Во времена архиепископа Бертольда фон Цоллерна, который занимал эту должность с 1351 по 1365 гг., замок находился на месте современного крыла Геммин- ген. Позднее он множество раз перестраивался новыми владельцами, а около 1575 г. его расширили в центральной части благодаря добавлению крыла Шаумберг. В 1609 г. епископ Иоганн Конрад фон Гемминген начал масштабную реконструкцию. К этому периоду восходит заметный уже издалека белый корпус с двумя башнями, который был назван родовым именем епископа. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) храм в Айхштетте несколько раз подвергался атакам войск шведских протестантов как католический плацдарм.

От епископской резиденции к тюрьме Массивное сооружение было достаточно хорошо укреплено, чтобы выдержать любую атаку, но, когда лютеране взяли в заложники множество жителей Айхштетта, защитники замка предпочли сдаться, чтобы избежать кровопролития. После причиненных войной разрушений, последствия которых так и не были полностью восстановлены, епископ Франц Людвиг Шенк фон Кастель в 1725 г. переехал в город, оставив старую резиденцию.

Постепенно она пришла в упадок и, в конце концов, использовалась как казарма и тюрьма.

Крыло Гемминген, построенное архитектором Элиасом Холлем, является сердцем крепости, которая поражает посетителей своей внушительностью.

От доисторической эпохи к Средневековью

Музеи в крыле Гемминген позволяют посетителям Виллибальдсбурга совершить путешествие не только в Средневековье, но и в доисторическую эпоху.

• Музей доисторической эпохи и античной истории охватывает огромный временной промежуток, от первого появления человека в Айхштеттском регионе до христианского проповедничества святого Виллибальда. Среди прочих экспонатов здесь представлены скелеты и отдельные кости пещерных гиен и мамонтов, археологические находки эпохи неолита, древнеримские артефакты и гробница, восходящая к эпохе Меровингов.

В Музее Франконского Альба, посвященном каменным ископаемым в известняковых породах возрастом свыше 150 миллионов лет, выставлены останки гигантских рыб, скелет доисторического крокодила четырехметровой длины, а также окаменелый археоптерикс, который занимал промежуточное положение между птицами и пресмыкающимися. В отдельной секции воссоздан пейзаж земной поверхности, какой она была на заре нашей планеты.

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

• 1355 г.: строительство замка по заказу епископа Бертольда фон Цоллерна.

• XIV-XV вв.: расширение комплекса.

• 1560-1590 гг.: архитектурные изменения, привнесенные епископом Мартином фон Шаумбергом.

• 1609 г.: начало работ в новом крыле Гемминген по проекту архитектора Элиаса Холля.

• XVII в.: пристройка фортификаций.

Замок Виллибальдсбург

«Сад в Айхштетте» (лат. Hortus Eystettensis) Около 1610 г. епископ Гемминген возвел крыло замка, названное его именем, также здесь был обустроен большой ботанический сад. К сожалению, во время разразившейся вскоре Тридцатилетней войны сад пришлось уничтожить, чтобы освободить место для фортификаций. Доподлинно неизвестно, каковы были его размеры. Зато, благодаря гравюрам, опубликованным в 1613 г. фармацевтом Басилиусом Беслером в труде «Hortus Eystettensis» (пер. «Сад в Айхштетте»), мы знаем названия 1084 растений, которые здесь культивировались. Гравюры изображают их в строгом соответствии с цветом и натуральными размерами. Эти же виды растений были вновь посажены в XX в. в учебном саду, оборудованном в Кузнечных бастионах у крепостных стен Виллибальдсбурга.

Святой Виллибальд и Вальпургиева ночь

В 741 г. святой Бонифаций назначил первым епископом Айхштетта своего племянника, английского монаха Виллибальда (700-787), который отличался большой ученостью и прославился активной миссионерской деятельностью в самых разных странах. Мощи святого Виллибальда были захоронены в Айхштеттском соборе.

Сестра Виллибальда Вальбурга (710-779), также впоследствии канонизированная, была настоятельницей монастыря в Хайденхайме. В 880 г. ее мощи были перенесены в монастырскую церковь в Айхштетте и в течение всего Средневековья служили объектом постоянных паломничеств. Святая считалась защитницей от чумы и потому пользовалась особым благоговением народа. Вплоть до сегодняшнего дня от ее гробницы стекает маслянистая жидкость, известная как миро или «масло Вальбурги». Христиане верят, что оно обладает чудотворными свойствами и помогает исцелить многие болезни, поэтому издревле монахини продают это масло в небольших флаконах.

День канонизации Вальбургы празднуется 1 мая. Поскольку, согласно древним языческим верованиям, ведьмы собираются ночью в конце апреля, в церквях просят святую защитить от их дьявольских обрядов. Так, именно в этом регионе Германии родился миф о «Вальпургиевой ночи».