Сан-Пио-делле-Камере возвышается в окружении великолепных гор недалеко от Л’Акуилы. Этот городок раскинулся в долине меж горных вершин, на возделанной земле, которая с давних времен обеспечивала его пропитанием. Весь комплекс разделен на несколько вертикальных уровней, отражающих иерархическую феодальную лестницу. Кроме того, эти уровни обозначают переход ко все более сложным защитным системам, которые венчает мощная феодальная башня, являющаяся самой высокой точкой замка.

Построенный для защиты господ или городских жителей?

Сан-Пио-делле-Камере был возведен между XII и XIII вв. на территории тогдашнего феода семьи Караччоло. Это был значительный для той эпохи комплекс, который, по всей видимости, выполнял важную функцию в этом регионе. Однако не осталось никаких свидетельств того, что феодальные правители постоянно останавливались в этом замке. Даже сама крепостная башня, которая по всем характеристикам может быть названа донжоном, вряд ли когда-то служила жилой резиденцией. Таким образом, даже сейчас мы не можем с точностью сказать, для кого был построен замок — был ли он господской крепостью, которая лишь в особых случаях открывала свои двери для горожан, или, напротив, убежищем для жителей долины и городка при приближении вражеской армии. Сегодня можно утверждать лишь то, что в последние столетия своей активной истории замок выполнял именно вторую функцию, — до тех пор, пока он не был заброшен в эпоху Возрождения и не пришел в упадок.

Неудобный, но эффективный

Вертикальное расположение защитных куртин — спускающихся или поднимающихся, в зависимости от точки зрения, — мешало свободному перемещению защитников вдоль периметра крепости и, очевидно, причиняло немало неудобств в обороне. Однако неизвестный архитектор, который спроектировал Сан- Пио-делле-Камере, учитывал также и те преимущества, которыми обладала такая конструкция. Так, для осады замка вражеским войскам пришлось бы подступать с более низкой его стороны, которая целенаправленно была сделана очень короткой и, следовательно, легко оборонялась. В противном случае осаждающим необходимо было восходить по склону горы под огнем защитников, в следствие чего к стенам замка они подошли бы сильно ослабленными и с неизбежными большими потерями. Этот фактор служил серьезным препятствием для любого врага.

Крепостные стены до сих пор можно увидеть в том состоянии, в каком они остались после капитуляции замка: в середине XV в. его захватил кондотьер Браччо да Монтоне во время завоевания Абруццо.

Богатая земля

Как в далеком прошлом, так и сегодня долина, над которой когда-то возвышался Сан- Пио-делле-Камере, приносила и продолжает приносить богатые урожаи, которые обеспечивают городки в этом регионе. Гордостью жителей долины является подсолнечник, из которого добывают масло и семена, а также шафран, главная пряность Средневековья, которая широко использовалась во всей Европе и оплачивалась на вес золота.

возвышается в самой высокой части замка. Его увенчанное зубцами острие направлено к подножию холма и к куртинам. В таком расположении, как кажется, эстетический аспект оказался важнее военных интересов, поскольку его практические преимущества довольно спорные.

• Как и основная часть замка, имеет треугольную форму, представляя собой заостренное к верху сооружение. Вражеские войска, которые захотели бы осадить сверху, столкнулись бы с такой «убегающей» от снарядов конструкцией, которую легко было защищать и трудно захватить.

• Куртины замка в середине укреплены двумя башнями, которые позволяли вести удобный фланговый огонь по осаждающим. Башни открыты с внутренней стороны, так что даже если врагу удалось бы захватить этот плацдарм, он не смог бы использовать его против защитников.

• По всей видимости, стены крепости были достроены позже, около XIV в., чтобы усложнить осаду и дать защитникам возможность вести вертикальный огонь.

• Сегодня весь комплекс лежит в руинах, но благодаря окружающей его горной природе он все еще производит сильное впечатление на посетителей. Проход к смотровой площадке бесплатный, и, хотя восхождение к ней довольно утомительно, открывающийся отсюда фантастический вид стоит того.

• Трудно найти замок, возведенный в столь же живописном месте, как Сан-Пио-делле-Камере, стены которого нисходят вдоль склона горы. Однако такое архитектурное решение было широко распространено в средневековой Италии. Схожие крепости, с главным зданием на вершине холма и рядом спускающихся по склону куртин, встречаются в Венето (например, в Маростике и Соаве), в Тоскане (в Пьетрасанте) и в Лигурии (в Кьявари). Фактически речь идет о почти «природном» комплексе, где сам рельеф местности служил первой линией защиты, а размещение феодального замка на вершине позволяло его владельцу легко контролировать поселение и долину у его подножия. Интересно, что крепости такого типа редко встречаются в высоких горах, зато распространены в открытой холмистой местности с раскинувшейся внизу долиной.