Имя «Манта» приобрело широкую известность в области искусства и туризма в Пьемонте. Этим замок обязан своим росписям, одним из наиболее совершенны х для своей эпохи. Небольшой комплекс рядом с Салуццо можно сравнить со скромным ларцом, в котором скрыто настоящее сокровище.

Замок Манта, располагающийся в нескольких километрах от Салуццо и когда-то бывший центром маленького, но стратегически важного маркграфства, был построен и заселен достаточно рано — первые упоминания о нем встречаются еще в хрониках XII в. Расположение замка приобрело еще большее значение, когда земля перешла от местных хозяев к синьорам, владевшим большими территориями: сначала к семье Анжу, а затем — к маркизам Салуццо.

При последних он превратился в пригородную резиденцию, тщательно отделанный и украшенный замок за городской чертой. От первоначальной крепости до наших дней сохранились только элементы отделки.

Замковый комплекс состоит из нескольких зданий, прилегающих друг к другу и сконцентрированных вокруг могучей прямоугольной башни.

От замка к вилле

Замок Манта служит идеальным, едва ли не парадигматическим примером последовательной и столь типичной для истории Пьемонта трансформации крепостных сооружений в резиденции знати. Эта метаморфоза осуществлялась через постоянное сокращение элементов защиты, более не обновляемых, и параллельное расширение «светских» функций, пока именно они не становились определяющими для постройки.

Подобную эволюцию претерпели десятки зданий, и это объясняет, почему в Пьемонте, в отличие от других регионов Италии, «замками» называют как настоящие замки, так и виллы и другие виды аристократических резиденций.

Противоречивая датировка

Очарование замка Манта открывается посетителю постепенно, пока он поднимается из внешнего двора в сад и затем в жилые помещения, вплоть до великолепного Баронского зала с его ценными цветными фресками.

  • Замок находится на расстоянии нескольких сотен метров от городка Манта. Добраться до него можно по специальной дороге, которая ответвляется от государственный трассы с правой стороны, если ехать из Са- луццо.
  • За исключением круглой башенки, поднимающейся над крышами, внешний вид комплекса никак не напоминает о его изначальных защитных функциях.
  • Однако когда-то замок не был лишен укреплений, и они даже подверглись настоящему испытанию на прочность. В 1483 г., во время войны между Савойским домом и домом Салуццо, замок был разграблен, а входящие в его состав строения существенно повреждены, что ускорило его превращение из крепости в резиденцию.
  • Светское назначение замка также стало особенно актуально, когда маркграфство потеряло независимость и перешло сначала под власть французов, а спустя несколько лет — Савойского дома.
  • На сегодняшний день известны два варианта романа маркиза Салуццо Томмазо III «Странствующий рыцарь» («Le chevalier errant»): один хранится в Национальной библиотеке в Париже, а другой, значительно поврежденный пожаром в начале XX в., — в Национальной библиотеке Турина. Рукописный текст сопровождают миниатюры, изображающие персонажей и наиболее важные события, о которых рассказывается в романе. Именно этим романом вдохновлены знаменитые росписи, заказанные Валерианом де Салуццо.
  • Хотя фрески замка Манта или, по крайней мере, портреты героев обычно связывают с именем Якерио, вопрос их атрибуции остается до сих пор открытым и весьма сложным. Многие французские исследователи узнают в «мастере замка Манта» авиньонца Жака Иверни, в то время как итальянские ученые до Второй Мировой войны приписывали росписи или хотя бы их часть Джакомо Якерио. В последнее время некоторые исследователи считают фрески произведением Людовика Юсиайне, более известного как Аймоне Дуче. Неразрешенный вопрос атрибуции также затрудняет датировку росписей: она колеблется в лучшем случае между первыми годами XV в. до середины века. Кроме того, можно сказать с почти полной уверенностью, что «фонтан Молодости» и портреты персонажей были нарисованы разными художниками. На основании этого наблюдения была предпринята не совсем успешная попытка датировать росписи и установить их авторство через сравнение чисел на миниатюрах с теми (иногда различными) датами, которые можно увидеть под ногами персонажей на фресках. Если делать выводы из этого сравнения, время создания росписей следует рассматривать в еще более широких границах: между 1395 и 1422 гг.
  • Декоративное убранство комплекса не ограничивается Баронским залом. Серия фресок украшает также часовню, которая по заказу того же Валериана была возведена в 1427 г. в пользу прихода. Эти фрески, разумеется, посвящены темам религиозного характера: Страстям Христовым и Распятию. Эти темы особенно привлекали Якерио, который затронул их также в своих росписях в Аббатстве святого Антония ди Ранверсо, расположенном недалеко от замка.
  • Валериан трепетно относился к своему владению. При нем был значительно трансформирован замковый сад, в результате чего его наполнили растения, характерные для Средиземноморья и, в том числе, Итальянской Ривьеры. Это украсило комплекс и сделало ботаническую коллекцию более ценной.
  • С 1984 г. замковый комплекс Манта находится в собственности Итальянского фонда защиты окружающей среды (FAI), который поддерживает замок в отличном состоянии.

Из-за последующих переделок и демонтажа конструкций (в 1860 г., например, была снесена почти треть комплекса, находившаяся в аварийном состоянии) замок был сильно изменен и приобрел свой сегодняшний вид.

Впечапыяющее убранство замка

Если защитные сооружения замка Манта практически не сохранились, пышное убранство замка до сих пор производит на посетителей большое впечатление.

Особое значение имеет тот факт, что в замке можно увидеть один из самых значимых, показательных и ярких художественных циклов, созданных в XIV в. в Пьемонте. Этот цикл, к тому же, прекрасно сохранился до наших времен. По наиболее распространенной версии, цикл принадлежит кисти Джакомо Якерио, главного мастера приальпийского позднеготического искусства. Однако вопрос атрибуции цикла все еще открыт.

Преображение замка Манта связано с именем Валериана Салуццо, кровного сына маркиза Томмазо III и основателя ветви Салуццо из Манты — ветви, которой суждено было процветать в течение еще четырех веков. Валериано также называли «Бурдо», и это прозвище, как кажется, происходит от названия другого его владения, Бронделло, в то время именовавшегося «Бурделло».

Валериан получил замок Манта от отца как личную резиденцию. Восхищенный этим местом, он занялся реставрацией и украшением зданий и сада и, конечно, росписями, для которых сам лично выбрал тему. Отчасти они были вдохновлены «романом» (в древнем значении термина, то есть эпическое произведение в стихах), написанным его родным отцом. Незаконнорожденный Салуццо (но горячо любимый отцом и поддерживавший прекрасные отношения с ним и с легитимной ветвью рода) стал настоящим меценатом и позаботился о том, чтобы увековечить жизнь династии в искусстве.

В честь отца

Валериан де Салуццо был не просто кровным сыном Томмазо III. После смерти отца он был наставником для своего сводного брата Людовика I и советником вдовы маркиза, Маргариты ди Руси. Он был также прозорливым дипломатом (в котором маркграфство, безусловно, особенно нуждалось в ту беспокойную эпоху), заботившимся об охране маленького владения от более сильных государств, и мудрым правителем, заложившим основу долгого периода мира и экономического процветания. Но особенно важно то, что он был глубоко привязан к отцу и решил почтить его память росписями в его любимом замке. Эти росписи вдохновлены написанным Томмазо III на французском языке куртуазным романом «Странствующий рыцарь» («Le chevalier errant»).

Маркиз и поэт

Томмазо III начал работу над своим романом в 1394 г., после того как, разбитый графами Савойскими в битве при Монастероло, он стал узником Людовика Пьемонтского, князя ахейского, и был посажен под стражу сначала в Савильяно, а затем в Турине. Роман, написанный частично в стихах, частично в прозе, повествует о рыцаре, который странствует по свету в поисках любви, богатства и славы. Этот поиск, однако, все не может увенчаться успехом. Главное в тексте — не сюжет, а блестящие описания тех мест, в которые попадает рыцарь. И именно этот сияющий, радостный и куртуазный мир воспроизведен на фресках Баронского зала в замке по заказу сына Томмазо III.

Герои и злодеи

На одной стене Баронского зала нарисованы девять исторических и мифологических персонажей в роскошных и утонченных готических костюмах: три христианина (король Артур, Карл Великий, Готфрид Бульонский), три язычника (Гектор, Александр Великий, Юлий Цезарь), три еврея (Иисус Навин, Давид, Иуда Маккавей). Рядом с мужчинами изображены девять женщин: Пентесилея, Теука, Томирис, Лампето, Антиопа, Семирамида, Ипполита, Синопа, Делфила, то есть амазонки и легендарные царицы древности. На другой стене расположена вторая часть этой «эстетской» куртуазной композиции — заполненная фигурами оргиастическая картина «Фонтан Молодости». Роспись иллюстрирует чудесное воздействие этого фонтана на калек, старух, девушек, пажей, крестьян и духовных лиц. В глубине зала и как бы надо всем возвышается строгое Распятие.

Замок Манта (Castello della Manta)
Замок Манта (Castello della Manta)
Замок Манта (Castello della Manta)