В центре современного шумного города в Восточной Англии находится один из красивейших соборов страны. Помимо высоких художественных достоинств — деревянного перекрытия романского центрального нефа непревзойденной красоты и величия — в Питерборо славен своей историей.

Он словно окутан дымкой таинственных рассказов о покинутых и заточенных королевах, об эксгумациях и высокопоставленных могильщиках.

Старое и новое

История Питерборо уходит корнями в далекое прошлое, когда в I в. н.э. мерсийский король Пенда принял христианство и основал монастырь близ селения Медешамсгеде; возникший впоследствии вокруг расположенного там бенедектинского аббатства Св. Петра город назвали в честь этого святого Питерборо.

Аббатство было разграблено в 870-х гг. датчанами и восстановлено королем Эдвином в 971 г. Когда Вильгельм Завоеватель назначил в монастырь норманнского аббата, тому пришлось отражать атаки борца за свободу саксов Херварда Бодрствующего.

Монастырь встретил двенадцатое столетие в разрухе и запустении, оставленном ему в наследство гражданскими катаклизмами и пожарами. В 1118 г. был заложен первый камень в основание монастырской церкви, строительство которой длилось 80 лет.

Западный готический фасад «раннеанглийского стиля» выстроен из кремового барнакского камня, привезенного из Нортхемптоншира. Центром всей композиции являются три гигантских, глубоко утопленных арочных портала, каждый высотой 24 м, заполняющих чуть ли не всю плоскость фасада. Над ними расположены в вимпергах три круглых окна и статуи, оставшиеся после разгрома, учиненного Кромвелем. Корона из башенок со шпилями венчает это массивное сооружение.

Величественный центральный неф огромной длины, построенный в романском стиле, определяет характер интерьера собора и придает всему храму необыкновенное благородство. Деревянное перекрытие нефа — самое древнее перекрытие подобного рода в Англии и одно из четырех в Европе — украшено росписями XIII в, изображающими святых, королей и чудовищ.

Разительный контраст превосходным произведениям искусства, выполненным в Средние века, составляет большое распятие в восточной части собора, пожертвованное в 1975 г. преподобным Уильямом Эль борном.

Королевская усыпальница

После трехлетнего заключения в Кимбольтонском замке в 1536 г. умерла Екатерина Арагонская, покинутая всеми первая жена короля Генриха VIII. Ее останки привезли в Питерборо и захоронили.

Лицемерный Генрих назвал ее надгробный памятник «лучшим во всем христианском мире». Возможно, именно это надгробие спасло собор от разграбления в период Реформации. Солдаты Кромвеля разрушили памятник Екатерины в 1643 г., и современная плита из черного мрамора относится уже к 1890-м гг.

Она была оплачена шестипенсовыми монетами, собранными женщинами, носящими имя Екатерина Еще одна мемориальная доска Екатерине была установлена жителями Питерборо в 450-летнюю годовщину ее смерти. Пожертвования, статуи и другие элементы декора уничтожили солдаты Кромвеля. Горожанам пришлось разобрать капеллу Богоматери и на деньги, полученные от продажи материалов, восстановить поруганный .

В 1587 г. в собор привезли обезглавленное тело шотландской королевы Марии Стюарт после казни в Фо- терингейском замке. В 1612 г., когда ее сын стал королем Англии Якобом I, останки Марии Стюарт перенесли в Вестминстерское аббатство.

Внутри собора у западного входа находится мемориальная доска Роберта Скарлетта, умершего в 1594 г. Скарлетт был приходским могильщиком и, согласно преданию, рыл могилы обеим королевам.