Храм был заложен в 600 г. в стратегически важном городе Ульме, у слияния рек Дунай и Блау. К концу XIV в. Ульм превратился в богатый свободный город. В 1377 г. его жители вознамерились освободиться от монастырской зависимости.
Их также не устраивало то обстоятельство, что во время осады города, правда, неудачной, императором Священной Римской империи Карлом IV они были отрезаны от церкви, лежащей за городской стеной.
Горожане разобрали храм и собрали его за шесть недель уже внутри городских укреплений. В том же году был заложен первый камень в основание нового большого собора, посвященного Деве Марии.
Собор украшает галерея с аркадой, построенная в стиле романской архитектуры. Западная башня имеет высоту 529 м. Ее верхняя часть была построена в XIX в. по старинным чертежам.
Непревзойденные размеры
Готический стиль начал развиваться в Германии довольно поздно, и церкви, построенные до 1230-х гг., обладают всеми признаками романской архитектуры. Немецкие архитекторы внесли свой вклад в развитие готики.
Храмы, созданные на территории Германии в период господства этого стиля, отличались своими ярко выраженными чертами: большое распространение получили зальные церкви, в которых боковые нефы подняты на равную высоту с центральным нефом и хором.
Собор в Ульме, воплотивший в себе характерные особенности немецкой готики, имел высокие окна в боковых нефах и красивый, звездчатый свод, который предпочитали немецкие мастера в период поздней готики.
Задуманная как зальная, трехнефная церковь при строительстве получила базиликальную форму. Первым был возведен центральный неф длиной 123 м, похожий на простой туннель. Боковые нефы и трансепт отсутствовали.
Из-за недостатка строительного материала использовалось сочетание камня с кирпичом. Несколько позже были пристроены двойные боковые нефы шириной со средний неф. Общая ширина всех нефов равнялась 44 м и казалась огромной в сравнении с длиной храма. Высота центрального и боковых нефов 41 м.
Отсутствие окон клеристория в центральном нефе было компенсировано высокими окнами в боковых нефах, украшенных узорчатыми переплетами. В начале 1500-х гг. боковые нефы были разделены тонкими колоннами и превращены в двухнефные залы и собор стал пятинефным. При этом центральный неф оказался значительно более темным.
Наружное и внутреннее убранство храма
Мощная западная башня, по высоте превышающая длину центрального нефа, определяет наружный вид всего собора, и две столь же красивые башни восточного фасада теряются в ее великолепии. Восточные башни были построены в конце XIV в. и представляют собой тонкие восьмигранные конусы, увенчанные каскадом шпилей и пинаклей, украшенных ажурной резьбой.
Ажурная западная башня, постепенно сужаясь кверху, своим основанием охватывает весь фасад собора Внизу перед ней расположен портал в стиле Возрождения с двумя входами. Разделительная колонна между ними украшена статуей страдающего Христа
В интерьере господствует ощущение масштабности и свободного пространства. При всей простоте убранства, усиливающего это ощущение, некоторые из его элементов заслуживают особого внимания. Среди них — великолепные резные скамьи вдоль северной и южной стен хора и епископское кресло, замыкающее хор с западной стороны, работы мастерской Йерга Сирлина Старшего, 1469—1474 гг. Резьба по дереву в хоре по праву считается лучшим образцом немецкой деревянной скульптуры.
В основе оформления скамей лежит определенная система. В балдахинах над скамьями размещены рельефные бюсты с изображением персонажей Нового Завета и католических святых: на северной стороне — мужского пола, на южной — женского. Ниже, на спинках кресел вырезаны полуфигуры ветхозаветных пророков и пророчиц. Сами сиденья украшены бюстами дохристианских философов Рима и Греции. Среди них — Сенека, Цицерон, Птолемей и Пифагор.
В галерее под западной башней расположен орган, имеющий необычайно большое количество труб — 8 тысяч.
В ясную погоду смельчакам, поднявшимся на 768 ступеней, ведущих на шпиль Ульмского собора, откроется прекрасная панорама Альп, и их усилия будут вознаграждены. Башня была построена в начале XVI в., однако шпиль оставался незавершенным, и лишь к 1840-м гг. церковные власти решили реализовать замысел архитекторов XIV в. За период с 1844 по 1890 гг. массивный шпиль ажурной каменной кладки достиг головокружительной высоты — 158 м. Его ближайшими соперниками стали шпили Кельнского собора, уступающие Ульмскому шпилю всего 4 м