Замок Велес-Бланко (Castillo de Vélez-Blanco)

Правитель провинции Мурсия дон Педро Фахардо-и-Чакон владел обширными землями вокруг Картахены, стратегического порта на Средиземном море. Король Фердинанд II Католик конфисковал у него эти земли, однако в 1503 г. компенсировал их расположенной неподалеку территорией Велес-Бланко и титулом маркиза.

У этого названия интересная этимология. «Velez» происходит от арабского «beleth», которое означает просто «деревню». Мавры начали называть это место, застроенное окрашенными в белый цвет домами, «белой деревней» — по-испански это и будет «Velez Blanco». Предоставленное новому маркизу разрешение построить (или, точнее, перестроить) здесь замок означало большое доверие короля, поскольку по всей территории государства было запрещено строить крепости, которые могли бы стать оплотом возможных восстаний против его власти.

Замок Велес-Бланко был исключением: маркизу разрешили его построить, поскольку эта территория перешла в руки христиан только в 1488 г., за несколько лет до окончательного изгнания мавров из Испании. Король опасался, что не все жители согласятся мирно отказаться от своей веры, и ему было выгодно расположить здесь своего «телохранителя».

Семья Фахардо владела замком только в течение столетия, после чего их род угас, и фактически заброшенное здание медленно превращалось в руины.

Здание было построено между 1506 и 1515 гг. по проекту архитектора Франсиско Флорентини, чье имя выдает итальянское происхождение. Несмотря на то, что во время перестройки крепости предыдущее строение было почти полностью уничтожено, в архитектуре замка заметны многие мавританские черты — например, башенные зубцы, увенчанные каменными шарами.

Для той эпохи это был не «авангардный», а скорее старомодный элемент. Однако в военной сфере он все еще мог достойно исполнять свою функцию.

Крепость снаружи, дворец внутри

И сегодня Велес-Бланко (а точнее, его руины) поражает посетителей прямолинейной мощностью его внешнего вида, за которым когда-то скрывалось роскошное изящество его внутреннего убранства.

  • Замок располагает мощным равелином (вспомогательным оборонительным сооружением треугольной формы), который защищал его от вторжений с юга. Благодаря своему удобному тактическому расположению равелин гарантировал основной крепости надежную защиту и значительно осложнял любую попытку нападения на нее.
  • На большой площади, сейчас пустующей, располагался ренессансный двор (курдонёр, т.е. «почетный двор», исп. «Portio de Honor»). Он был богато украшен скульптурными композициями из мрамора, произвольно распределенными на внутренних поверхностях сводов, на тимпанах пологих арок, на пилястрах балюстрады, на капителях и на рамах дверей и окон. Эти композиции были полностью демонтированы в начале XX в. и реконструированы внутри музея искусств Метрополитен (The Metropolitan Museum of Arts) в Нью-Йорке.
  • С галереи, названной «Променад», можно полюбоваться прекрасным видом на окрестности.
  • Двойные зубцы на стенах и на крепостной Почетной башне — одна из наиболее заметных особенностей замка. Эта типичная местная форма восходит к арабским образцам. Ряд этих зубцов придает крепости ее характерный вид.

В XIX в. полуразрушенные стены служили сначала убежищем для бродяг, затем общим хлевом для животных местных крестьян. В 1904 г. Джордж Блюменталь, директор музея Метрополитен в Нью- Йорке, обнаружил внутри замка остатки роскошного двора. Он приобрел эти экспонаты и, демонтировав скульптурные композиции, отправил по частям в Нью-Йорк, где их снова соединили, дав возможность посетителям музея любоваться образцом испанского ренессансного двора, или патио.

В 1469 г. благодаря браку Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской были объединены два крупнейших иберийских королевства. В это время во владении мавров оставался только юг государства, граничащий с территорией современной Андалусии. Силы были слишком неравны, так что скорый конец многовекового исламского присутствия в Испании был неминуем.

В начале июня 1488 г. христианские войска, возглавляемые маркизом Кадиса, неожиданно атаковали Велес-Бланко и захватили его. Поначалу для населения мало что изменилось, кроме того, что теперь в замке располагались христианские солдаты.

Кажущаяся терпимость была обусловлена секретным соглашением между королем Фердинандом и арабским правителем Гранады, которому была предложена небольшая автономная территория в этом регионе. Однако обещание не было сдержано, и после взятия Гранады в 1492 г. христиане не выказали никакой терпимости. Поначалу преследовались евреи, а затем все мусульмане должны были в принудительном порядке обратиться в христианство.

Замок Велес-Бланко (Castillo de Vélez-Blanco)
Замок Велес-Бланко (Castillo de Vélez-Blanco)
Замок Велес-Бланко (Castillo de Vélez-Blanco)