В сакристии собора хранится много церковных ценностей: два реликвария XIII в., византийский крест начала VI в. из слоновой кости, картина Рубенса, изображающая души в чистилище, риза, принадлежащая, согласно легенде, Святому Фоме (Томасу Бекету), архиепископу Кентерберийскому, посетившему Турне в год, когда он был убит в Кентерберийском соборе.

С собором в Турне связан также другой представитель английского духовенства, кардинал Уолси.

С 1513 по 1518 гг. Турне находился под английским правлением, и Уолси занимал пост епископа

Церковное строительство в Бельгии

На протяжении веков бельгийская церковная архитектура испытала множество влияний. Так, французское и немецкое заимствования очевидны в соборах в Турне, Брюсселе, Генте, Льеже и Мехелене Имитация других стилей (английского — в фасаде брюссельского собора Сент-Мишель, испанского — в соборе Антверпена и итальянского — в соборе Сент-Обен в Намюре) также сыграла свою роль в формировании национальной архитектуры.

Только после достижения фламандцами экономической независимости родился национальный стиль в архитектуре, характерным примером которого служит башня в Мехелене

В красивом средневековом городе Турне возвышается большой Нотр-Дам с пятью романскими башнями (первоначально их было семь), каждая высотой 81 м В период между 1850 и 1860 гг. собор в Турне был основательно реставрирован. Руководил работой Леместр д’Анстейн.

Была сбита многолетняя штукатурка со стен и колонн, закрывавшая каменную кладку, а также реставрированы переплеты верхних окон и добавлены недостающие витражи. В отличие от многих современных ему реставраторов, д’Анстейн чрезвычайно внимательно относился к оригинальной постройке и подчеркивал гармоничное сочетание в ней готических и романских элементов.

Древняя история собора

Начало истории Турне относится к «темным годам» Раннего Средневековья. Король франков Хлодвиг принял христианство в 496 г. По преданию, он основал в Турне, столице империи франков, приблизительно в то же время. В начале IX в. церковь была перестроена в базилику. Возможно, ее разграбили и даже разрушили викинги в 881 г.

Строительство великолепного здания собора было начато в XI в. по плану, напоминавшему соборы в Шпейере и Вормсе (). Квадратные в плане башни, возведенные в 1150—1250-х гг., составлены из четырех полуциркульных арок. В конце 1500-х гг. каждая башня получила завершение в виде аккуратной серо-голубой четырехгранной пирамиды, увенчанной металлическим крестом

Центральная башня короче и шире остальных, но заканчивается более высоким пирамидальным шпилем, в результате чего оказывается поднятой на одну с ними высоту. Башня к северу от центрального нефа в былые времена служила тюрьмой.

Центральный четырехъярусный неф с эмпорами и трифорием датируется XII в. и подобно башням имеет четыре ряда арок. Колонны с резными капителями из двух рядов нераскрывшихся бутонов не имеют баз, а простые арки не украшены лепниной.

Белая штукатурка в верхней части нефа контрастирует с простым серо-голубым песчаником, из которого сложены нижние части стены.

Великолепный алтарь

В 1240-х гг. хор, построенный в романском стиле, показался, по-видимому, слишком простым и был заменен на готический, сложенный французскими мастерами, которые работали для епископа Вальтера де Марвиса. Этот епископ был инициатором строительства множества церквей в том районе в середине 1200-х гг.

Длина хора приближается к длине центрального нефа. Его высота 33 м, ширина 30 м (без пяти капелл). Амвон с ренессансным декором был выполнен фламандским архитектором Корнелисом Флорисом (1514-1575) в 1572 г. Однако его яркий и пышный стиль существенно противоречил простоте более раннего убранства

Большой мраморный амвон отделяет алтарь от центрального нефа Амвон похож на огромную ванну. Его массивные квадратные колонны поддерживают арочный фронтон. Четыре больших светильника освещают близлежащее пространство.

Ко времени работы Флориса в соборе Турне большое количество прекрасной скульптуры и рельефов погибло в религиозных войнах в период Реформации от рук неистовствующих протестантов. Пропали или были уничтожены и многие документы, хранившиеся в соборах.

Подобная судьба постигла и дарственную, подписанную отцом легендарного короля франков Хлодвига, Хильдериком I, умершим в 481 г.

Собор в Турне сильно пострадал от нашествия французских революционных войск в 1794 г. Он систематически подвергался разграблению, ценности вывозились, а скульптура и витражи безжалостно уничтожались.