Королевство Португалия, которое ранее было графством Кастилии, основано в 1139 г. Благодаря мудрым дипломатическим действиям местных органов власти государство обрело независимость, а граф Афонсу получил королевский титул и благословение Папы Римского.

Рыцари, трон и вечный союз

Рыцари ордена Святого Иакова и меча сражались за освобождение Пиренейского полуострова от арабского влияния. В награду за это они получали земли и определенную автономию. Так к ним в руки попала и Палмела с замком, на месте которого была воздвигнута крепость. Однако в конце XIV в. ситуация изменилась: король Жуан I добился свержения новоизбранного Великого магистра ордена и получил право пожизненного управления комплексом Палмелы. Руководство орденом было поручено доверенному лицу короля — его сыну принцу Жуану. В 1551 г. Папа Римский даровал королю Жуану III «вечный союз» должности Великого магистра и должности главы португальского государства, обеспечив тем самым ордену королевское содержание.

Орден Святого Иакова и меча существует по сей день, его центр находится в Палмеле, а его главой является президент Португалии — наследник старинных королевских прерогатив. Сейчас орден — это организация, которая награждает различных деятелей за заслуги в области культуры, но изначально все было иначе. История ордена начинается в Испании в XII в. спустя триста лет после обнаружения предполагаемых останков апостола Иакова. Его могила в Сантьяго-де-Компостела стала центром паломничества, это место и сегодня привлекает верующих со всех уголков планеты. Чтобы регулировать огромный поток посетителей и обеспечивать порядок, средневековые церковные власти организовали специальную службу, состоящую из монахов-воинов и узнаваемую по знаку меча на белоснежной одежде. Люди назвали их рыцарями Святого Иакова и меча, а Папа Римский утвердил орден в 1175 г. На юге Португалии рыцари играли первостепенную роль в борьбе против владычества арабов, получая от правителей в награду за это обширные владения. В 1288 г. португальская ветвь ордена стала независимой от испанской. С 1418 г. магистрами ордена являлись члены королевской семьи, затем эта должность по праву перешла самому королю.

От тюрьмы к церкви

В крепости рыцарей ордена Святого Иакова также располагалась государственная тюрьма. В 1483 г. после подавления восстания знати король Жуан II посадил сюда зачинщика этого восстания епископа Эворы Гарсию де Менезиша, который вскоре скончался. По слухам он был отравлен по приказу короля его верными слугами. В начале XVIII в. в период правления Педру II здание было дополнено защитными конструкциями, но осталось окруженным средневековыми стенами. Многие части комплекса были разрушены в результате сильного землетрясения 1755 г. Сейчас на этой территории расположена роскошная гостиница.

Гордая крепость

Величественный замок Палмела с исторической точки зрения является одним из интереснейших в Португалии. Однако его слава обусловлена не только красотой и историей, а также открывающимся прекрасным видом: отсюда взгляд простирается почти до Лиссабона.

Сейчас от старинной арабской крепости остались только руины церкви Святой Марии, которую практически сровняло с землей землетрясение 1755 г. Перед христианским завоеванием здесь находилась мечеть, где почитали Деву Марию. Мусульмане воспринимают Иисуса как пророка-предшественника Мухаммеда, и верят, как и христиане, в его непорочное зачатие.

  • В главной крепостной башне XIV в. находился в заключении и скончался в 1484 г. епископ Эворы Гарсия де Менезиш, участвовавший в восстании против короля Жуана II.
  •  В церкви Святого Иакова (Igreja de Sant’lago) похоронен Жорже де Ланкастр, незаконнорожденный сын Жуана II, умерший в 1550 г. Красивый памятник из красного мрамора возвышается на опоре из двух каменных львов.
  • Скромные кельи, где в свое время рыцари Святого Иакова вели монашескую жизнь, были реконструированы в шикарные гостиничные номера во второй половине XX в.
  • В церкви Святого Петра (Igreja de Sao Pedro de Palmela) XVIII в., расположенной недалеко от замка, можно увидеть майолику с сюжетами из жизни святого.
Замок Палмела (Castelo de Palmela)