В средневековом соборе Св. Эрика, Улафа и Ларса, крупнейшем храме Швеции, находится архиепископская кафедра.
Собор Святых Эрика, Улафа и Ларса — высшее достижение архитектурного развития города Упсала. Обшитые медью шпили собора были пристроены в XIX в, и в настоящее время его величественный силуэт возвышается над плоской шведской равниной и хорошо виден на многие километры вокруг.
Первый собор в этой местности был заложен в XII в., когда христианство существовало наряду с язычеством в тревожном ожидании будущих катаклизмов. За 300 лет до появления христианского храма в Старой Упсале (современное название — Гамла) был построен великолепный языческий храм, стены которого, по преданию, сверкали золотом.
Три могильных камня — могилы Тора, Фрейра и Одина, могущественных богов древнескандинавского пантеона, высятся близ старого собора, который был реставрирован и открыт для посещения.
Французский проект
После пожара в середине XIII в., разрушившего небольшой храм, было принято решение восстановить его в соседнем городе Остра-Арос (старое название Упсалы), в трех километрах от пепелища.
В Швеции не было еще своих сколько-нибудь заметных архитекторов, и кандидатуру создателя грандиозного собора пришлось искать в более развитых европейских странах. Архиепископ Упсалы обратился за рекомендацией к мэру Парижа.
Мэр порекомендовал архиепископу Этьена де Бонней, принимавшего участие в возведении Собора Парижской Богоматери. Около 1287 г. Этьен и его 20 подручных мастеров отбыли в Швецию. Их путевые расходы были оплачены шведскими студентами, обучавшимися в Париже. Как и следовало ожидать, проект Этьена де Бонней был выполнен в традициях французской готической архитектуры.
Тонкие колонны опорных столбов поднимаются к своду центрального нефа; три шпиля вздымаются на высоту 117 м. Две громадные башни, фланкирующие большой западный портал, были впоследствии надстроены. На первом этапе основным строительным материалом был камень. Однако доставка камня стоила дорого, и здание достраивали уже из кирпича
В готических традициях
Ко времени завершения строительных работ в XV в. (собор был освящен в 1435 г.) скульптурная мастерская в Упсале стала известна по всей стране. Упсаль- ские скульпторы во времена готики славились высоким мастерством резьбы по камню и дереву. Некоторые скульптурные рельефы местных мастеров и сейчас украшают собор (со стороны фонаря хора, на фронтоне и арках).
Шведский архитектор Хельго Зеттерваль руководил реставрационными работами 1881—1907 гг. Реставраторы бережно сохранили стиль французской поздней готики.
Первоначальный план предусматривал наличие высокого центрального и двух боковых нефов, одноне- фного трансепта и развитого хора с венцом из пяти капелл. Собор освещается светом, льющимся сквозь стрельчатые окна третьего яруса центрального нефа и фонаря хора.
Собор в Упсале необыкновенно высок и строен. Изящные нефные колонны и опорные столбы, выложенные из камня, поддерживают свод, декорированный ярко раскрашенным геометрическим узором. Глади простых филенок второго яруса (под клеристо- рием) расписаны религиозными сюжетами и изображениями королей и святых.
Сокровища Упсалы
В соборе хранятся предметы большой художественной и исторической ценности. Среди них выделяется скульптурное надгробие Густава I Вазы — первого короля независимой Швеции после расторжения Кальмарской Унии. Густав Ваза правил Швецией с 1523 по 1560 гг. Он покоится между двумя своими женами в старой капелле Девы Марии. Надгробие сооружено в 1570-х гг. голландским мастером Гийомом Бойе.
В сакристии находятся инкрустированная драгоценными камнями золотая чаша работы мастеров XV в., золотая корона, подаренная папой Александром III архиепископу Упсалы в 1106 г, а также разнообразная церковная утварь и облачения. По преданию, в короне сокрыт фрагмент подлинного креста, на котором был распят Иисус Христос
Святой Эрик
Рака Св. Эрика, покровителя Швеции, находится в алтаре. Его мощи хранятся в серебряном рели- кварии. Эрик был провозглашен королем Швеции в период политической нестабильности в середине XII в. Ему удалось разбить финнов-язычников, совершающих набеги на Швецию. Епископ Упсалы отправился по указанию Эрика в Финляндию с целью обратить финнов в христианство.
После смерти Эрик был канонизирован, и до времен Реставрации день его кончины отмечался как большой праздник В соборе покоятся также философ Эммануэль Сведенборг и Карл Линней, гениальный естествоиспытатель, разработавший систему классификации растений и животных.
Королева Екатерина Ягеллоника покоится в полном одиночестве в маленькой капелле в восточной части собора Согласно легенде, королева была так напугана на смертном одре видением чистилища, что высказала духовнику свою тайную надежду на то, что за свою полную несчастий жизнь она должна быть освобождена от предстоящих мучений. Духовник же, по преданию, успокоил умирающую, сказав, что чистилище — это всего лишь выдумка духовенства для устрашения людей и ей, королеве, нечего беспокоиться о том, что ожидает ее душу. Корона и скипетр Екатерины Ягелло- ники хранятся в сакристии собора