СОБОР В ЗАЛЬЦБУРГЕ

в Зальцбурге является наиболее совершенным образцом барочного стиля Австрии. Во время строительства собора страна находилась на вершине своего архитектурного Олимпа — австрийское барокко стало высшим достижением многовекового развития национальной архитектуры.

Время барокко ассоциировалось в основном с тремя именами: Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, который проектировал церковные здания и дворцы, такие как Карскирхе и Хофбург в Вене; Лукас фон Хильдебрандт, посвятивший себя строительству дворцов, автор великолепного Бельведера на окраине Вены; и Якоб Прандтауэр, строитель монастырей, большая часть которых находилась в долине Дуная.

Период расцвета барокко в архитектуре приходится на конец 1500-х — начало 1700-х гг. Ни одна из стран Европы не приняла этот художественный стиль с такой готовностью и не приспособила его к национальным особенностям своей культуры — музыки, архитектуры, изобразительного искусства, — как .

Великолепные соборы в Зальцбурге и Линце являются высшими достижениями барокко. Зальцбург может соперничать с Веной по количеству сооружений в стиле барокко. Весь город был проникнут атмосферой изящества и возвышенности, царившей в те дни, когда родился великий Моцарт и великая империя Габсбургов была в самом расцвете

Исторические корни

Ирландский монах Св. Руперт основал в Зальцбурге епархию около 700 г. В 770-х гг. Св. Вергилий, также монах ирландского происхождения, стал епископом и построил первый собор в Зальцбурге. В X в. небольшой собор, как и весь город, серьезно пострадал от набегов мадьяр, двигавшихся с востока Собор был частично восстановлен.

Но капитальная реконструкция началась лишь в конце XII в. Первоначально собор имел форму базилики с центральным и двумя боковыми нефами и красивой башней с фонарем, венчающей собор. В течение последующих четырех столетий были сделаны многочисленные переделки и достройки.

В начале XVII в. собор полностью разрушили и на его месте заложили новый барочный из янтарно-желтого камня, увенчанный зелеными медными куполами.

Роскошь в стиле барокко

Жители Зальцбурга считали, что в их городе необходимо построить необыкновенный храм, отражающий всю роскошь, элегантность и изысканность барокко. За примером для подражания решено было обратиться к Италии, и выбор пал на итальянского архитектора Винченцо (1552—1616).

Однако его вариант постройки был отвергнут, и старейшины Зальцбурга и духовенство обратились с предложением о создании альтернативного проекта к другому итальянцу Сантино Солари. Изысканный план Солари получил полное одобрение горожан, и работы по закладке нового собора начались незамедлительно (в 1611 г.).

Собор, спроектированный Солари, имеет форму латинского креста. Его западный рукав длиннее северного и восточного. На концах рукавов креста расположены апсиды, а над средокрестием возвышается большой Боковые нефы в соборе отсутствуют. Особенно красив западный фасад.

Две в высшей степени пропорциональные квадратные башни фасада разделены богато украшенным фронтоном высотой с башню. На каждом ярусе имеется по квадратному, прямоугольному или полуциркульному окну. Обрамления окон изящно декорированы. Над верхним ярусом башен поднимаются простая балюстрада и высокий восьмиугольный барабан с круглыми окнами, завершенный изящным резным куполом с фонарем.

Свет и цвет

Несмотря на большую высоту и узкий неф, Зальцбургский собор прекрасно освещен внутри. Свет льется через квадратные окна в барабане купола, расположенного над средокрестием, а также через окна в апсидах алтаря и трансептов. Замечательные фрески и лепнина, расцвечивающие стены и потолок всеми цветами радуги, являются неотъемлемой частью интерьера и придают ему фантастическую яркость. В дневное время при солнечном свете загораются краски декоративных панно и сверкает белизна колонн, а вечером, когда зажигаются огни люстр, освещение становится мягче. В мягком рассеянном свете мерцает множество оттенков красок, а дрожащие тени сообщают всему интерьеру некую таинственность.