Крупнейший в Азии был построен после Второй мировой войны при поддержке Ватикана.

Манильский собор, самый крупный католический Юго-Восточной Азии, расположен на острове Лусон, имеющем неправильную форму. Лусон — один из 7100 островов, составляющих единый Филиппинский архипелаг, на котором находится Республика Филиппины, единственная христианская страна в Азии. Около 85% филиппинцев исповедуют католицизм.

Религия играет важную роль в жизни страны. Почти в каждой деревне есть своя, часто старинная , а религиозные праздники — Рождество, Пасха и дни самых известных святых — отмечаются с большой пышностью. Церковь превратилась в серьезную политическую силу. Религиозным центром Филиппин считается Собор Нуэстра Сеньора де Консепсьон в Маниле.

Войны, пожары и землетрясения

История собора тесно связана с историей страны. С доисторических времен правители сменяли один другого на красивых островах, принося с собой свою культуру и оставляя следы своего пребывания. Эго были индонезийцы, малайцы, великие индийские империи, китайские династии Тан и Сун, японские пираты и арабские купцы.

В 1520-х гг. португальский мореплаватель Фернан Магеллан «открыл» Филиппины и предъявил права своего монарха, короля Испании Филиппа II, на владение этой землей. На Пасху 1521 г. на Филиппинах было совершено торжественное богослужение, положившее начало христианизации местного населения.

В 1560-х гг. Мигель Лопес де Лагазапи осуществил колонизацию островов, однако процесс проходил далеко не мирным путем. Спустя 10 лет Лагазапи сделал Манилу столицей новой испанской колонии и начал постройку крепости в стиле средневекового испанского города — Интрамурос («город внутри стены»). В 1571 г. в крепости был заложен собор, который просуществовал всего 3 года и сгорел в 1574 г. во время осады.

Был поспешно построен новый собор, также сгоревший в 1583 г. Следующее здание было разрушено землетрясением 1600 г., вновь отстроено и опять уничтожено подземными толчками в 1645 г.

Пятый по счету храм, воздвигнутый на этом месте, был, по воспоминаниям современников, великолепен и демонстрировал характерные черты испанской архитектуры периода ее расцвета Третье землетрясение разрушило собор в 1863 г. Неудивительно, что у жителей Манилы опустились руки, и до 1879 г. строительство не возобновлялось.

Вновь построенный собор просуществовал до Второй мировой войны, когда Манила подверглась чудовищному разрушению. Японские солдаты, спасаясь от наступающих американских войск и филиппинских партизан под командованием генерала Макартура, захватили Интрамурос. Победа далась ценой жизни тысяч людей и полного разрушения Интра- муроса

Современное здание собора

Реконструкция, начавшаяся в 1954 г, завершилась в 1958 г. Руководил работой филиппинский архитектор Фернандо Окампо. Средства поступили в основном из Ватикана Перед строителями стояла задача использовать как можно больше деталей и фрагментов разрушенного здания. Прежним остался генеральный план; к тому же сохранились отдельные участки стен.

Собор, построенный в романском стиле, увенчан большим восьмигранным куполом, господствующим над всем Старым городом. Отдельно от собора стоит колокольня. Фасад, выходящий на уютную Пласу Рома, особенно красив. Рельефы бронзовых дверей повествуют о бурной и драматической истории собора Над дверьми помещены скульптуры святых, исполненные в основном итальянскими мастерами.

Центром интерьера является бронзовая скульптура Девы Марии на троне. Рядом находится кафедра архиепископа Манилы, сделанная из итальянского мрамора Орган, имеющий 4500 труб, сконструирован в Нидерландах и является крупнейшим в Азии.