Два замка в Сьоне

В Сьоне расположены два замка, Валер и Турбиной, возведенные в период с XI по XIII в. местными епископами для защиты от Савойских герцогов.

В действительности Валер является укрепленной церковью, а Турбийон возник как резиденция местного епископа Бонифация де Шаллана.

В борьбе за контроль над регионом, завязавшейся в Средние века между Савойским герцогом и епископом Сьона, последний оправдывал свое стремление к автономии тем, что император Карл Великий в свое время подарил всю область Вале святому Теодулу. Однако в этой истории была явная неувязка: ко времени этого предполагаемого подарка святой Теодул уже 400 лет как скончался. Более убедительными причинами были, конечно же, крепости, построенные для защиты церковной власти.

Валер (Château de Valère) — церковь оборонительного типа

Крепость Валер (Château de Valère) является самым старым сооружением в городе, упоминаемым еще в документе 1049 г., хотя современные стены относятся к XII и XIII вв. В 1100 г. внутри стен была возведена церковь, укрепленная и оснащенная бойницами; колокольня выполняла также функцию башни.

На протяжении веков комплекс расширялся за счет служебных и жилых зданий, разделенных дворами, и приобрел вид внушительной крепости. Единственный вход и сейчас отмечен бойницами; в некоторых внутренних помещениях можно заметить следы фресок.

Крепость Валер (Château de Valère)

Турбийон (Chateau de Tourbillon) — епископский замок на самой высокой горе

Епископская резиденция была построена на горе Валер, но в конце XIII в. епископ Бонифаций де Шаллан построил новый замок на горе Турбийон, самой высокой в городе. Этот замок серьезно пострадал в военных конфликтах XIV и XV вв., но в 1447 г. епископ Вильгельм Рарон провел реставрацию и сделал его более комфортным, добавив камины, стекло на окнах и гобелены. В 1788 г. здание было почти дотла разрушено пожаром.

Турбийон (Chateau de Tourbillon)
Турбийон (Chateau de Tourbillon)

Необычная церковь Нотр-Дам-дю-Гларье

Укрепленная церковь на горе Валер возводилась в четыре этапа. Основанная в начале XII в. как романская базилика, затем она была расширена, а в XIII в. изменена в готическом стиле. В следующие десятилетия средний неф приобрел современный вид с добавлением лектория (или жюбэ) для разделения романской и готической частей. В церкви особого внимания заслуживает мраморная статуя Девы Марии на главном алтаре, романские капители, деревянная мебель XVII в. и настенные фрески, а также надгробный памятник XV в. епископа Вильгельма Рарона. К этому же времени относится искусно выполненный орган, один из самых старых мире и до сих пор функционирующий. Кроме того, здесь хранятся старые полотна и ткани, например, византийский шелк V в. В конце XIX в. церкви грозило разрушение, но ее вовремя отреставрировали.

История кантона Вале

Комплекс Валер крайне интересен по меньшей мере по трем причинам: старинная крепость с многочисленными оборонительными конструкциями, романско-готическая церковь Нотр-Дам-дю-Гларье и Исторический музей.

  • В Историческом музее, обустроенном в комплексе Валер, в собрании из более чем 20000 объектов задокументирована история кантона Валле начиная с IV в. Здесь выставлены артефакты римской эпохи, протохристианские резные изделия из слоновой кости и средневековые религиозные предметы, а также портреты, картины и ремесленные изделия. Многочисленные орудия и инструменты свидетельствуют о постепенном превращении этого региона из сельскохозяйственного в развитый промышленный и туристический.
  • К руинам замка Турбийон можно подняться только по узкой тропинке, но прекрасная панорама стоит того. Рядом с руинами старого входа и прилегающих стен можно еще увидеть Сторожевой зал, отреставрированную часовню и сохранившиеся части жилых помещений. Башня, к сожалению, разрушена практически

Крепость Валер, построенная на вершине одноименной горы для защиты владений епископа Сьона. Внутри находится укрепленная церковь Нотр-Дам-дю-Гларье.

В 1476 г. герцог Бургундии Карл Смелый, решив наказать швейцарцев — союзников Людовика XI, захватил замок и жестоко расправился с его защитниками. Это событие вызвало жажду мести у швейцарцев, и спустя пару дней они разбили армию Карла Смелого в битве при Брансоне.