архиепископов.

• Среди работ, выставленных в галерее, которая занимает четвертый этаж старого дворца (Residenzgalerie), особенное значение имеют картина Рембрандта, изображающая его мать во время молитвы, «Портрет первой жены Амели» Ганса Макарта, «Дети в окне» Фердинанда Георга Вальдмюллера, не считая картин Тициана, Гверчино, Луки Джордано, Густава Климта и других художников XVI и XX вв.

• Изящные залы нового здания Резиденции (Residenz- Neugebaude) украшены ценными многоцветными стукко.

• Архиепископ Эрнст фон Тун, имевший свою долю в Голландской Ост-Индской компании, использовал значительную прибыль от нее для приобретения карильона, который был установлен в новом здании в начале XVIII в. 35 колоколов три раза в день (в 7:00, в 11:00 и в 18:00) исполняют сменяющийся репертуар из 40 музыкальных отрывков, некоторые из них были специально сочинены Вольфгангом Амадеем Моцартом.

Площадь Резиденции, на которой возвышается большой барочный фонтан, украшенный морскими коньками, мифологическими фигурами и дельфинами.

Архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау

Вольф Дитрих фон Райтенау (1559-1617) стал князем-архиепископом Зальцбурга в 28 лет. Неизвестно, жил ли он уже тогда с Саломей Альт, красивой дочерью городского советника, от которой у него было по меньшей мере пятнадцать детей.

Дитрих не был любим народом. Введением обременительного налога на алкоголь он многих настроил против себя. А когда он приказал снести старинный городской замок и несколько других зданий, чтобы освободить место для его новой резиденции и для большой площади напротив нее, жители прозвали его «архи-разрушителем». Сам Дитрих также не делал ничего, чтобы угодить народу.

Когда в 1598 г. он воспрепятствовал тушению пожара, уничтожавшего собор, то лишь сухо изрек: «Если Господь хочет, чтобы он сгорел, дайте ему сгореть». После архиепископ приказал уничтожить руины и приступить к строительству еще более прекрасной церкви, начавшемуся в 1611 г. В том же году, воспользовавшись разногласиями с баварцами по поводу пошлины на соль, он захватил Берхтесгаден.

Баварцы в ответ объявили войну, захватили архиепископа в плен и заключили в его же собственную крепость Хоэнзальцбург. Дитриха принудили подписать отречение, и он провел последние годы жизни в тюрьме, в которой и умер в 1617 г. Тем временем власть перешла к его кузену Маркусу Ситтикусу фон Гогенэмсу.

У архиепископов был прямой доступ к личным покоям, в которых жила их семья, а иногда, как в случае Вольфа Дитриха, и любовница — Саломея Альт — с их детьми. В Резиденции, которая служила также и зданием представительства, останавливались многочисленные гости и не один император.

В 1816 г., когда Зальцбург перешел во владения Австрии, Франциск I принял в зале Кавальеров присягу на верность своих новых подданных. Также в 1867 г. Франц Иосиф I и его жена Елизавета (знаменитая Сисси) приняли здесь французского императора Наполеона III с супругой Евгенией де Монтихо.

Замок князей-архиепископов (Salzburger Residenz)
Замок князей-архиепископов (Salzburger Residenz)