На Вавельском холме расположен Св. Станислава и Св. Вацлава, бывший некогда местом погребения польских королей

Около тысячи лет стояли рядом на Вавельском холме в прекрасном городе Кракове королевский и собор. Холм представлял собой укрепление, созданное на скалах самой природой. Он сильно пострадал во время опустошительного монгольского нашествия на Центральную Европу.

Программа по восстановлению Кракова включала и строительство нового, третьего по счету, собора на Baшалея над всем городом и живописной долиной реки Вислы. Как замок, так и собор имели богатую, полную драматических событий историю.

Большой урон был им нанесен нашествием татар, а также грабежами и пожарищами, которыми сопровождались налеты более сильных соседей. К счастью, в отличие от большинства европейских городов, Краков сравнительно мало пострадал во время Второй мировой войны и был любовно восстановлен в последующие годы.

XVI в. к готическому центральному нефу были пристроены две капеллы: Сигизмунда I и Сигиз- мунда III Вазы. Король Сигизмунд I (1506—1548) покровительствовал искусствам в эпоху Ренессанса В 1520-х гг. он заказал построить на пожертвованные деньги капеллу, которая вошла в историю под названием капеллы Сигизмунда и заняла прочное место среди лучших достижений польской архитектуры эпохи Возрождения.

Сигизмунд обратился с предложением сделать проект капеллы к флорентийскому архитектору Бартоломео Берреч- чи. Шестигранная Берреччи увенчана позолоченным куполом и фонарем с круглыми окнами. Интерьер капеллы роскошно отделан анти- кизирующим лепным орнаментом из стукко.

На внутреннюю отделку капеллы Берреччи и 30 его помощников — польских и итальянских мастеров — потратили 11 лет. Берреччи был также автором надгробия короля Сигизмунда I.

Третий собор

Болеслав Храбрый начал строительство первого собора на Вавельском холме около 1020 г. Строительным материалом служил песчаник. Археологические раскопки показали, что в части замка, относящейся к эпохе Возрождения, сохранились крипта и несколько декоративных колонн старой постройки.

Собору, однако, не суждена была долгая жизнь, и в период 1090—1130 гг. его сменил более мощный базиликаль- ный с двумя нефами и четырьмя башнями, ковельском холме, который дошел до наших дней и служит украшением старого Кракова, одного из красивейших средневековых городов Европы.

Существующий ныне собор построен в готическом стиле. Прекрасный длинный центральный неф завершается изысканным западным фасадом со стройными резными колоннами и окном-розой. Собор был традиционным местом погребения польских королей в течение всего XIV в.

Создание королевских гробниц позволило польским листерам в полную силу проявить свое умение и изобретательность. Прекрасным образцом готического искусства является надгробие Казимира Великого 1370—1382 гг. Саркофаг из песчаника и красного мрамора украшен тонкой резьбой. Деревянные скамьи хора также сохранились со времен готики.

Герои Польши

В XVII в. проводились многочисленные перестройки и дополнения в здании собора Главным было возведение в середине центрального нефа капеллы Св. Станислава, покровителя Польши. Станислав (Станисла- ус), епископ Кракова во второй половине XI в, открыто критиковал короля Болеслава II и в конце концов отлучил его от церкви за жестокость и развратный образ жизни.

Он был убит по приказанию Болеслава перед высоким алтарем собора. Епископа погребли в крипте первой церкви, построенной на Вавельском холме, а после завершения капеллы в начале XVII в. его останки в резной серебряной раке перенесли туда — на более почетное место. Голова Станислава, по преданию, хранится в золотом ковчеге (1504) в сакристии собора.

В соборе также покоятся останки легендарного польского короля Яна III Собески, талантливого полководца и мужественного солдата, разгромившего в 1683 г. турецкую армию, осаждавшую Вену. Он покоится в крипте Св. Леонарда. Первый президент Польши маршал Иосиф Пилсудский (1867—1935) похоронен в крипте среди выдающихся деятелей страны.

В сакристии хранятся наиболее значимые ценности Краковского собора. Среди них выделяются такие драгоценные реликвии как копье Св. Мориса, переданное в 1000 г. императором Священной Римской империи Оттоном III; коронационный меч польских королей; крест короля Казимира XIII в.; стеклянная чаша XI в., называемая обычно Чашей Св. Ядвиги, которая была привезена из Египта, а также мощи Св. Флориана.