Красивый в стиле эпохи Возрождения был построен на развалинах древнего храма инков.

Собор Куско был воздвигнут на руинах древнего храма Виракочи, которого жители Перу доинкского периода почитали как бога-творца. Виракоча вошел в пантеон богов инков сравнительно поздно, в XV в., когда император принял имя верховного божества.

Народы, населявшие территорию страны до инков, верили, что Виракоча свободно бродил по созданной им земле и учил людей искусству жить. Как только Виракоча закончил процесс творения, он удалился от людей, оставив мир меньшим богам.

Творцу поклонялась знать инков в периоды кризисов. К нему взывали о помохци и тогда, когда небольшая армия Писарро продвигалась к Куско в 1532 г.

Собор в Куско — второй собор в мире по высоте местоположения. Он построен на высоте 3300 м над уровнем моря. Рекорд высоты побил лишь красивый собор в стиле Ренессанса, расположенный в столице Боливии Ла-Пасе на высоте 3575 м над уровнем моря.

Современный город Куско расположен высоко в Андах, в зеленой долине, лежащей чуть ниже высокогорной крепости Саксаутман. Он был некогда центром земель династии инков, основанной около 1200 г. н.э. В 1520-х гг., когда династия достигла высшего могущества, город стал ее столицей.

В 1532 г. Куско был захвачен испанским завоевателем Франсиско Писарро. Писарро поставил перед собой цель превратить столицу инков в испанский город с церквями и домами, крытыми черепицей.

Приглашенные Писарро архитекторы часто использовали фундаменты и стены храмов инков при строительстве зданий, и именно эти огромные, прекрасно подогнанные каменные глыбы сохранились до нашего времени, выдержав подземные толчки большой разрушительной силы во время частых в XVII в. землетрясений, тогда как все более поздние постройки рухнули.

Испанский собор…

После пленения и казни короля инков Атакуальпы дни великой империи инков были сочтены. Столица инков Куско, что значит «моряки всего мира», превратилась в испанский город Храмы, посвященные Солнцу, были разрушены, и их место заняли католические церкви.

Точное время строительства первого собора испанцами неизвестно. Предполагают, что его закладка произошла вскоре после завоевания ими страны инков. Однако землетрясение 1650 г. разрушило много зданий.

Та же участь постигла и новый собор, но строительство вскоре возобновилось. Работами руководили два архитектора — X. Корреа и Ф. Бессера, принимавшие участие в постройке собора в Лиме, столице Перу.

Массивное здание собора подавляет своим величием и демонстрирует превосходство испанцев над побежденными. При всем великолепии и усложненности форм фасада, собор представляет в плане простую базилику, состоящую из центрального нефа и фланкирующих его боковых нефов равной с ним высоты. Когда основные части собора были завершены, к нему пристроили две небольшие церкви с северной и южной стороны, структурно напоминающие трансепты.

Собор возвышается на Пласа де Армас в старой части города Его массивное серо-желтое здание господствует над площадью, засаженной деревьями. Западный фасад собора с большим центральным порталом, декорированный колоннами и рельефами в стиле барокко, производит особенно сильное впечатление.

По сторонам главного портала находятся двери меньшего размера, а над ним — балюстрада с нетрадиционным скоплением пинаклей и шпилей. Порталы фланкируются двулля мощными квадратными башнями с симметричными куполами.

Собор в Куско проще и строже многих латиноамериканских церквей. Главным украшением фасада служат резные панно в стиле барокко вокруг центрального портала.

Великолепный западный фасад не выдержан строго в испанских традициях. Порталы имеют ярко выраженную перуанскую «окраску», отчетливо сказывающуюся в узорах резных деревянных дверей, что объясняется участием перуанских индейцев в работе по возведению и отделке западного фасада. Местные мастера, возможно, черпали вдохновение в культуре своих предков — инков.

Еще одна причина двойственности архитектурного облика собора — использование при строительстве больших гладких блоков коричневого камня, взятых из разрушенных испанцами построек инков.

Строгая простота наружного облика храма с избытком компенсируется убранством его интерьера Стены украшены прекрасными картинами, а лластерски выполненный алтарный образ в сакристии считается работой Ван Дейка Скамьи хора украшены тончайшей резьбой в стиле барокко.