Альмерия по-арабски означает «зеркало моря». Возможно, правильнее перевести название города как «часовой моря», тем более что в крепости есть специальная сторожевая башня Зеркал, где размещались приборы для наблюдения за портом. Эта башня возвышается над монументальной крепостью, которая занимает огромную площадь около 35 000 м2.
Ее защищает могучая крепостная стена, которая доходит до холма Святого Христофора и пересекается с городскими стенами, возведенными около 1010 г. эмиром Хайраном. Несмотря на колоссальные работы по укреплению крепости, в середине XII в., во время правления короля Альфонса VII, христианам удалось покорить ее и удерживать в течение десяти лет.
Уничтоженная и восстановленная В течение веков крепость была много раз перестроена. Строительство началось во время правления халифа Абд ар-Рахмана III (891-961), на местестарого укрепления. Работы были продолжены его сыном Хишамом II, который объявил главой правительства своего военачальника Аль-Мансура (939-1002).
Строительство крепости не было подчинено единой логике. Благодаря раскопкам во втором дворе Альмерийской алькасабы выяснилось, что здания часто сносились и затем возводились заново, при этом дворцы, бани и даже мечеть иногда подвергались радикальным изменениям. Когда в 1489 г. Альмерия окончательно сдалась христианским войскам, король Фердинанд II Арагонский и его супруга Изабелла Кастильская трансформировали мусульманскую мечеть в христианскую церковь, посвященную архангелу Гавриилу.
Кроме того, по их приказу в западной части Альмерии на возвышенности, примыкающей к городским стенам, был построен замок, который был защищен тремя полукруглыми башнями и оборонительным рвом. Дальнейшие изменения были осуществлены в XVI императором Карлом V. В 2004 г. монументальный комплекс цитадели и крепостной стены на холме Святого Христофора был объявлен объектом культурного наследия.
Мухаммад ибн Абу Амир, первый министр халифа Кордовы Хишама II, принял имя Аль-Мансур и был прозван Победоносным. В то время как халиф жил в уединении в своих дворцах, реальной властью обладал его военачальник.
Именно он пожелал построить Альмерийскую алькасабу (крепость). Аль-Мансур умер в 1002 г. по естественным причинам, хотя в христианской историографии говорится о его гибели в битве. Впоследствии халифу Хишаму II пришлось пережить немало политических бурь, включая свержения с престола и возвращения к власти. Дважды сообщалось о его смерти, причем даже организовывались похороны, но халиф просто скрывался. На самом деле немногие осмелились бы — из страха перед божественной карой — убить этого монарха, чей род восходил к самому пророку Мухаммеду.
После своей второй «смерти» Хишам бежал в Альмерию, где, как рассказывают легенды, работал в алькасабе под чужим именем как простой раб. Затем он отправился в паломничество в Мекку и, обучившись в Сирии ткацкому ремеслу, вернулся в Кордову в одежде простого ремесленника. Как-то зубная боль вынудила его обратиться к цирюльнику — в ту эпоху именно они занимались зубоврачеванием, — который узнал халифа, потому что в прошлом уже вырывал ему зуб.
Весть о возвращении Хишама распространилась по городу, и тысячи жителей высыпали на улицы, вновь провозглашая Хишама II халифом.
Под знаком величия
В Альмерийской алькасабе в случае нападения врагов могли найти убежище до двадцати тысяч человек. Крепость выдержала несколько землетрясений, ее почти ни разу не смогли взять приступом, а в 1810 г. она сдержала натиск армии Наполеона.
- В первом дворе, где изначально располагалась казармы, сегодня раскинуты сады.
- Над стенами напротив второго двора возвышается колокольня, которая позволяла оповестить население о пожаре или вторжении врага.
- Второй двор представляет собой самую старую часть крепости. Здесь возвышались дворы халифа, мечеть и бани — роскошь, невообразимая для любого христианского города средневековой Европы.
- Третий двор, расположенный в самой высокой части алькасабы, был построен в 1492 г. католическим королем Фердинандом II и его супругой Изабеллой Кастильской. В посвященной им башне Почтения можно увидеть их герб.
- Достойна внимания Ветряная башня с колодцем глубиной 74 метра, который обеспечивал крепость водой.
- В августе Альмерийская крепость в течение многих лет служит живописным фоном для художественных и музыкальных выступлений.
В 1506 г. маркиз Педро Фахардо приказал уничтожить большую теть арабской крепости Велес-Бланко в провинции Альмерия, чтобы построить на ее месте христианский замок. Он должен был помочь осуществлять контроль над населением региона, который только недавно был отвоеван у мавров.