На южной стороне шумной площади Плейс д’Армес в деловой части Монреаля расположен замечательный Нотр-Дам. Южнее протекает сильно загрязненная река Св. Лаврентия, соединяющая Великие озера с Атлантическим океаном. Огромные танкеры, гордо возвышающиеся над грузовыми баржами и прогулочными судами, засоряющими воды великой реки, скользят мимо.

Шум, суета и бесконечное движение окружающего мира не могут нарушить тишины священной обители, и Нотр-Дам дарует мир и покой каждому, кто хочет уйти от безумия одного из самых оживленных городов Северной Америки и насладиться красотой прекрасного храма.

Соперничество англичан и французов

Первый на месте современного собора Нотр-Дам был построен в 1656 г., 14 лет спустя после основания самого города. Об этой старой церкви мало что известно. Население Монреаля не превышало тысячи человек, здание городской церкви, скорее всего, было деревянным, оно перестроено в 1672 г.

Новая , однако, просуществовала недолго и была разрушена В 1823 г. на ее месте под руководством ирландского архитектора Джеймса О’Доннелла (1774—1830) был возведен новый (третий по счету) храм, ставший одним из наиболее грандиозных соборов Северной Америки в стиле неоготики.

На первом этапе своей истории Монреаль был небольшим поселением, где собирались торговцы разным товаром, в основном мехами. В 1760 г. поселок перешел из французского в британское подчинение. Его захлестнул поток эмигрантов с Британских островов, не иссякавший весь XIX а Между населявшими ранее эти земли французами-католиками и британскими переселенцами, принадлежавшими к англиканской церкви, часто возникали разногласия, прежде всего на религиозной почве.

Французский по стилю католический собор Нотр- Дам был воздвигнут в разгар распрей между англо- и франкоязычными общинами города. Собор был построен в неоготическом стиле и завершен к 1829 г.

Храм огромных размеров

Нотр-Дам по праву считается крупнейшим собором Северной Америки. Его размеры огромны: длина с востока на запад 77 м и ширина в части, где расположен трансепт, 41 м. Собор может вместить 12 тысяч верующих. Две стройные башни вздымаются по обеим сторонам западного портала на высоту 69 м над лежащей внизу Плейс д’Армес На западной башне установлен прекрасный карильон. Самый крупный колокол весом 9980 кг называется Большой Бурдон.

Внутреннее пространство собора производит довольно мрачное впечатление. Из всего обилия деревянной резьбы и скульптуры выделяется высокий алтарь с массивным резным позолоченным ретаблем, украшенным изящной скульптурой и пинаклями. Расположенная за алтарем апсида была окрашена в темно-синий цвет, контрастирующий с золотом резьбы.

Наиболее ценные детали убранства интерьера экспонируются в музее собора Среди них — дар французского короля Людовика XV, серебряное изображение Мадонны; фигура Девы Марии из слоновой кости, из дома Поля де Шомеди де Мезоннёв, основателя Монреаля; картина «Св. Франциск, слушающий ангельскую музыку», художника Алонсо Кано (1601—1667) , а также распятие и люстра, подаренные Людовиком XIV.