Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, или просто собор Богоматери — это римский католический собор постреформационного периода. Он расположен на улице Мальборо, на территории цистерцианского аббатства, основанного до Реформации.

Собор был заложен в 1815 г. и освящен в 1825 г. Красивое здание построено в классическом стиле эпохи Возрождения. Каннелированные колонны западного фасада подчеркивают простой фронтон.

Строго говоря, национальная коллегиальная Сент-Патрик не имеет статуса собора, т.к. в ней отсутствует епископская кафедра Епископская кафедра находится в церкви Крайстчерч, вместе с которой церковь Сент-Патрик выполняла функцию собора вплоть до 1871 г.

Однако существование в одном юроде двух соборов ирландской христианской церкви было недопустимо, как и недопустимым было низведение храма Св. Патрика, которого почитали как покровителя страны, до уровня простой приходской церкви, в связи с чем Сент-Патрик вошел в юрисдикцию Ирландской национальной церкви как собор. Он расположен на ухоженной площади в центре города

Разногласия между двумя соборами

История большей части христианских общин Ирландии восходит к V в., когда Св. Патрик собственноручно крестил местное население в близлежащем водоеме. Собор Сент-Патрик, по-видимому, не является исключением, хотя о храме до времени англо-норманнского нашествия не сохранилось никаких сведений.

В 1170-х гг. монах-бенедиктинец Джон Комин стал архиепископом. Неудивительно, что паства не очень дружелюбно встретила навязанного им прела- та-англичанина, и тот очень скоро перебрался из Крайстчерч в Св. Патрика, прихожане которого были настроены более миролюбиво.

Скромная церковь Св. Патрика не соответствовала своему новому статусу, и приступил к ее реконструкции. Вновь построенный храм был освящен в 1192 г. и в 1221 г. получил статус собора, что вызвало неудовольствие капитула соперничающей церкви августинцев, и между двумя соборами вспыхнула долго длившаяся вражда.

Даже после реконструкции, предпринятой Коми- ном, большая и величественная церковь Крайстчерч затмевала более скромный храм Сент-Патрик, и в середине XIII св. начался новый этап строительства

Серия несчастий

Однако новое здание просуществовало недолго. В 1362 г. сильный пожар причинил серьезные повреждения башне и центральному нефу. В том же веке рухнул шпиль, а в 1544 г. обвалилась кровля западной части нефа. В период между 1687 и 1795 гг. Сент- Патрик серьезно пострадал от наводнений. К концу XVIII в. после всех постигших его бедствий собор лежал в развалинах.

Лишь в 1860-х гг. была разработана и осуществлена программа реставрационных работ на средства, выделенные Бенджамином Ли Гинессом.

Цветовые контрасты

Собор Сент-Патрик имеет в плане форму латинского креста Длина центрального нефа 40 м, хора 17 м. Капелла Богоматери, расположенная за высоким алтарем, добавила еще 17 м к общей длине здания. Интерьер собора отличается простотой и непритязательностью.

Нервюрный каменный свод и каннели- рованные колонны подчеркнуто конструктивны. Сохранилось и несколько прекрасных каменных надгробий. Лучшие из них — большое надгробие из черного мрамора и алебастра второй жены первого графа Корка (1631), скульптурный памятник Джонатану Свифту, автору «Путешествий Гулливера» и настоятелю собора с 1713 по 1745 гг., похороненному в центральном нефе.

Основу интерьера составляют цветовые контрасты. В капелле Богоматери расположены четыре стройные колонны темно-серого камня, а свод выполнен из бледного сине-серого камня с кремовыми нервюрами. Пять стрельчатых окон с цветными витражами освещают синим светом алтарь из белого камня.

По контрасту небольшой баптистерий, древнейшая часть собора, имеет совершенно белый свод с простыми нервюрами. Его стены декорированы темно-синим геометрическим узором, а три стрельчатых окна окрашены в красный и желтый цвета Пол выложен средневековыми плитами. Простая купель прямоугольной формы создает ощущение гармонии и покоя.