Над Дунаем возвышается прекрасная базилика — собор венгерского архиепископа.

Маленький городок Эстергом расположен на Дунае — широкой, спокойной реке грязно-коричневого цвета.

Массивная базилика Эстергома находится на скалистом холме рядом с крепостью и королевским дворцом. Монументальное здание является центром католицизма в Венгрии и обладает соответствующими размерами и декором.

Мощные купола собора вместе с выдержанными в итальянском стиле красивыми шпилями приходской церкви Уотертауна, представляют резкий контраст с расположенным на другом берегу словацким городом Стурово с его безликими промышленными корпусами и бетонными башнями жилых кварталов.

Более тысячи лет Эстергом является христианским центром всей Венгрии, а архиепископ Эстергомский носит титул примаса католической церкви страны.

Первый король Венгрии Иштван I родился в Эстер- гоме в 975 г. Он заложил базилику, остатки которой были обнаружены на территории дворца, расположенного неподалеку от современного здания собора.

Во время турецкого нашествия в 1543 г. архиепископ укрылся на противоположном берегу Дуная, и господство католической церкви было восстановлено в Эстергоме лишь спустя полтора века.

Базилика XIX века

Строительство современного здания собора началось в 1822 г. Храм был освящен в 1856 г., во время торжественной службы была исполнена месса композитора Франца Листа

На много миль вокруг виднеется зеленый купол самой большой церкви в стране, гордо поднимающийся на высоту 72 м. Размеры основной части здания не уступают куполу; длина собора 118м, ширина 40 м. Фасад строго симметричен. Над выдержанным в классических формах большим портиком с восьмью стройными колоннами возвышается купол По обеим сторонам коринфского портика расположены арка и башня высотой с центральный купол

Гигантские размеры собора еще ощутимее внутри; пространство раскрывается по мере того, как стены поднимаются вверх к расписанной внутренней оболочке купола. Простой, строгий декор не нарушает ощущение безграничности внутреннего пространства

Слева от южного входа расположена красивая капелла Бакоца, сложенная из красного мрамора по заказу архиепископа Томаша Бакоца в первой четверти XVI в.

Капелла счастливо избежала разрушений в длинной череде войн и была аккуратно разобрана на 1600 отдельных частей и заново воссоздана на своем теперешнем месте в 1823 г. Превосходные резные каменные рельефы тосканской работы выполнены в эпоху Возрождения.

Крипта

Освещенное солнечным светом и наполненное воздухом внутреннее пространство собора усугубляет впечатление мрачности и темноты его подземелья. Там, в крипте, расположено несколько надгробий, освещенных лишь свечами. В них останки выдающихся деятелей полной драматизма истории Венгрии.

Архиепископ Йозеф Миндсенти восстал в 1956 г. против советского присутствия в его стране и укрылся в американском посольстве в Будапеште. По просьбе папы Римского он в конце концов в 1971 г. покинул Венгрию и скончался в Вене в 1975 г., дав обет не возвращаться на родину, пока советские войска не уйдут из Венгрии. Его прах был перевезен в собор в 1991 г.

Честолюбивый архиепископ Бакоц

Архиепископ Эсгергома Томаш Бакоц имел непомерные политические амбиции. Он стал сначала кардиналом, а позже Константинопольским патриархом. Бакоц надеялся быть избранным папой Римским. Однако папой стал Лев X Он поручил Ба- коцу организовать крестовый поход

К несчастью для Бакоца, один из крестоносцев, солдат по имени Дьёрдь Дожа, объединил вокруг себя единомышленников, превратив разношерстное «воинство Христово» в организованную армию крестьян, восставших в 1514 г. против своих сеньороа Восстание было жестоко подавлено, и Дожа был казнен вместе с 70-ю тысячами его соратников Бакоц скончался 10 лет спустя, а вскоре турецкие войска вторглись в Венгрию и поработили ее.

Золото, серебро и драгоценные камни

Сакристия в северной части собора переполнена старинными облачениями и различной церковной утварью. Их блеск затмевает красное, синее и зеленое свечение драгоценных камней. Собрание ценностей в Эстер- гомском соборе — крупнейшее в Венгрии.

Оно включает предметы прикладного искусства, собранные по всей стране, а также привезенные из Италии и Византии. Редкой красотой отличаются разнообразные кресты — коронационный дубовый крест XIII а или распятие Св. Матфея тонкого золотого литья с эмалью, датированное 1569 г. Чаша Марии Терезии — яркий пример мастерства ювелиров эпохи барокко.