Во время гражданской войны, которая всколыхнула Англию в середине XVII в., сэр Майдделтон встал на сторону парламентариев против короля. В результате королевские войск а осадили и захватили его замок. Он его отвоевал, но не силой, а подкупом оккупантов.

Старые воинственные формы снаружи, хоть и сильно измененные с течением времени, и богатое убранство внутри: это не уникальная ситуация для старинных замков, особенно в Великобритании, но настолько яркий пример, как Чирк, встречается нечасто. В значительной степени это заслуга полной реструктуризации, проведенной около середины XIX в. Огастесом Уэлби Нортмором Пьюджином, который сделал из Чирка несравненный пример направления историзма в Англии той эпохи. А также это заслуга семьи владельцев замка, которые прекрасно содержали его и сохранили во времени.

Человек с дурной славой

Строительство замка Чирк началось в конце XIII в. Роджером Мортимером, который был одним из английских аристократов, участвовавших в завоевании Уэльса. После его смерти в 1326 г. поместье перешло его внуку-тезке, который сделал изумительную карьеру. Он был любовником королевы Изабеллы Французской, супруги короля Эдуарда II. Вместе они вынудили короля отречься от престола, а по некоторым данным именно Роджер Мортимер заказал убийство Эдуарда II.

Три года, в течение всего периода регентства Изабеллы над несовершеннолетним сыном Эдуардом III, он был самым влиятельным человеком в Англии. Но в 1330 г. пришедший к власти Эдуард смог отомстить «всемогущему» Мортимеру, приговорив его к смерти.

В следующем веке, после завершения войны Алой и Белой розы, замок стал собственностью короны и в 1563 г. был подарен Елизаветой I фавориту Роберту Дадли. Через некоторое время наследники продали замок за 5000 фунтов стерлингов первому сэру Томасу Майдделтону (1550-1631).

Первый сэр Томас Майдделтон переехал в Чирк из Лондона, где несколько лет был лорд-мэром.

В 1631 г. он оставил замок в наследство сыну, Томасу II. Став членом Парламента, он примкнул к оппозиции против короля Карла I. В основе конфликта лежали социальное напряжение, конституционные противоречия между государственными и религиозными органами, между возглавляемой королем церковью и более радикальными группами несогласных пуритан.

В 1642 г. вспыхнула гражданская война, в которой парламентская армия под руководством Оливера Кромвеля жестко сражалась с верными королю войсками. Сэр Томас возглавил  парламентские войска, и в 1643 г. противники взяли Чирк, воспользовавшись его отсутствием в замке. После неудавшейся попытки отвоевать его сэр Томас воспользовался своими богатствами и в 1646 г. смог вернуть замок, подкупив некоторых оккупантов.

К сожалению, победа Парламента и казнь короля не удовлетворили его, и в 1649 г. сэр Томас перешел на другую сторону, обвинив Оливера Кромвеля в установлении диктатуры хуже той тирании, с которой он боролся. Тогда замок Чирк осадили и оккупировали уже последователи Кромвеля, замок был полностью разорен и вернулся к владельцу только с восстановлением монархии при Карле II.

Современный вид замку придал он же — первый сэр Томас, член-основатель Ост-Индской компании, которая контролировала торговые потоки с азиатскими странами. Накопив огромные богатства благодаря торговле специями, наследники Майдделтонов решили устранить некоторые элементы, созданные ранее. Известному архитектору Огастесу Уэлби Нортмору Пьюджину (1812-1852) было поручено переделать интерьер; результаты получились спорными. Сады вокруг замка относятся к XVIII в., они были разбиты Уильямом Эмесом, учеником известного пейзажиста «Умелого» Брауна.

Старинным стенам замка Чирк уже более семи веков. Особого внимания заслуживает башня Адама, над которой до сих пор возвышается сторожевая башенка. Вполне вероятно, что изначально башни были более высокими и не были полностью восстановлены после ущерба, нанесенного во время гражданской войны.

  • В башне Адама XIII в. до сих пор можно посетить тюрьму, расположенную на двух этажах.
  • Укрепления оснащены амбразурами и так называемыми «потайными отверстиями». Из них защитники могли атаковать нападающих камнями и кипящим маслом.
  • Большие железные ворота были монтированы в начале XVIII в.; в этом же веке придворный архитектор Роберт Адам (1728-1792) создал салон, гостиную и приемный зал в неоклассическом стиле.
  • Зал Кромвеля XIX в. с отделкой из дуба был создан английским архитектором Огастесом Уэлби Нортмором Пьюджином.
  • Английские картины, гобелены и мебель старинной эпохи составляют убранство салона и Длинной галереи.
  • Сад замка располагает к длительным приятным прогулкам.

Замок Чирк (Chirk Castle)
Замок Чирк (Chirk Castle)
Замок Чирк (Chirk Castle)