В Прато, который долгое время был имперским владением, еще до эпохи Фридриха П существовал Императорский дворец (palaiium imperatort’s). Но сын великого императора построил па его месте современное мощное сооружение: не просто дворец (palaiium), а надежный протный замок (ca stпап).
Прато был процветающим римским городом, а затем важным поселением лонгобардов прямо на стратегической дороге через Апеннины. Современный вид он приобрел в Средние века, когда произошел синойкизм, то есть объединение двух отдельных поселений в одно: поселения простых людей Борго-аль-Корнио и поселения аристократов Ка- стелло-Альберти. Вероятнее всего именно графы Альберти воздвигли в XII в. крепость, внешний вид которой неизвестен, но известно, что когда Прато попал в прямую зависимость от империи, она стала дворцом правителей и их местных представителей. В любом случае эта конструкция значительно отличалась от современной и никак на нее не повлияла. Строительство здания, которое сохранилось до наших дней, началось в 1247-1248 гг., когда в Прато обосновался не просто представитель императора Фридриха II, а его сын — Фридрих Антиохийский.
Защищенный ход
Смерть императора Фридриха в 1250 г. повлекла за собой временное прекращение работ над замком и отсутствие к нему должного внимания. Вскоре город во времена стремительного роста «окружил» крепость, возникшую изначально на стыке городских стен, как и все подобные замки. Флорентийцы, которые заняли этот город, были вынуждены построить защищенный ход, идущий от этого здания к Флорентийским воротам в городских стенах, называемый Кассеро. Он стал еще одним звеном в ожерелье защищенных ходов, которыми богата Италия: среди них Пассетто замка Святого Ангела в Риме, крытая дорога замка Виджевано, Коридор Вазари, соединяющий Палаццо Веккьо с Палаццо Питти.
Новый замок помимо функции надежной резиденции должен был обеспечивать связь между двумя центрами власти Гогенштауфенов: Германией и Королевством Сицилия, которое Фридрих унаследовал от нормандцев. Одной из первостепенных задач был контроль над непокорной Флоренцией и гвельфскими коммунами Тосканы.
Архитектурная жемчужина
Как и все замки Фридриха И, замок в Прато представляет собой очень четкую геометрическую структуру: квадратный периметр с квадратными башнями по углам и опорными башнями посередине каждой из сторон. Одна из угловых башен выполняет функции донжона и предстает более величественной по сравнению с другими: это единственное отклонение в исключительно симметричном комплексе. Данная схема очень часто встречается в постройках Фридриха II: ее можно наблюдать, например, в замке Урсино в Катании, который очень похож на замок в Прато, хоть его угловые башни круглые, а не квадратные, а опорные башни по бокам полукруглые, а не с заострением. Во внутренней части комплекса, которая сейчас пустует, изначально находился дворец владельца и другие мелкие постройки.
Потеряв с течением времени военную важность, замок подвергся риску сноса. Только в современности он был отреставрирован и оценен по достоинству.
• Здание стоит отдельно в самом центре города на небольшой возвышенности, что подчеркивает его господствующее положение. Изначально замок был соединен с городскими стенами.
• Вход по аналогии с другими постройками Фридриха, что видно, например, в замке Кастель-дель-Монте в Апулии, украшен большим порталом с незаниженным фронтоном в псевдоклассическом стиле: «знак отличия», характерный для зданий монарха и его семьи.
• Архитектурный элемент, который наиболее ярко характеризует замок, — это пятиугольная форма опорных башен с выступом наружу. Башни такой формы позволяли вести более эффективный фланговый огонь по сравнению с обычными квадратными башнями, но в Италии такая форма была не очень распространена. В данном случае обнаруживается влияние других укрепленных строений Фридриха, вдохновленных не только местными примерами, но и заальпийскими и особенно исламскими шедеврами военной архитектуры.
• Замок, построенный для сдерживания флорентинцев, в итоге стал их же опорным пунктом на защите северных границ города-государства. Со временем военная функция замка ослабевала, а с появлением огнестрельного оружия сооружение оказалось устаревшим как крепость. В XVI в. Франческо да Сангалло предложил снести его. К счастью, этого не произошло, и замок дожил до наших дней, хоть и в заброшенном и разрушенном состоянии.