Крепостные стены Авилы являются одними из самых известных и старинных полностью сохранившихся стен в Европе. Вместе с близко расположенными друг к другу U-образными башнями они опоясывают историческое ядро города. Авила с этой грандиозной крепостной стеной, возведенной при Раймунде Бургундском, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старинный город
Город Авила сейчас известен своими крепостными сооружениями, которые являются излюбленной декорацией для исторических фильмов. Это также один из самых старых испанских городов, а по версии местных историков — самый старый. Считается, что город был основан финикийским поселением, а возможно — кельтиберийским, от которого и произошло название Авила.
Это был процветающий римский город, один из первых принявших христианство, а также один из первых, в котором появилось такое понятие, как ересь: учение епископа Присциллиана, признанное таковым, было впоследствии жестко пресечено. Таким образом, строительство крепостной стены имело под собой плодородную историческую почву.
В 1085 г. король Кастилии Альфонсо VI отвоевал у арабов Толедо и окрестности, изгнав почти все арабское население. Обширная территория между реками Дуэро и Тахо фактически осталась пустой: это было опаснейшей ситуацией для пограничной зоны. Правитель решил укрепить Авилу, расположенную на высоте более 1000 метров, и сделал на нее ставку в вопросе заселения региона «верными христианами» из северных кастильских земель.
Две дочери Альфонсо вышли замуж за братьев Энрике и Раймунда Бургундских. Первый получил от тестя графство Портукале и стал родоначальником португальской королевской династии. Второй получил власть над областью между Тахо и Дуэро, самой близкой к центру кастильской власти, хоть и малонаселенной. В 1090 г. начались работы по возведению стен города, которому суждено было стать военным центром на долгие годы.
Строительство настолько мощных крепостных стен было амбициозной идеей для того времени. Около 1900 рабочих, собранных по всей Испании, работали девять лет под управлением архитекторов Касандро Колонио и Флорина де Питенга. Протяженность стены составляет около двух с половиной километров, в качестве материала использовали остатки римских стен и камни кельтской эпохи.
Стены Авилы — это выдающаяся конструкция с разных точек зрения. В частности, благодаря их невероятной прочности, редкой для укреплений того времени. Полукруглая схема с башнями напоминает о римских традициях. Кроме того, необычен тот факт, что в истории сохранились имена архитекторов. Это практически уникальный случай для Средневековья, который объясняется их высоким профессионализмом, впечатлившим современников. Наконец, стоит отметить , что башни расположены очень близко друг к другу, благодаря чему стена производит достаточно пугающий эффект.
Женщины на защите города
В 1108 г. мужское население Авилы, которой управлял кастильский король Альфонсо VI, присоединилось к испанской армии в войне против арабов, но их ждало поражение под городом Уклее. Вернувшись домой, где оставались женщины, старики и дети, они увидели нечто невероятное. Арабская армия численностью в 9000 солдат взяла город в осаду, но отступила, увидев женщин Авилы, вооруженных и выстроившихся вдоль путей сообщения стены. В этот момент арабский командующий Абдаллах Альхазан воскликнул: «Даже дети победили бы нас, если бы воевали с этих стен!».
В укрепленных сооружениях основная цель башен — это защита куртин небольшим количеством человек. Это позволяет сконцентрировать защитников в нескольких точках (как раз в башнях), а не распределять их вдоль стен. Наилучшего результата можно добиться, распределив структуры на расстоянии дальности полета стрелы, таким образом куртина оказывается защищена так называемым «продольным огнем», то есть параллельным стенам обстрелом с башен. Такая стратегия гораздо более эффективна, чем фланговый огонь по противнику со стен сверху. Авила довела эту стратегию до совершенства, расположив башни настолько близко, что на соединяющих их куртинах нет необходимости ставить какую-либо защиту.
Церковь и цитадель
Примечательно, что в период Реконкисты, когда христиане метр за метром отвоевывали землю, занятую арабами, защитной цитаделью в Авиле служила церковь. Церковь Авилы, обращенная на восток по христианской традиции, находилась не центре города, что было бы вполне обычным делом, а вдоль восточной стены. Ее выступающая апсида образовывала своего рода башню, похожую по виду на другие башни стены, но более мощную. Эта апсида служила в каком-то смысле опорной точкой всей системы защиты. Вот такое получилось смешение духовного и мирского.
Бесспорный символ власти
Старинная пословица гласит: «кто хочет править Кастилией, должен завоевать Авилу». Весь старый город окружен мощными стенами толщиной 3 метра и длиной 2,5 км, с огромным количеством башен и ворот.
- Городскую стену реставрировали много раз, но оригинальная концепция была настолько рациональной и совершенной, что существенные изменения в конструкцию не вносились никогда.
- Башни высотой около 12 метров в большинстве своем круглые снаружи и квадратные внутри. Стоит отметить также колокольню, являющуюся частью стены.
- Сообщение между наружной и внутренней частью осуществлялось через многочисленные ворота, что было необычным для средневекового города таких размеров, как Авила, но было обусловлено особенностями рельефа и дорог, идущих в город.
- Самыми красивыми воротами являются Сан Висенте и Алькасар. Здесь можно подняться на стену и пройти до самой церкви, глядя на город и обширную долину Амблес на фоне гор.
- Стоит обойти круг стен целиком через старую Рыночную улицу, площадь Святой Терезы, Мадридскую аллею, чтобы получить полное представление об их величии и мощи.
- Лучший вид на город открывается с обзорной площадки Четыре Колонны (представляющей собой четыре колонны вокруг распятия), которая находится у дороги на город Саламанку после моста через Адаху.
- Многие богатые семьи построили себе дворцы в историческом центре, используя городскую стену в качестве тыльной стороны дворца, тем самым сократив расходы на строительство. Однако это пошло в ущерб функциональности стен, которые были лишены внутренней окружной дороги.
- Будучи здесь, нужно обязательно посетить церковь, расположенную с восточной стороны городской стены.
Обзорная площадка Четыре Колонны, откуда открывается замечательный вид на город и окружающий пейзаж.
Построенная в период с XII по XIV в. в романско-готических формах церковь невероятно красива и богата произведениями искусства, такими как алтарная картина в Главной апсиде, надгробный памятник епископа Алонсо де Мадригала.
- Небольшой портрет Г. Мухика кисти Эль Греко, хранится в соседнем Музее гобеленов.
- Апсида церкви формирует укрепленную башню, полностью интегрированную в городскую стену.
- В отдаленном углу напротив одних из ворот городской стены до сих пор находится дом, в котором в 1515 г. родилась святая Тереза. В XVII в. рядом с этим домом появился монастырь Энкарнасьон, действующий по настоящее время. Для широкой публики открыта комната, где родилась святая, внутренний сад и музей Святой Терезы.
- Одной из важнейших церквей города, построенных за пределами городских стен, является Собор Сан-Висенте с элегантным портиком XV в. сбоку.
Тереза Авильская
Ворота в стене, первоначально названные «черногорскими», были переименованы в Ворота Святой Терезы (на фото внизу). Отсюда можно попасть прямо в монастырь, основанный на месте дома, где родилась святая. Тереза Санчес Сепеда д’Авила-и-Аумада (1515-1582) в двадцатилетием возрасте ушла в кармелитский монастырь Энкарнасьон и сразу выступила за реформу монашеской жизни, которая пересмотрела бы отношение к духовной жизни и мирским благам.
В 1562 г. Тереза основала первый монастырь «босоногих кармелиток»: это название символично отсылало к евангельской Нагорной проповеди и ее призыву не уделять внимания мирскому. Тереза основала еще 17 монастырей, но в историю она вошла как удивительный мистик, о чьих видениях знали во всей католической Европе. В 1622 г. она была причислена к лику святых, а сейчас является святой покровительницей Испании.
С 1970 г. Тереза Авильская также считается Учителем Церкви. Накануне ее праздника 15 октября в собор в Авиле вносят ее статую рядом со статуей Богородицы, а на следующий день Богородица «сопровождает» Терезу в торжественной процессии «возвращения домой».
Башни городской стены расположены так близко друг к другу, что для защиты от нападений требовалось меньшее количество людей на самой стене.