Город Лунд имеет богатую историю. Впервые он упомянут в летописях около 920 г. Строительство собора было начато в 1080-х гг. на средства датского короля Кнуда IV. стал архиепископским в 1103 г., вследствие чего Лунд превратился в крупнейший город Швеции.

По мере укрепления мощи и богатства города разрастался и собор. Его расцвет, которому во многом способствовало мастерство итальянских зодчих Донатуса и Регнеруса, относится к XII & Долгие годы в Лунде короновались шведские короли и королевы (1528—1721), пока эта привилегия не перешла к собору Упсалы.

Лундский собор — один из старейших и наиболее почитаемых соборов Скандинавии. Он также единственный из монументальных соборных строений Швеции относящийся к романскому периоду истории шведской архитектуры. Меньший по размерам и не так ярко и пышно декорированный, как его соперники в Упсале, Линчепинге и Стренгнесе, Лундский собор занимает особое место в шведском церковном строительстве

Игры фортуны

Лундский собор построен из бледно-серого известняка с вкраплениями более темного гранита Самое значительное здание в городе, собор имеет план классической трехнефной базилики с криптой, трансептом, квадратными капеллами и хором, завершающимся высокой полукруглой апсидой.

Эго самая красивая часть собора, украшенная двумя ярусами глухих арок и аркатурной галереей над ними, формы которой отличаются тонкой профилировкой. Наружное оформление апсиды напоминает постройки Ломбардии.

После разразившегося в 1230-х гг. пожара возникла необходимость значительной реконструкции, и крыша была заменена сводом В то же время к западному фасаду были пристроены две квадратные башни.

Законодательно закрепленная парламентом Дании в 1536 г. при короле Кристиане III Реформация положила конец процветанию Лунда, и лишь основание университета в 1658 г. спасло город от полного упадка. После Реформации собор оказался в забвении; он сильно пострадал в результате череды пожаров. Реставрационные работы 1833—1876 гг. не изменили его романской основы. Мощное здание собора с полукруглыми окнами и аркатурными галереями продолжает возвышаться над древнейшим университетским городом

Затененный интерьер

Из-за недостатка окон внутреннее пространство собора зателшено, и только светло-серый камень и настенная живопись осветляют интерьер. К трансепту с востока примыкают две капеллы; со стороны северного рукава трансепта служит баптистерием Купель 1500-х гг. — яркий образец искусства обработки металла конца XVI в, в котором сплелись элементы поздней готики и Проторенессанса.

Фигура епископа с митрой венчает балдахин 1596 г. Скамьи хора датируются 1380-и гг. и имеют много общего со скамьями хора в соборе в Роскилле; они оформлены резными балдахинами и крупными панно на спинках с изображениями библейских сцен.

Тонкость резьбы по дереву выдает французское или английское влияние. Резьба по дереву в Германии отличалась в то время более угловатым рисунком, и немецкое влияние маловероятно. Надгробие архиепископа Биргера Гуннарссона в начале XVI а было создано немецким архитектором Адамом ван Дюреном.

Крипта была завершена около 1135 г. под контролем архиепископа Аскера

Собор в Лунде — шедевр архитектуры своего времени, с крестовыми сводами, опирающимися на 23 богато декорированные колонны, включая 2 колонны с изображением великана Финна и его жены, который, согласно легенде, построил собор в Средние века. Декор других опор демонстрирует огромное богатство сюжетов и узоров капители с фантастическими животными, сложные геометрические композиции, спирали и зигзаги В интерьере собора сохранились фрагменты более ранних построек

Слева: Прекрасный фасад храма, украшенный двумя башнями, напоминает о том времени, когда Лунд был религиозным центром страны. Однахо 97 церквей и 8 монастырей города были снесены по прихазу короля Кристиана III, когда расчищалось место для построили замка Мальме.

Великан и монах

Согласно старинной легенде, прекрасный романский собор в Лунде был построен великаном. Герой легенды — миссионер молился на открытом воздухе, потому что в то время в Швеции не было церквей. Живший поблизости великан предложил монаху построить на том условии, что монах угадает имя строителя или пожертвует своим зрением.

Монах счел это не слишком высокой платой за такое благое дело, и великан приступил к работе. По ее завершении он потребовал от монаха расплатиться с ним по уговору. Вдруг голос из- под земли произнес его имя — Финн. В ярости Финн с помощью жены и дочери пытался разрушить храм. Но как только он обхватил руками столб в крипте, желая раскачать и развалить фундамент, вся семья окаменела Колонны в крипте, украшенные как бы прижавшимися к ним рельефными гротескными фигурами, «хранятх изображения этих великанов.