Замок Грансон (Château de Grandson)

Первые укрепления в Грансоне были построены в середине XI в. знатной семьей Грансон, происходившей из кантона Во. В XIII в. была реконструирована и расширена под руководством Оттона де Грансона и приобрела примерно такой вид, в каком она предстоит сейчас. Незначительные изменения были привнесены его последователями.

По периметру расположено пять цельных полукруглых башен без зубцов с парой бойниц, которые соединены друг с другом непрерывной стеной. Особенно интересной является Бургундская башня: на две трети снизу конструкция имеет квадратную форму, а верхняя часть — круглую. В прошлом Невшательское озеро, более полноводное, чем сейчас, омывало стены замка, что обеспечивало дополнительную защиту от врагов.

Как замки сдаются врагам

19 февраля 1476 г. герцог Бургундии Карл Смелый подошел со своей армией, насчитывающей 20 000 человек, к Грансону. 28 февраля изнуренные голодом защитники крепости были вынуждены сдаться. Это была классическая осада, однако последовавшее за ней ужасное убийство было необычным даже для кровожадных средневековых времен. Это событие считается настоящим преступлением Бургундского герцога против швейцарских конфедератов.

История поражения Грансона является примером почти неизменного правила: в Средние века защита была важнее нападения, а крепости сдавались из-за голода или предательства, а не благодаря штурму, несмотря на то, что чаще всего силы защитников уступали силам нападавших. Сегодня этим событиям посвящен музей, в котором представлены планы и реконструкция с 2 200 фигурами солдат из свинца.

Когда новость о трагедии, случившейся 28 февраля 1476 г., распространилась, конфедераты решили объединиться, чтобы атаковать герцога Бургундии. Всего за четыре дня они собрали армию численностью 18 000 человек, которая пошла на Грансон, атаковав 20 000 солдат противника. Карл Смелый и его армия были разгромлены. Они бежали с поля боя, оставив все, что было у них с собой: от флагов до государственных сокровищ.

Для того, чтобы разграбить все, что осталось на поле боя после бегства Карла Смелого, потребовалось целых три дня. Среди ценностей были монеты, золотая и серебряная посуда, алмазы, рубины, дорогие ковры и даже секретная золотая печать герцога. Добыча победителей также включала 600 штандартов, 400 палаток, 300 тонн ценного черного пороха, 400 пушек, 800 единиц огнестрельного оружия, 10 000 коней с фуражом и огромное количество продуктов питания. Но более важными были политические последствия битвы. С политической сцены истории уходило одно из самых блестящих государств континента, а слава швейцарской армии достигала своих вершин.

Замок Грансон (Château de Grandson)
Замок Грансон (Château de Grandson)