После кончины в 1723 г. Кристофер Рен был похоронен в созданном им соборе. Он покоится под простой плитой из черного мрамора в крипте. Надпись на латыни: «Если ты хочешь видеть памятник лежащему здесь, оглянись вокруг».

Два надгробия, в том числе поэту Джону Донну, умершему в 1631 г., сохранились от старого собора Памятник герцогу Веллингтону, умершему в 1848 г, работы Альфреда Стивенса производит не менее сильное впечатление. В крипте собора (так же как и в Вестминстерском аббатстве) похоронены те, кто оставил неизгладимый след в национальной истории.

Ночью 2 сентября 1666 г. небольшой пожар охватил хлебную лавку в Пуддинг Лейн лондонского Сити. Дома в те времена были в основном деревянные и стояли близко друг от друга, поэтому огонь быстро распространился по всему городу.

Пожар потушили только спустя 3 дня. Когда измученные жители покинули свое убежище на другом берегу Темзы, перед ними лежало огромное пепелище: около 13 тысяч сгоревших домов и 87 погибших церквей. Величественный средневековый Св. Павла серьезно пострадал от огня.

Трудная задача восстановить разрушенный город стояла перед властями и жителями Лондона. Молодой архитектор Кристофер Рен (1632—1723) составил план реконструкции и руководил строительными работами.

Классицизм и барокко

Когда в 1674 г. было принято решение снести разрушенный средневековый Св. Павла и построить на его месте новый храм, руководство строительством было поручено Кристоферу Рену. Незадолго до большого пожара Рен побывал в Париже.

На него произвел сильное впечатление стиль барокко, который в это время господствовал в архитектуре Франции. Рен представил на рассмотрение Королевской комиссии два проекта собора. В основу одобренного комиссией варианта был положен латинский крест и принцип строгой симметрии.

Строительство началось в 1675 г. под строгим контролем самого Рена. Рассказывают, что когда возводили купол, он сам поднялся в корзине на вершину собора, чтобы наблюдать за строительными работами. был практически завершен к 1717 г.

Классические пропорции и по-барочному богатая орнаментация ставят Св. Павла в ряд лучших достижений архитектуры XVII в.

Содружество талантливых мастеров

Св. Павла производит сильное впечатление. Определяющей архитектурной формой западного фасада являются колонны, которые рядами поднимаются к массивному куполу, абсолютно подавляющему две сравнительно небольшие западные башни в стиле барокко.

Тяжеловесные формы интерьера собора соединяют в себе черты классицизма и барокко. над центральным средокрестием покоится на восьми массивных устоях, а обилие барочного декора порождает настоящее пиршество цвета и пластики. Фрески и рельефы покрывают все стены храма

Рен был убежден, что интерьер должен соответствовать внешнему великолепию здания, и нанял лучших мастеров для выполнения отделочных работ и внутреннего убранства Мастер Жан Тижо, гугенот по вероисповеданию, сделал железные ворота и ограду; Гринлингу Гиббонсу были заказаны резные скамьи хора, алтарь и орган.

Авторы скульптур — Кайус Габриэль Циббер и Френсис Бёрд, выполнившие также скульптурный рельеф «Обращение Св. Павла» на западном фасаде. Рельефы были вырезаны из прочного портлендского камня, и поэтому головы херувимов, цветы и фрукты прекрасно сохранились.

собора Св. Павла, определяющий собой всю специфику силуэта здания, по праву считается одним из лучших в мире. Диаметр огромного купола равняется общей трехнефной ширине продольного корпуса здания, а его вес — предположительно равен 68 тыс тонн. Купол имеет сложную тройную конструкцию.

Изнутри над его полусферой с круглым проемом в центре высоко поднимается кирпичный, прорезанный круглыми окнами конус, который несет на себе изящный фонарь. Снаружи одет тонкой свинцовой оболочкой, покоящейся на деревянных фермах. Золотой шпиль фонаря поднимается на высоту 110 м над землей.

Внутри находится так называемая Галерея шепота Акустика в ней такова, что звук проходит по всему куполу, сохраняя при этом свою полноту и четкость.

Джеймс Торнхилл исполнил плафон в куполе. Восемь композиций повествуют о жизни Св. Павла

Колокола

Старинные колокола собора были отлиты Генри Пенном, который считается родственником Уильяма Пенна, основателя английской колонии в Северной Америке, получившей название Пенсильвания. Последние сто лет колокола молчат, так как считаются ненадежными. В 1986 г. их продали в США и на деньги, вырученные от продажи, купили новые колокола.

Справа: Деревянное перекрыта собора в Питерборо впечатляет орит- нальностью росписи: ромбовидные панно изображают святых и королей, а также чудовищ и монстров. В восточной капелле находится изображение Христа во Славе.