Согласно официальным документам XIII в., на месте Балансе когда-то стояла крепость, от которой осталась лишь та часть, что выходит на сегодняшний Почетный двор. Недолгое время эта территория находилась во владении герцога Бургундии Эда IV, а в 1451 г. была приобретена семейством д’Этамп. В 1520 г. Луи д’Этамп, губернатор Блуа, расширил старинную крепость, пристроив к ней большую цилиндрическую башню, к которой сегодня примыкают два боковых крыла. Его сын Жак, который женился на дочери богатого финансиста, заменил существовавшее здание новым замком в более современном стиле. Входной павильон был построен Жаном д’Этампом для своей молодой супруги, которая считалась великолепной партией благодаря не только своему знатному происхождению, но и огромному приданому.

Многие последующие владельцы Балансе также были видными фигурами в финансистском мире, как, например, банкир и спекулянт Джон До (1671— 1729), который ввел в широкий оборот бумажные деньги, а также спровоцировал тяжелый инфляционный кризис во Франции. В 1760-е гг. новый хозяин Балансе, генерал Шарль Лежандр де Вильморьен, перестроил замок, придав ему современный вид. При нем к общему комплексу была добавлена вторая круглая башня, зеркально отражающая первую.

Принудительное «гостеприимство»

В 1803 г. Талейран (1754-1838), карьера которого шла в гору при Наполеоне I, приобрел Балансе, чтобы превратить его в свою загородную резиденцию. Новый владелец оставил практически неизменным фасад здания, однако существенно обновил отделку и меблировку внутренних покоев. Однако Талейран наслаждался уединением в своей резиденции недолгое время. Все началось в 1808 г., когда будущий король Испании Фердинанд VII (в то время принц Астурийский) заставил монарха отречься от престола и посадил на его место своего брата Жозефа Бонапарта. Фердинанд вместе со своим братом доном Карлосом и их дядей доном Антонио был приглашен в Балансе. В свою очередь, Талейран, к тому времени попавший в немилость к императору, был вынужден исполнять роль «хозяина гостиницы» для испанской королевской семьи. Наполеон в специальном письме потребовал от него быть особенно внимательным к испанским гостям: «Если же Фердинанд обратит внимание на какую-нибудь прекрасную девушку, то в этом не будет ничего плохо, особенно если это будет надежный человек. Так будет гораздо легче держать его под контролем». Фердинанд был освобожден из «золотой клетки» в 1814 г. и отправился на родину, чтобы вернуть себе престол.

Неприятели описывали Шарля Мориса де Талейрана-Перигора как «хромого дьявола»: великий политик и государственный деятель, славящийся своими сложными интригами, действительно остался инвалидом в результате несчастного случая. Он занимал должность епископа, но во время Великой французской революции стал членом парламента и поддерживал национализацию владений Церкви, из-за чего ему пришлось оставить сутану. После падения монархии Талейрана заподозрили в тайных связях с королевской семьей и отправили в ссылку, однако вскоре он вернулся и даже смог получить пост министра иностранных дел.

Хотя Талейран поддержал наполеоновский государственный переворот, в 1807 г. он покинул свой пост и объединился с оппозицией против императора, а после его отречения активно способствовал реставрации монархии. Ему даже удалось добиться того, чтобы на Венском конгрессе в 1815 г. голос Франции учитывался наравне с другими нациями, участвовавшими в войне. Талейран заставил о себе говорить и после Июльской революции 1830 г., когда он публично поддержал избрание «короля-буржуа» Луи-Филиппа I. Свой длинный карьерный путь Талейран завершил в качестве французского посла в Англии.

Роскошь периода империи

воплощает в высшей степени роскошь времен Французской империи. Комнаты и пышные апартаменты украшены мебелью в стиле, который назван по этому периоду французской истории.

• Во внутренних помещениях выставлены драгоценные предметы искусства и старинная мебель, в том числе стол, за которым, скорее всего, была подготовлена финальная резолюция Венского конгресса (1815 г.). По легенде, Талейран сказал при этом: «Я заберу этот стол с собой».

• Также в замке можно посетить спальню Талейрана и покои, которые занимал испанский король Фердинанд VII.

• В хорошо сохранившихся кухнях Балансе каждый день с мая по сентябрь готовят — исключительно в развлекательных целях — блюда по традиционным рецептам.

• В комплексе находится небольшой и изящный неоклассический театр, который был открыт в 1809 г. и часто посещался испанскими гостями.

окружают прекрасные сады и обширный зоологический парк с косулями, черными лебедями, павлинами и разнообразными экзотическими птицами. В специальных загонах живут ламы и кенгуру.

• Одна из главных достопримечательностей парка — Музей автомобилей с богатой коллекцией, состоящей из почти полусотни старинных экипажей.