Замок Харлек (Harlech Castle)

В 1460 г. после заклюгения под стражу Генриха VI его супруга Маргарита Анжуйская отправилась в Харлек в Уэльсе, который считался поистине неприступным. Действительно, эту осаждали ногти восемь лет войска нового короля Эдуарда IV: она выстояла, но впоследствии были согласованы условия капитуляции.

По легенде замок Харлек возник в месте, где издревле существовала крепость мифического короля Брана, который отправился в Ирландию, чтобы отомстить за честь сестры Бранвен. После тяжелых сражений выжило лишь семь его солдат, которые были вынуждены бежать, забрав с собой отрубленную голову своего правителя. Они остановились в Харлеке, а голова начала говорить, пророчествуя появление птиц «со сладким голосом». Здесь оставшиеся в живых пробыли семь лет, наслаждаясь прекрасным пением птиц Рианнон и забывая о своем горе.

Строительство замка для английского короля Эдуарда I началось в 1283 г. Тысяча рабочих шесть лет участвовала в создании этого шедевра средневековой военной архитектуры. Замок отличался мощными стенами, решетками, широким проходом с ямами, из которых можно было бросать в противника камни или подожженные материалы, маленькими окнами, похожими на бойницы, в которые было невозможно проникнуть, а главное — неприступным положением на скалистом склоне.

В то время берег находился примерно на километр ближе к зданию, соединенному лестницей с небольшой гаванью. Так обеспечивалось поступление провизии по морю в случае осады. С военной точки зрения замок был одним из самых эффективных: неслучайно в нем дольше всего находился регулярный гарнизон. В 1404 г. Оуайн Глиндур, последний валлиец, носивший титул принца Уэльского, отвоевал замок у англичан и избрал его в качестве резиденции. Спустя пять лет ему пришлось отдать сооружение будущему королю Англии Генриху V. В этих обстоятельствах во время осады использовались даже пушки, возможно, в первый раз.

Прочная крепость

Харлек был одним из многочисленных замков, построенных англичанами на валлийской земле, чтобы «раздробить» кельтский монолит и провести постепенную ассимиляцию. Для военного опыта валлийцев того времени крепость была неприступной. Она была плодом весьма прогрессивной оборонительной техники, которая прошла испытание на Святой Земле. Однако, как показывает история, не существует неприступных крепостей: это лишь вопрос времени, мастерства и стойкости.

Война Алой и Белой розы и люди Харлека

С 1455 по 1485 гг. в Англии шла война Алой и Белой розы между враждующими ветвями королевской семьи: корону Генриха VI (1421-1471), члена семьи Ланкастеров, у которых на гербе была красная роза, оспаривал Ричард Йоркский (белая роза). Войска Ричарда отправились из Кале, последнего английского владения на континенте, на завоевание Лондона. Претендент на корону умер в бою, Генриха VI взяли в плен, а в 1461 г. двадцатилетний сын Ричарда взошел на трон под именем Эдуарда IV.

Маргарита, супруга Генриха, сбежала в Уэльс и обосновалась в замке Харлек, который был захвачен только спустя восемь лет осады. Командующий победившей армией, Уильям Герберт, граф Пембрук, дал гарантию, что храбрым защитникам не будет нанесено никакого вреда и предложил домашний арест. Эдуард IV хоть неохотно, но принял эти условия, однако приказал убить предшественника Генриха VI, не защищенного соглашениями. Смелые бойцы и их глава Давид ан Йеуан были восхвалены в старинной валлийской народной песне «Men of Harlech», марше «людей Харлека». После этих событий война продолжалась еще до 1485 г.

В последующие века Харлек также доказал свою ценность: например, во времена гражданской войны он сдался последним из замков, защищаемых королевскими силами. Это произошло в 1647 г. До 1914 г. он принадлежал королевской династии, а впоследствии был передан общественному учреждению, которое занялось его реставрацией и содержанием. С 1978 г. замок передан под контроль Министерства по защите архитектурного наследия (CADW).

Харлек вдохновил многих деятелей искусства. Художники и фотографы часто пытались подчеркнуть его доминирующее положение на скале, поэты и композиторы были восхищены сочетанием завораживающей силы природы, прожитой истории и легенд.

  • Конструкция защищена двумя круглыми поясами стен из местного серого песчаника. Здание является типичным примером концентрического замка.
  • Комплекс представляет собой квадратную структуру и возвышается на южной стороне скалистого склона. Каждый угол укреплен массивной круглой башней.
  • Подъемный мост позволял преодолеть защитный ров на восточной стороне и попасть во внутренний двор через хорошо защищенный проход перед комплексом (Gatehouse).
  • В южной части находились склады запасов продовольствия, необходимых в случае осады, а в западной части — большой зал, кухни и печь. На северной стороне находилась часовня и небольшой второстепенный вход.
  • Со стен открывается наилучший вид на весь замок, а также прекрасная панорама окружающего пейзажа.
  • До сих пор замок называют «Mighty Harlech»: английское прилагательное «mighty» означает «мощный».
Замок Харлек (Harlech Castle)
Замок Харлек (Harlech Castle)
Замок Харлек (Harlech Castle)