Крепость Пескова Скала

В 1335 г. Казимир III был вынужден передать Силезию Богемии. Таким образом область Кракова стала пограничной зоной, которую нужно было контролировать. В связи с этим на северной окраине города была построена мощная .

Крепость Пескова Скала, построенная Казимиром Великим на крутом склоне в начале XIV в., включала башню и несколько хозяйственных построек. К концу этого же века здесь обосновались Шафранцы, польская видная аристократическая семья, которые сначала укрепили защиту этой зоны, а потом построили свою резиденцию.

Около середины XVI в. Станислав Шафранец, воевода Сандомира, начал серьезную реконструкцию комплекса. Эти работы превратили в аристократическую резиденцию, лишенную оборонительного характера. По ренессансной моде того времени во внутреннем дворе комплекса появилась элегантная лоджия с двойным рядом арок. От предыдущей конструкции остались подземные галереи на случай необходимости побега.

«Собачья скала»

Предположительно, замок получил свое необычное название, которое означает «собачья скала», во время правления семьи Шафранец.

Говорят, что один из старых владельцев замка закрыл свою неверную жену в круглой башне, от которой сейчас остались лишь некоторые части первого этажа, а преданный пес этой женщины каждый день взбирался на крутую скалу, чтобы принести хозяйке еду и спасти от смерти. Но это всего лишь одна из маловероятных легенд, какие зачастую окружают замки.

Казимир Великий и «новое основание» Польши

Казимир III (1310-1370) был единственным правителем в истории Польши, получившим прозвище Великий, и он в полной мере заслуживал этого титула. Казимир III провел ряд реформ для «переустройства страны», которые, можно сказать, создали страну заново.

обязана ему законодательной системой, основанной на письменных правилах и ограничениях, единой валютой и новым университетом в Кракове, вторым в центральной Европе после Пражского университета.

В отношении аристократии он вел осторожную политику: с одной стороны, укрепил положение богатых магнатов (крупных землевладельцев, которые были членами Государственного совета) и дал польскому парламенту (сейму) право избирать короля; с другой стороны, создал противовес их власти в виде усиления роли короля в управлении страной и назначения мелкого дворянства на государственные должности.

Когда в Германии начались преследования евреев, Казимир Великий предоставил им убежище и дал право постоянного проживания в своей стране. Он расширил восточные границы до современной Украины и установил мир на западе, отказавшись от Силезии в пользу Богемии.

Однако Казимир не доверял достигнутым соглашениям и приказал воздвигнуть оборонительные крепости, как, например, Пескова Скала. После смерти Казимира прямая линия королевской династии Пястов пресеклась. На трон взошел его племянник Людовик Анжуйский, который был также королем Венгрии.

Крепость Пескова Скала