Сияющий белизной Успенский с золотыми куполами был построен в XVI веке

Традиционно русские шлемовидные купола, часто разрушающиеся под тяжестью снега, составляли серьезную проблему для строителей церковных зданий в России, особенно в ее северной части.

И хотя самые известные русские соборы находятся под сильным византийским влиянием, ни в одном из них не был повторен плоский силуэт огромного купола Софийского собора в Константинополе (Стамбуле) или собора Александра Невского в Софии (Болгария).

Наиболее известные русские храмы — собор Василия Блаженного в Москве или Успенский собор в Сергиевом Посаде — увенчаны луковичными куполами. Снег легко скользит вниз по их поверхности и не приносит никакого вреда.

Другие же церкви, такие как Успенский собор во Владимире, завершаются небольшими куполами с крутой поверхностью, и на них также снег не задерживается.

Собор во Владимире производит неизгладимое впечатление в любое время года; сверкает белизной в лучах яркого летнего солнца или темнеет четким силуэтом на фоне зернистого снега в окружении голых деревьев.

Собор расположен на небольшом возвышении в центре города, на крутом берегу Клязьмы, посреди уютного парка за крепостными стенами. Пять куполов собора сияют золотом и изумрудной зеленью, а западный фасад с тонкими капителями, аркатурным фризом и богатой орнаментацией гордо вырисовывается на фоне неба.

Начало

Киевский князь Владимир (позже канонизированный) принял христианство в 988 г, и из Киева оно распространилось на другие княжества. Основанный прямым потомком князя Владимира, Андреем Бого- любским — великим князем Владимиро-Суздальского княжества около 1158 г, собор во Владимире считается старейшим из русских соборов.

В плане он представлял простое трехнефное одноглавое здание. Образцом при создании купола послужил, по-видимому, Софийского собора в Константинополе. Круглый купол поддерживался мощными треугольными устоями — парусами.

Вскоре после смерти Андрея Боголюбского бушевавший в храме пожар уничтожил большую его часть. Брат Андрея Всеволод смело взялся за его реконструкцию, и скоро вновь отстроенный и частично отреставрированный собор предстал перед прихожанами еще более величественным и нарядным.

Собор князя Всеволода

Всеволод мечтал создать великолепный собор, производящий ошеломляющее впечатление, точно так же, как строители готических соборов во Франции стремились воплотить в своих творениях образ небесного царства на земле.

Работа по перестройке храма началась около 1185 г. и продолжалась 5 лет. Были добавлены два нефа и четыре купола, а также несколько приделов со всех четырех сторон. Позолоченный аркатурно-колончатый фриз опоясывал здание снаружи, а изнутри стены были покрыты сочными, яркими фресками. Наружные ниши также были украшены фресками. Резные рельефы с изображением животных и различных человеческих фигур и масок стали неотъемлемой частью внешнего декоративного убранства.

Живопись собора времен князя Всеволода сохранилась фрагментарно, но даже подобные детали могут дать прекрасное представление о красоте церкви в XII в, когда каждый участок интерьера сиял всеми цветами красочной палитры.

Во время монгольского нашествия на Русь в XIII в. многие храмы были разрушены. Владимирский Успенский собор пострадал больше других, т.к. Владимир был в то время столичным городом. Разрушенный собор был реставрирован лишь в XIV в. Великому русскому иконописцу Андрею Рублеву было поручено реставрировать утраченные фрески в период между 1408 и 1412 гг.

Большая часть рублевских фресок сохранилась, и по ним можно судить о великолепии интерьера Успенского собора

Иконы, живописные или мозаичные изображения Христа или святых, — неотъемлемая часть византийской и в целом православной религии. Они играли такую же роль в жизни Восточной церкви, как мощи — в Западной. Самая почитаемая русская икона Богоматерь Владимирская находилась в Успенском соборе Владимира.

Это прекрасное изображение Девы Марии с Младенцем на руках было предположительно выполнено в Константинополе ок. 1125 г. Образ оказал огромное влияние на дальнейшее развитие иконописи в России. Весь облик Марии излучал нежность и был исполнен высшей духовности. Многие русские иконописцы черпали вдохновение в этой иконе. В начале XV в. икона была перевезена в Москву и остается там до настоящего времени.

Дмитровский собор во Владимире по праву считается одним из самых изящных произведений русской средневековой архитектуры.

Его строительство было начато князем Всеволодом в 1194-1197 гг, когда город Владимир был столицей Великого Владимиро-Суздальского княжества. Каменные рельефы Дмитровского собора на западном фасаде (XII—XII вв.) представляют многочисленные сюжеты из Библии и классической истории.