Чатсуорт-хаус (Chatsworth House)

Немногие местности в Англии настолько красивы, как Чатсуорт. Случайно или по замыслу заказчиков и архитекторов вилла расположена у подножия живописного холма, что делает ее схожей с виллой Барбаро в Мазере в провинции Тревизо в Италии. Такое расположение только подчеркивает элегантность постройки строгих классических форм. Окружающая зелень облагораживает здание, придавая ему ореол изящества, которое нечасто встречается в подобном типе сооружений: этой концепцией архитекторы вдохновлялись еще два последующих века.

История комплекса начинается около середины XVI в., когда сэр Уильям Кавендиш купил поместье Чатсуорт и начад строительство загородной резиденции. Спустя восемь лет после его смерти вдова Бесс из Хардвика начала строительство дворца, а затем передала его по наследству младшему сыну, которого звали, как и отца, Уильям Кавендиш.

В начале XVII в. он стал первым графом Девонширским. Новый Бесс некоторое время был местом заключения королевы Шотландии Марии Стюарт (1542-1587). Бесс из Хардвика вышла замуж в четвертый раз за Джорджа Толбота, шестого графа Шрусбери, которому королева Англии Елизавета I, исповедующая протестантство, поручила следить за своей шотландской соперницей-католичкой.

Во дворце до сих пор можно увидеть комнату и кровать Марии Стюарт. Когда в 80-е гг. XVII в. четвертый граф Девонширский начал работы по реструктуризации Чатсуорта, планировалось обновить только фасад здания, однако после получения титула герцога у него изменились планы. Он поручил архитектору Уильяму Тэлману спроектировать пышный дворец, окруженный прекрасным парком.

Парк и сады

Окончательное усовершенствование парка с тропинками протяженностью более 8 км было проведено в 1755 г. при четвертом герцоге Девонширском, который позвал для этого известного пейзажиста Ланселота «Умелого» Брауна (1715- 1783) и его главного мастера Майкла Милликана.

В XIX в. к замку, где все еще жили потомки герцога, было добавлено северное крыло работы Джефри Уайтвилла. Это повлекло за собой также переустройство садов, которым занимался в середине этого же века Джозеф Пакстон.

Чатсуорт уже давно является излюбленным местом для экскурсий благодаря роскошному внутреннему убранству со множеством художественных произведений, красивым садам и развлечениям даже для самых маленьких посетителей.

  • Комнаты шотландской королевы включают элегантный Художественный зал, большую столовую, библиотеку, Государственные комнаты и спальню короля Георга V и его супруги Марии. В Галереях эскизов находятся английские гобелены XVIII в. и портреты герцогов.
  • Стоит также посетить пышно украшенную часовню конца XVII в. (1688-1693).
  • Художественная коллекция включает ряд произведений Рембрандта, Паоло Веронезе и Томаса Гейнсборо. Представлены также работы английского художника Люсьена Фрейда.
  • Восемь километров тропинок пересекают красивейший парк, где растут редкие растения. Очень впечатляют Большой водопад и Фонтан морских коньков. В 1999 г. здесь появилась новая скульптура в воде, названная «Откровение», работы скульптора Анджелы Коннер.
  • В 1848 г. Джозеф Пакстон создал в парке большую оранжерею «Традиционная стенка».
  • Для детей здесь организовано множество развлечений, среди которых лабиринт, игровая площадка, экскурсии на каноэ с веслами, прогулки на водных велосипедах и зоопарк с небольшими животными.
Чатсуорт-хаус (Chatsworth House)
Чатсуорт-хаус (Chatsworth House)
Чатсуорт-хаус (Chatsworth House)