Дворец Альмудайна (Almudaina Palace)

Альмудайна в акрополе испанского города Пальма, напротив кафедральной базилики Святой Марии, сегодня служит официальной резиденцией короля Испании во время его визитов на Балеарские острова. Здесь также расположен военный штаб острова Майорка, административного центра автономного сообщества Балеарских островов.

Изначально на этом месте возвышалась визиря острова Майорка, который во времена арабского владычества назывался Mayurka. Последняя арабская цитадель вынуждена была капитулировать 31 декабря 1229 г. перед Хайме I Завоевателем, молодым королем Арагона. В дальнейшем крепость и ближайшая мечеть были снесены и заменены христианским собором и дворцом Альмудайна.

Пере Сальве построить роскошный летний дворец на острове Майорка, который давал имя его королевству. Тогда здание было обращено прямо к морю, так что корабли могли пришвартовываться непосредственно к королевскому причалу и гости подходили к дворцу со стороны широкой парадной лестницы. Хайме II провел здесь со своей женой Эскларамундой де Фуа «самые приятные часы своей жизни». Он умер во дворце в 1311 г.

Педро Церемонный

Захватив Майорку, король Арагона Педро IV часто устраивал во дворце пышные празднества, распланированные до мельчайших деталей, что дало ему прозвище Церемонный. В свою очередь, король Арагона Хуан I приказал оборудовать во дворце алхимическую лабораторию, в которой он сосредоточил свои усилия по поиску философского камня — символической субстанции, которая, как тогда думали, была способна превратить любой металл в золото.

Королевские апартаменты

Во дворце, оснащенном террасами с видом на море, бастионами и увенчанными зубцами башнями, сегодня расположены как отреставрированные старинные залы, так и современные апартаменты правящих монархов.

  • Лучший вид на дворец открывается с большого перекрестка у портового бассейна, на котором расположен памятник писателю и мыслителю Раймунду Луллию (1232-1315). Луллий, который выучил арабский, чтобы обращать мусульман в христианство, сегодня считается основоположником каталонского языка. Кроме того, гениальный ученый разработал схему алгоритмов (фактически символический язык программирования) более чем за 600 лет до изобретения компьютера.
  • На главной башне дворца возвышается бронзовая статуя ангела, выполненная в XIV в.
  • Внутри дворца расположен двор начала XIV в., окруженный аркадами.
  • Отдельные части дворца — например, бывший Тронный зал и кабинет правящего монарха — открыты для экскурсий.
  • В капелле святой Анны заслуживает внимания романский портал с мраморными арками и алтарной картиной Рафаэля Мохера.
  • Снаружи дворец украшают инсталляция американского скульптора Александра Колдера (1898-1976) в расположенном напротив изящном саду и настенная керамика испанского художника и скульптора Жоана Миро (1893— 1983) в выходящем к морю парке.

История недолговечного королевства Майорка

У Хайме I, короля Арагона, было двое детей. Старший сын унаследовал Арагон, младший — отдельные территории на материке и Балеарские острова, объединенные в так называемое «Королевство Майорка». Поскольку официальное учреждение этого королевства произошло в 1276 г., когда король был еще жив, именно сын — а не сам Хайме I, что могло бы показаться более логичным, — стал королем Майорки под именем Хайме II. Он приказал построить дворец Альмудайна, как и множество других замков и церквей. Позже между Хайме II и его братом Педро III, королем Арагона, произошел конфликт, и Хайме отказался поддержать его в борьбе за Сицилию. Таким образом королевство Майорка стала «бельмом на глазу» для арагонского двора.

Санчо I, сын Хайме II, правил 13 лет и смог сдержать притязания Арагона на гегемонию. Однако его наследник Хайме III был низложен в 1344 г. королем Арагоны Педро IV Церемонным, который захватил Майорку с прилегающими к ней материковыми территориями и включил ее в свое королевство. Пять лет спустя Хайме III погиб в битве при Льюкмайоре при попытке вернуть себе остров. Его жена и дети были заточены сначала в замке Бельвер в Пальме-де-Майор- ка, а затем в Барселоне. Недолговечное королевство закончило свое существование.

После объединения Кастилии и Арагоны гигантской дворец стал, в конце концов, резиденцией испанских королей. Эту функцию он выполняет и сегодня. Продолжительные реставрационные работы, начатые во второй половине XX в., позволили сохранить структуру изначального строения XV в.

Дворец Альмудайна (Almudaina Palace)
Дворец Альмудайна (Almudaina Palace)