Красивый в романском стиле расположен в бывшей столице Трансильвании.

Живописный собор в Альба-Юлии гармонично вписывается в ландшафт суровой, таинственной страны Трансильвании. Не отличающийся большими размерами, он скорее напоминает деревенскую , уютно расположившуюся в сельской местности.

Альба-Юлия — действующая церковь, а не только зрелище для туристов. Высокая юго-западная башня господствует над длинным зданием храма, представляющего собой трехнефную базилику. Башня имеет крышу странной пирамидальной формы, увенчанную крестом.

История собора полна взлетов и падений. Город, в котором он расположен, возник на западе центральной части Трансильвании, на берегу реки Муреш, как римское поселение под латинским названием Апулум После заката Римской империи мадьяры захватили юго-восток Европы, и Трансильвания оказалась под их контролем С XII в. она входила в состав Венгерского королевства.

Собор и был основан в этом месте по приказу венгерских королей. В XVI—XVII вв Трансильвания имела статус самоуправляющегося княжества в составе Оттоманской иллперии. В 1687 г. область опять перешла к Венгрии, являющейся частью Священной Римской империи, а после образования в 1867 г. Австро-Венгерской монархии вошла в состав этого государства и оставалась в нем до воссоединения с Рулшнией после Первой мировой войны.

Древний

Уже в X в. город Альба-Юлия был крупным торговым и транспортным центром Приблизительно в это же время в городе была заложена церковь типа базилики. При строительстве применялись приемы и материалы, характерные для архитектуры Германии и Ломбардии. Во время правления венгерского короля Ласло I Святого (1077—1095), когда в городе была учреждена епархия, церковь превратилась в собор.

Однако оказалось, что недостаточно велика для выполнения функций собора, и была начата ее реконструкция, продолжавшаяся до начала XIII в. В 1241—1242 гг. Трансильвания подверглась нападению татар и новый храм был разграблен и разрушен.

Спустя 8 лет началось его восстановление, длившееся 50 лет. Старый план базилики был сохранен, изменения в романском стиле коснулись центрального, двух боковых нефов и трансепта Боковые и центральный нефы заканчивались на востоке апсидами. Апсида, расположенная в центре, была украшена прекрасными барельефами.

На ранних стадиях работой руководили французские архитекторы, и отдельные конструктивные элементы готики, получившей широкое распространение во французском зодчестве середины XIII в, были применены при строительстве в Альба-Юлии. Например, центральный и боковые нефы храма перекрыты крестовыми сводами.

Более поздние постройки В начале XVII в. церковные власти приняли решение видоизменить фасад собора, придав ему больше величия. Приглашенные для реконструкции итальянские каменщики увеличили высоту юго-западной башни на западном фасаде. К уже существовавшим трем ярусам были пристроены еще пять под простой пологой крышей пирамидальной формы.

Первый фасад в романском стиле

Строительство западного фасада, простого, но завораживающего, началось в то время, когда работы в центральном и боковых нефах шли полным ходом. В XIII—XIV вв. проект был пересмотрен и появился сводчатый портал. Высокая арка расположена почти на уровне центрального нефа, и, по-видимому, западный портал храма в Альба-Юлии является одним из высочайших порталов подобного типа в Европе

По обеим сторонам арки возвышаются квадратные трехъярусные башни с полуциркульными окнами на каждом ярусе И хотя юго-западная башня была впоследствии надстроена, а над аркой установлен фронтон, легко представить себе проект, разработанный средневековыми архитекторами, и их видение западного фасада храма.

Первые два из надстроенных ярусов имели полуциркульные арочные проемы, а третий — строгие стрельчатые. На следующем ярусе были помещены четыре циферблата часов с боем. На завершающем пятом ярусе имелось большое полуциркульное окно.

В начале XVIII в. поверх огромной арки портала был возведен треугольный фронтон, украшенный четырьмя скульптурами в стиле позднего барокко. Две скульптуры утоплены в полуциркульных нишах, хорошо гармонирующих с романскими окнами, фланкирующими фасад башен. Две другие установлены по краям фронтона