Замок Карнарвон (Caernarfon Castle)

В 1284 г. в замке Карнарвон праздновали рождение будущего короля Англии Эдуарда II, младшего сына Эдуарда 1 и его первой супруги Элеоноры Кастильской. Здесь в возрасте 17 лет он полугил также титул принца Уэльского, который позднее стал по праву передаваться престолонаследникам Великобритании.

Замок наследников трона

В 1283 г. после завоевания Уэльса английский король Эдуард I имел возможность оценить стратегическое положение города Карнарвона, где до этих пор жила небольшая валлийская община и возвышался норманнский замок. Он приказал построить новый городок на месте старого, и с этого момента местность ознаменовал английский герб со львом. Затем вокруг замка была воздвигнута большая крепость как выражение королевской мощи и явное доказательство господства над Уэльсом.

Почти неприступный замок

Правление Эдуарда I охарактеризовалось рядом успехов: верховенством над знатью, завоеванием Уэльса и, хоть и временным, завоеванием Шотландии. Король пригласил из Савойи лучшего современного архитектора замков, Джеймса из  ему построить еще одиннадцать крепостей в Уэльсе. Благодаря им он смог взять этот регион под свой контроль, что до этого момента не удавалось ни одному английскому правителю. На то время эти крепости были самыми продвинутыми и мощными в Европе, настоящим оружием, против которого население Уэльса сражалось напрасно до полной капитуляции. Считается, что никакие другие крепости в истории не оказывались таким же эффективным инструментом завоевания.

История принцев Уэльских

В 1284 г., когда в замке Карнарвон Эдуарду I показали новорожденного сына, он поднял его на руках вверх и воскликнул: «Это принц Уэльский! Он родился на валлийской земле и ни слова не знает по-английски». Английский термин «принц» обозначает как сына короля, то есть престолонаследника, так и знатный титул правителя какой-либо территории. Поэтому принц Уэльский был наследником английского трона, рожденным в Уэльсе, а также правителем Уэльса.

Для валлийцев этот двойной смысл был особо провокационным, поскольку титул принца Уэльского должен был достаться их историческому главе Лливелину ан Грифиду. В отличие от отца Генриха III Эдуард I отказал Лливелину в любом официальном признании и ответил на возражения валлийцев военной кампанией, в результате которой мятежник был убит (1282), а Уэльс присоединен к Англии.

В 1301 г. в Карнарвоне прошла официальная коронация семнадцатилетнего принца Уэльского Эдуарда. С тех пор этот титул, хоть и без письменного свидетельства, традиционно передается британским престолонаследникам. Сейчас первенец короля при рождении по праву становится герцогом Корнуолльским, а не Уэльским. Для этого уже нужно специальное назначение короля, а перед торжественной коронацией проходит несколько лет. Действующий престолонаследник, принц Чарльз, получил титул принца Уэльского в возрасте десяти лет, а был коронован в Карнарвоне только спустя одиннадцать лет.

Карнарвон был оккупирован только один раз в 1294 г., когда еще находился на стадии строительства, мятежниками во главе с Мадогом ап Аливелином. После этого события защитные структуры были укреплены и выстояли все последующие осады. Работы по расширению и завершению замка были выполнены около 1330 г., после чего он приобрел современный вид. Только в 1646 г. во время английской гражданской войны парламентская армия сражалась с войсками, преданными королю, и оккупировала замок.

Слава и упадок

Первый английский принц Уэльса, король Эдуард II (1284-1327), изображенный в виде статуи на Королевских воротах, трагически погиб. Потерпев поражение в катастрофической войне с Шотландией, которая стоила ему потери поддержки знати, он был вынужден отречься от престола по настоянию своей супруги Изабеллы Французской и ее любовника Роджера Мортимера. В итоге Эдуард II был убит в тюрьме.

При правлении Тюдоров замок постепенно терял военную функцию и в XVI-XVII вв. уже находился в упадке: функционировали только Королевские ворота и Орлиная башня, да и то в качестве тюрьмы. Было предложено полностью снести замок, но этого не произошло, а в конце XIX в. начались первые реставрационные работы. Несмотря на то, что это до сих собственность английской короны, управление и содержание замка переданы под контроль Министерства по защите архитектурного наследия (CADW).

Снаружи замок Карнарвон предстает как компактная и неприступная крепость с массивными стенами, башнями и зубцами.

  • Впечатляют оборонительные конструкции комплекса, расположенные последовательно: например, чтобы взять Королевские ворота, противник должен был преодолеть подъемный мост, пять дверей и шесть опускных решеток, при стрельбе из бойниц и амбразур, рассеянных по куртинам.
  • Эдуард II спроектировал этот уникальный замок, вдохновившись стенами Константинополя, то есть он должен был выступать не только как неприступная крепость, но и как королевская резиденция. По сравнению с другими постройками Эдуарда Карнарвон отличается использованием во внешних стенах цветных кирпичей, чередующихся с классическими серыми башнями, по форме многоугольными, а не круглыми.
  • Орлиная башня высотой 38 метров является не только самой высокой и старой среди всех башен замка, но и одной из самых больших средневековых башен Европы. Сейчас в ней находится выставка рыцарских доспехов и исторические макеты замка.
  • В башне Королевы расположен музей Королевских уэльских фузилеров, личного полка принца Уэльского.
  • В северо-западной башне хранятся документы по истории титула принца Уэльского и коронации принца Чарльза в 1969 г.

Это сооружение с вековой историей является обязательным местом посещения при путешествии по Уэльсу.

Замок Карнарвон (Caernarfon Castle)
Замок Карнарвон (Caernarfon Castle)
Замок Карнарвон (Caernarfon Castle)