Множество самых разнообразных факторов, . включая войны, землетрясения, забвение и реставрацию викторианской поры, оставили свой след на внешнем и внутреннем облике собора

удобно расположился в долине вблизи Пемброкширского побережья, в крохотном городке Сент-Дейвидс.

Идиллическое сельское окружение превратило это прекрасное уютное здание в самый лирический из соборов всей Британии. Весной, когда нежно-желтые нарциссы сияют на солнце, нетрудно понять, почему Св. Давид, покровитель Уэльса, решил основать здесь маленькую в 550-х гг. На другом берегу речушки лежат развалины епископского дворца построенного, в основном, в конце XII—начале XIII в.

Гибель

От первой церкви Св. Давида не осталось ничего. Такая же участь постигла и другие постройки, возникшие на этом месте до начала XI в. Любые сохранившиеся развалины были бы стерты с лица земли грабительскими набегами викингов, участившимися в 1070-х гг.

Работы по возведению нового собора начались в 1120-х гг. под руководством Питера де Лиса, норманнского епископа собора Сент-Дейвидс в 1176—1198 гг. При де Лисе был построен центральный неф с красивыми аркадами в норманнском стиле.

В следующем веке были пристроены трансепт и частично хор, а также башня над средокрестием. Однако в 1220-х гг. башня рухнула, похоронив под своими обломками большую часть трансепта и хора Возможно, ее разрушили подзеллные толчки.

Кроме того, земли, на которых стоял храм, часто страдали от наводнения, и вода спадала очень медленно. Падение башни было одной из причин разрушения всего здания. Следы от удара падающих архитектурных деталей видны на полу, несколько вздыбленном в восточной части собора Все колонны нефа дали большой крен.

Восстановление

Ремонт и реконструкция разрушенного собора начались немедленно и завершились к 1250-м гг. В последующие 100 лет были построены две капеллы: одна, посвященная Св. Фоме, другая — Богоматери; перестроен хор со средокрестием, где были воздвигнуты прекрасные «опрокинутые» арки, и завершена восточная часть хора

С 1328 по 1347 гг. строительство находилось в ведении епископа Генри Гоуэра При нем была увеличена высота центрального нефа и хора, а также сделаны окна с красивыми ажурными переплетами в стиле английской «украшенной» готики. Основным строительным материалом служил местный бледно-пурпурный песчаник.

Во времена епископа Генри к центральной башне был также пристроен еще один ярус, освещенный прекрасным готическим окном. Строительство верхнего яруса относится к началу 1500-х гг. Башня поднимается на высоту 38 м и определяет внешний облик собора, возвышаясь над его плоской кровлей.

Великолепная резьба

Изумительный резной потолок из ирландского дуба (конец XV в.) — шедевр искусства резьбы по дереву. Резные балки потолка, подобные кружеву, делят его плоскую поверхность на квадраты. Не менее прекрасны рельефы в хоре. Один сюжет представляет картину разбушевавшегося моря: лодка с четырьмя пассажирами, трое из которых страдают от морской болезни, стала игрушкой стихии. Другой сюжет изображает страдающего от болей в спине.

Покровитель Уэльса

Св. Давид родился близ бухты Сент-Брайд на Пемброкширском побережье. Точная дата его рождения неизвестна. Можно предположить, что это было около 520 г. Став епископом Сент- Дейвидса, который в то время назывался Меневи- ей, Св. Давид занялся активной миссионерской деятельностью.

После смерти епископа город был переименован в Сент-Дейвидс День памяти святого официально отмечается 1 марта. Благодаря миссионерской деятельности и авторитету Св Давида христианство в Уэльсе имеет более глубокие корни, чем в Англии. Земная жизнь Св Давида уже клонилась к закату, когда Св Августин только начал проповедовать христианство в Кентербери.

Во время реставрации собора в XX в ученые нашли останки, которые, по их предположению, принадлежали самому святому. Мощи были уложены в красивую раку и замурованы в западной стене капеллы Святой Троицы.

В пресбитерии недалеко от собора находится могила графа Ричмонда Эдмунда Тюдора, женатого на Маргарите Бофо. Когда Тюдор, будучи захвачен в плен, томился в Кармартенском замке, его жена ждала ребенка. Брат Эдмунда похитил Маргариту и увез в Пемб- рокский , где и родился ее сын Генрих, ставший впоследствии Генрихом VII, первым королем Англии и Уэльса уэльского происхождения.