До 1899 г. на месте современного шумного и густо населенного города Найроби была лишь открытая сельская местность. На 327-ой миле Восточно-Африканской железной дороги, ведущей от побережья внутрь материка, европейцы основали небольшой поселок, служивший в основном складом, пересадочным пунктом и лагерем для остановки чернорабочих.

Местность была унылой и болотистой, и название Ebaco Nairobi на местном наречии масаев означало «поток холодной воды». Как ни странно, поселение укрепилось и продолжало расти. В начале XX в. возникла эпидемия чумы, и все деревянные дома и сараи были сожжены.

Город был построен заново и к 1907 г. занимал уже значительную территорию и приобрел большой вес как политический и культурный центр. Найроби стал столицей Британской Восточной Африки. В городе начали селиться европейцы, вытесняя местные племена масаев и кикуйю в резервации.

Европейцы принесли с собой свою веру; отсюда возникла потребность в строительстве церквей и соборов. В 1917 г. религиозная община уже могла осилить возведение церковного здания, и началось строительство собора Олл Сейнтс (Всех Святых).

Стройка длиной в 35 лет

Олл Сейнтс был заложен в 1917 г., но окончание работ относится лишь к 1952 г. В результате столь затянувшегося процесса строительства родился прекрасный собор, стоящий, безусловно, в русле британской архитектурной традиции, но несущий ярко выраженные черты африканской культуры.

К его отличительным особенностям следует отнести две одинаковые приземистые башни с седловиной, более уместные и привычные взгляду на берегу озера в Шотландии, чем в тропическом саду на экваторе. Башни сложены из серого гранита и завершаются зубцами, придающими собору сходство с замком. Едва приподнятые башни и узкие, стрельчатые окна на каждом этаже напоминают шотландские дома-крепости.

Нетрадиционной для испанской архитектуры оказывается также функция, выполняемая башнями в общем комплексе собора. Они не являются частью западного фасада, выступая как бы в роли трансепта. Выветрившаяся красная черепица крыши смягчает холодность серого гранита обеих башен.

Олл Сейнтс стоит в хорошо ухоженном саду, который ограждает от шумных городских улиц и создает особую атмосферу мира и гармонии.

Простота интерьера

По контрасту с пышным многоцветием сада интерьер собора прохладен и тенист. Небольшие окна, защищающие внутреннее пространство от жарких лучей южного солнца, украшены яркими витражами.

Скамьи сделаны из темного полированного дерева. Над алтарем находится красивое окно-роза. Его цветовая гамма состоит в основном из ярко-голубых тонов; стекло пропускает потоки света в восточный конец собора В центре изображена Вифлеемская звезда в окружении тернового венца и креста Иисуса Христа

Роковое путешествие

Мост, идущий от Кениятта Авеню к собору Олл Сейнтс, носит имя Чарльза Ралла, чьи мечты о славе были роковым образом растоптаны львом в 1900 г. Когда Ралл спал с двумя друзьями в купе поезда, лев пробрался в открытую дверь, схватил и унес его. Все это произошло так быстро, что друзья не смогли помочь несчастному. Роковой вагон экспонируется в музее железной дороги Найроби.

Квадратные, лишенные декора колонны несут простые и вместе с тем изящные стрельчатые арки, тянущиеся вдоль центрального нефа Ряд меньших арок в боковых нефах, опирающихся на колонны, образует изысканную галерею.

Олл Сейнтс в Найроби по праву считается одним из основных храмов Африки. Он прекрасен и во время службы, в ярком цветении красок, полный множества голосов, и в тиши одиночества, давая приют от палящих лучей африканского солнца и шума пульсирующего города